Если вы решили сами восстановить поцарапанное или поврежденное лаковое покрытие на мебели, вам необходимо знать каким лаком изначально была покрыта мебель.
Отделку новой мебели обычно проводят нитро-целлюлозными покрытиями. Раньше мебель покрывалась спиртовыми и масляными лаками. В отличие от всех остальных лаков, покрытия на полиэфирной основе, отличаются своей прозрачностью, а также такое покрытие придает блеск мебели.
Но давайте быстро вспомним, почему же мебель портится, и стирается лак? В первую очередь проблема возникает из-за перевозок. Непосредственно вывоз мебели может повлиять на лакокрасочное покрытие, поэтому при перевозках следует внимательно относится к этому вопросу.
Для того чтобы узнать, какой лак использовался для покрытия мебели, необходимо сделать пробу. Для этого, разведем 10 процентный раствор щелочи, и при помощи пипетки капнем на незаметный участок покрытия. Если покрытие мебели на спиртовой основе, то лак на участке куда мы нанесли щелочь растворится в течении 1-3 минут. Если лак не растворился, попробуйте нанести на это место каплю растворителя для нитролаков, ацетон или растворитель 646.
Если и при помощи ацетона или растворителя 646 лак не захочет растворяться, то покрытие мебели полиэфирное или полиуретановое. Чтобы растворить нитро-целлюлозные покрытия, можно воспользоваться мебельными нитролаками в аэрозольных упаковках. Для того чтобы обновить покрытие на мебели или залакировать неокрашенную деревянную мебель, можно использовать нитро-целлюлозный мебельный лак НЦ-584. Участки мебели, которые не требуют лакирования, можно закрыть бумагой. Лак наносится 3-4 слоями.
Для алкидного покрытия можно использовать лак ПФ-283. Перед нанесением лака, уберем старую пленку при помощи растворителя или шлифовальных шкурок.