Промышленные дымососы и дутьевые вентиляторы для котлов

Область применения и классификация промышленных дымососов

Промышленные дымососы и дутьевые вентиляторы для котлов

Что же такое дымосос? Это вентилятор, устанавливающийся непосредственно за котлом, в промышленной печи. Его основная функция – это выведение различных газовых смесей и дыма. Само собой, что такое оборудование должным образом применяют в промышленном производстве, но бывают и исключения. Например, переносные дымососы вполне могут пригодиться пожарникам в качестве вспомогательного оборудования. В случае пожара их применяют в качестве нагнетателей свежего воздуха внутрь здания. Помимо этого, если снабдить это оборудование определенной модели пожарным рукавом, то благодаря такой конструкции можно подавать пену внутрь помещения. Пожарные по достоинству оценили дымососы для котлов, следовательно, многие их машины оснащены таким оборудованием. Важно чтобы был отличный источник энергии. Оборудование, предназначенное для выведения дыма можно разделить на 2 следующих класса:

  1. Дымососы
  2. Дутьевые вентиляторы

Между этими двумя классами имеется несущественное отличие. Дымососы применяются в связке с котловым оборудованием с целью удаления продуктов сгорания топлива. Такая же схема применяется и в промышленных печах. На этом оборудовании имеются электродвигатели преимущественно 1-2 скоростные асинхронные приборы. Они способны работать с осевым или центробежным вентилятором. Для управления скоросьтю вентилятора можно использовать преобразователь частоты. Процесс всасывания происходит в обе стороны, но не все модели имеют такое преимущество. Вращение осуществляется в обе стороны, то есть в левую и правую. Оборудование выпускают в следующих вариациях:

  • Д
  • ДН
  • ВД
  • ВДН

Основная функция дутьевого вентилятора – это подача воздуха в отделение топочной камеры, электростанций. Модель двигателя выбирают в зависимости:

  • Место установки
  • Условия использования

В большинстве случаев это детали, используемые из серии ДАЗО.

Конструкция и технические параметры

Для управления вентиляцией используется специальный щит управления вентиляцией или шкаф управления. Следует знать, если оборудование будет устанавливаться в топках котельного оборудования, то температура при входе не должна подниматься выше 200°C. Специалисты настоятельно рекомендуют в дополнении устанавливать улавливающие системы для золы.

Запускать устройство можно только при температуре не больше - 30°C. Срок службы этих агрегатов значительно увеличивается, если использовать в совокупности золоулавливающие системы. Дымосос односторонний состоит из следующих элементов:

  • всасывающая воронка,
  • рабочее колесо,
  • улитка,
  • постамент,
  • направляющий аппарат.

В большинстве случаев из ранее описанных узлов состоят из 2 и более элементов. Рабочее колесо состоит из ступицы и крыльчатки. Крыльчатка представлена в виде сварной конструкции, которая состоит из лопаток и диска. Производительность может варьировать в пределах 8-700 тыс. м3/ч в зависимости от выбранной модели. В осевых и центробежных агрегатах производительность может доходить до показателя в 1 млн м3/ч. Максимальная температура внешней окружающей среды может достигать +40°C, а минимальная -30°C. Относится к классу климатического исполнения «У» категория с 1-4, в случае если разговор идет о работе на открытом воздухе. Большинства наших моделей, которые предоставлены в каталоге имеют увеличенную толщину стенки улитки, с целью продления срока службы оборудования.



Последние статьи
Достоинства лазерной эпиляции
Достоинства лазерной эпиляции

Подарить коже ощущение гладкости на долгие годы, а такж...

17.04.2021 10:44:04

Что должен знать системный администратор?
Что должен знать системный администратор?

Такая должность требует достаточно обширного круга знан...

17.04.2021 10:38:33

Необходимое оборудование для оснащения косметологического кабинета
Необходимое оборудование для оснащения космет...

Качество предоставляемых услуг зависит от выбранного ко...

17.04.2021 10:30:47

Запчасти с разборок иногда лучше новых, и вот почему
Запчасти с разборок иногда лучше новых, и вот...

Стоит ли покупать запчасти на разборках

17.04.2021 10:27:22

Що почитати під час карантину? Топ-3 трилерів
Що почитати під час карантину? Топ-3 трилерів

Ви вже встигли втомитися від тривалого карантину? Адже ...

17.04.2021 10:22:01

На верх