Антикварное оружие – возможность прикоснуться к истории

Чтобы приобрести антикварные винтовки, необязательно оправляться в экспедицию по местам сражений. Осуществить давнюю мечту и купить антикварное оружие времен второй мировой войны можно несколькими способами

Антикварное оружие – возможность прикоснуться к истории

Почему люди коллекционируют антикварное оружие? Безусловно, это вопрос индивидуальных предпочтений и личных пристрастий, однако главной причиной этого явления можно назвать любовь к истории, интерес к историческим личностям, событиям и эпохам. Коллекционеров и ценителей антикварного оружия, как и военного антиквариата в целом, привлекает возможность прикоснуться к тем предметам, которые были свидетелями или даже участниками грандиозных битв, сражений, войн. Оружие, военная форма, предметы солдатского быта, награды и знаки отличий позволяют ощутить героический дух событий и эпох, проникнуться настроением и мироощущением тех людей, руками которых вершилась история.

Какое оружие претендует на звание антикварного

В истории человечества было немало войн, однако вторая мировая война – пожалуй, самая масштабная трагедия, причем совсем недавнего прошлого. Отчасти именно это является причиной того, что единиц оружия, участвовавшего в ней и признанного антикварным, не так уж много. Во-первых, чтобы стрелковое оружие было признано таковым, ему должно быть не менее 100 лет (для холодного оружия этот срок составляет 50 лет), а во-вторых, большую ценность для коллекционеров представляют немецкие винтовки, тогда как оружие советского производства ценится в гораздо меньшей степени.

Дополнительную историко-культурную ценность могут приобретать те единицы оружия, которые имеют отношение к жизни и деятельности выдающихся личностей. Это так называемое мемориальное оружие: наградное, призовое, а также полученное в качестве подарка. Коллекционеры «охотятся» также и на раритетные экземпляры (они отличаются особым художественным оформлением или были выпущены ограниченной партией).

Необходимы ли документы, разрешающие коллекционирование антикварных винтовок

Следует иметь в виду, что винтовки второй мировой войны относятся к огнестрельным видам оружия, и на его хранение требуются специальные документы: лицензия на коллекционирование и разрешение от органов внутренних дел (или заключение экспертизы о непригодности его к стрельбе). Во избежание неприятностей с законом, любое старое оружие должно быть освидетельствовано в Министерстве культуры. В случае, если оно не представляет исторической и культурной ценности, следует обратиться в органы внутренних дел для решения дальнейшей судьбы оружия.

Где можно приобрести военный антиквариат

Чтобы приобрести антикварные винтовки, необязательно отправляться в экспедицию по местам сражений. Осуществить давнюю мечту и купить антикварное оружие времен второй мировой войны можно несколькими способами.

Самый простой и безопасный – это обратиться в специализированные магазины. Они гарантируют качество изделий и предоставляют документы, подтверждающие подлинность выбранного экземпляра и законность покупки. Правда, шанс найти нечто уникальное невелик, да и цена будет наверняка высокой.

Второй способ – поискать антикварные винтовки и автоматы на специальных форумах и аукционах. Чтобы найти действительно интересное антикварное оружие, потребуется солидный багаж знаний о предмете и хорошее представление о его реальной стоимости.

Можно, конечно, купить у тех, кто проводит раскопки на полях сражений, однако есть риск приобрести оружие в плохом состоянии или его современную копию, не представляющую никакой ценности. О документах и каких-либо гарантиях в этом случае говорить не приходится.

Какие модели антикварных винтовок особенно интересны

Особенный интерес для коллекционеров представляет немецкая автоматическая винтовка FG-42, разработанная по заказу Геринга для воздушно-десантных войск. Первая партия этого оружия была выпущена в количестве 3000 штук, однако после обнаружения весомых недостатков винтовка была коренным образом доработана. На маркировке это никак не отразилось, хотя в некоторых документах можно встретить обозначения FG-42 І и FG-42 ІІ. Ближе к окончанию войны появились версии FG-42 со снайперским прицелом и ленточным питанием. Таким образом, модифицированная винтовка FG-42 могла использоваться как пистолет-пулемет, снайперка, ружейный гранатомет и ручной пулемет. Всего штурмовых винтовок FG-42 было выпущено немного - около 7000 штук, поэтому это редкое антикварное оружие можно увидеть только в музеях и частных коллекциях.

Винтовка Маузер (G98 или Gew.98), разработанная в конце XIX века, была настолько удачной, что состояла на вооружении Германии вплоть до окончания войны. Не менее востребованным стал и созданный на ее основе карабин Kar98. Он использовался как основное оружие пехоты Вермахта.

АВС-36 – первая советская автоматическая винтовка, разработанная Сергеем Симоновым и принятая на вооружение Красной Армией в 1936 году. Снята с производства в 1940 г. как недостаточно надежная.

СВТ-38 – это самозарядная винтовка конструктора Ф. В. Токарева, получившая боевое крещение в советско-финской войне 1939 -1940 гг. «Светка» (так называли в народе эту винтовку) отличалась сложностью эксплуатации, громоздкой конструкцией и немалым весом. Благодаря полученному в войне опыту, некоторые из этих недостатков были исправлены, и в 1940 году появилась модернизированная версия СВТ-40, на ее основе которой в том же году была разработана автоматическая винтовка АВТ-40. Оружие не отличалось прочностью и безотказной работой автоматики, поэтому с конца 1942 года стало вытесняться более эффективными пистолетами-пулеметами.

Винтовка Мосина обр.1891г. с момента создания претерпела ряд модификаций. Во второй мировой войне являлась одним из основных видов вооружения советских бойцов, несмотря на появление в 1938 г. более современной самозарядной винтовки Токарева. Особую коллекционную ценность представляют снайперские винтовки Мосина образца 1891/30 гг., в частности «именные» экземпляры, предназначавшиеся лучшим снайперам.

Коллекционирование антикварных винтовок, как и любого антиквариата, - дело выгодное, потому что с годами его ценность только возрастает. Однако нельзя сбрасывать со счетов и духовную составляющую, о которой нельзя забывать, если речь идет о второй мировой войне. Ведь неимоверно тяжелыми усилиями и огромным количеством жертв было уничтожено такое страшное явление мировой истории, как фашизм. Дабы не допустить его появления, нужно свято хранить в памяти потомков все детали той войны. И коллекционирование антикварного оружия, как ничто другое, способно в этом помочь.

Информация любезно предоставлена ресурсом skupkamonet.com.ua



Последние статьи
Какие ванны чаще всего покупают современные потребители
Какие ванны чаще всего покупают современные п...

Что такое ванна в современном понимании? Это место не т...

26.10.2020 14:10:17

Чем пятый Плейстейшен может удивить владельцев предыдущего поколения приставок?
Чем пятый Плейстейшен может удивить владельце...

Пятая модель Плейстейшен – на сегодняшний день са...

24.10.2020 16:00:49

Ергономічні та ортопедичні офісні крісла: чому це найкращий вибір?
Ергономічні та ортопедичні офісні крісла: чом...

Люди, які мають сидячу роботу в офісі чи дома, знають, ...

23.10.2020 09:04:12

Буковель – идеальное место для зимнего отдыха
Буковель – идеальное место для зимнего отдыха

Буковель последние несколько лет пользуется высочайшей ...

21.10.2020 09:40:26

Поліетиленова плівка на метраж для теплиць і ремонту
Поліетиленова плівка на метраж для теплиць і ...

Плівка з поліетилену застосовується у фермерстві, будів...

20.10.2020 11:06:54