Загородный дом без грызунов, отпугиватель крыс, кротов. Советы юриста, как правильно выбрать загородную недвижимость

Рекомендации по выбору загородной недвижимости и земельного участка Выбираем земельный участок и дом правильно.

Постройка на участке

У вас появилась возможность осуществить свою долгожданную мечту – приобрести земельный участок для постройки своего дома.

Для строительства  загородного дома земельный участок лучше выбирать самостоятельно. Можно сесть в машину и в выходные дни методично объехать все предлагаемые участки земли.

До покупки, важно определиться, для каких целей  нужен участок. Для строительства дома, в котором вы намерены в последующем поселиться - необходим один вариант, для дачного с летним проживанием может подойти другой, с другими требованиями.
С точки зрения  экологии, продумайте, в каком районе будет располагаться участок, не забудьте приобрести ультразвуковые отпугиватели грызунов, чтобы защитить себя от крыс и мышей, которые всегда присутствуют в загородной недвижимости. Приобретая  земельный участок в собственность, не следует забывать о юридических рисках, которые необходимо учитывать покупателям.  

1)  Не будет лишним осведомиться, а есть разрешение на ведение строительства на продаваемом участке.  Если продавец будет вас уверять, что получить разрешение это дело формальное и строить вы можете хоть сейчас, то посоветую Вам не доверять устным уверениям. Лучше поинтересуйтесь, зафиксировано это письменным свидетельством или нет.

2) Часто покупатели пренебрегают одним из самых основных моментов покупки земли - это  удостовериться является ли покупатель собственником продаваемого участка и все ли правила соблюдены при оформлении собственности.

Если загородная недвижимость приобретается по доверенности, то смотреть нужно очень внимательно, чтобы не попасться на удочку мошенников.

Внимательно проверьте доверенность созвонитесь с нотариусом  проверьте ее подлинность и узнайте, есть ли учетная запись в его книге.
Не помешает проверить, жив ли сам доверитель и где находится в данный момент, действительно ли он уполномочивал доверенное лицо и, в конце концов,  дееспособен ли он уполномочивать кого-либо.

3) Некоторые не очень тщательно смотрят документы и, например не обращают внимания на такие важные юридические моменты, как является ли покупаемый объект в собственности у продавца или у него есть только право пожизненно наследуемого дарения.
Во втором случае договор купли-продажи могут не зарегистрировать, да и по закону приобретатель не имеет право распоряжаться таким участком в полной мере, в том числе не сможет его продать.  

Допустим следующая ситуация: Вам понравился дом, который продавцом не оформлен и не зарегистрирован или вообще по закону является самовольной постройкой. Продавец вас уверяет, что это пустяк и приобрести дом можно подписав договор купли-продажи земельного участка, на котором стоит дом. Помните, зарегистрировать этот дом новому владельцу не удастся, если только конечно у вас крепкие  нервы и достаточно сил, чтобы вступить в долгие судебные процессы и пройти все мытарства по государственным инстанциям.       

4) Вопросом есть ли вода на участке, надо озаботиться заранее. Источник воды может быть как индивидуальным (колодец или скважина, расположенная на участке), так и общим, например поселковый водопровод или коллективная артезианская скважина.
В некоторых местах  глубина залегания водоносного горизонта составляет 60-80 метров, поиски воды на такой глубине могут оказаться очень дорогостоящими. Поэтому нужно заранее постараться разузнать, как обстоят дела с водой.

Впрочем, стоит также поинтересоваться и о других аспектах, например:

а) расспросить соседей о том, какая почва в этом месте, как растут деревья и растения, не подтапливается ли участок в периоды дождей.

б) подбирая участок не мешало бы осведомиться и о комфортности подъезда к нему, обслуживании близлежащих дорог. 

в) экологические показатели местности, тоже немало важный факт, нет ли рядом вредных химических захоронений или свалки.
В последнее  время многие жалуются на большое скопление кротов, которые безжалостно уничтожают посевы и урожай. Решить проблему можно, применив электронный отпугиватель кротов, но лучше выбрать участок, где отсутствует такая проблема.

г) наличие магазинов, в случае необходимости школы, больницы, почты и т.д.

д) посмотрите, насколько участок освещен и не закрывают ли его соседние постройки или деревья и нет ли ограничений на высоту постройки и расположения дома.

5) Если цена продажи дома очень привлекательна для вас своей невысокой величиной, не стоит сразу соглашаться, что называется не глядя.

Попробуйте  узнать, чем это обусловлено и не только со слов продавца, а проведите собственное «расследование» и по возможности требуйте у продавца документальное подтверждение его слов. 
Например, по бумагам земля является землей сельскохозяйственного назначения и соответственно строительство на данном участке земли запрещено.

Продавец заверяет, что все будет переведено в соответствующую категорию, но если это не удастся, то вы рискуете остаться с участком земли, на котором не сможете построить дом.
Осмотрите дом внимательнее, если обнаружите следы грызунов, крыс и мышей, не стоит отчаиваться. Современный отпугиватель крыс избавит от этих животных, но если подтекает крыша, то большого ремонта не избежать, а это все влияет на цену покупки.   

6) Прежде чем покупать землю под постройку дома, не мешало бы уточнить у продавца - проводились ли геодезические работы на этом участке. В случае положительного ответа продавец должен предъявить соответствующий документ, если нет, то  придется это делать самим, а как вы понимаете, это потребует от вас дополнительных  денежных затрат  и некоторой потери времени.

7) Многие мечтают о домике в лесу, но будьте особо внимательны, рассматривая документы на загородную недвижимость в лесной зоне. Так, в советское время колхозам и совхозам принадлежали земли, в состав которых на правах бессрочного пользования  входили так называемые приписные леса. Как вы понимаете право собственности и право бессрочного пользования это совсем не одно и тоже.
При ликвидации колхозов и совхозов их земли были переданы пайщикам, на земли сельскохозяйственного назначения и на «приписные леса» было оформлено право собственности не разбирая какие из них сельскохозяйственные, а какие лесные.

Таким образом, эти лесные земли были зарегистрированы дважды. С одной стороны возникло право у купивших эти земли частных собственников, с другой стороны у лесного ведомства.

При судебном разбирательстве, которое может начаться в любой момент, неизвестно в чью пользу качнутся весы правосудия и многие собственники рискуют лишиться права на эти земли.

Конечно, здесь приведены не все подводные камни, ожидающие покупателей загородных владений. В любом случае, совершая покупку загородного дома или земельного участка будьте внимательны,  осторожны,  неторопливы и рассудительны.

Лучший покупатель это немного параноик, который не верит всем уверениям и красочным рассказам продавцов, а подходит ко всему основательно и все устные уверения предпочитает проверять сам. 



Последние статьи
5 вопросов вашему продавцу шин
5 вопросов вашему продавцу шин

Задайте их перед покупкой зимних шин

01.09.2020 17:12:28

Почему стоит выбрать автомобиль Subaru-XV
Почему стоит выбрать автомобиль Subaru-XV

Транспортное средство Subaru XV 2020 года выпуска &mdas...

01.09.2020 17:08:49

Компания Stockhouse - оптовый стоковый интернет-магазин
Компания Stockhouse - оптовый стоковый интерн...

Сток одежда завоевывает рынки по всему миру, Украина не...

01.09.2020 11:52:00