Особенности расчета резидентов Украины с нерезидентами через \"Лоро\" счета

Особенности расчета резидентов Украины с нерезидентами через \"Лоро\" счета Возможны ли расчеты резидентов Украины по экспортно-импортным операциям с нерезидентами в гривне? Каковы особенности таких операций?

БанкКак правило, все расчеты резидентов Украины с нерезидентами за экспортно-импортные операции проводятся в иностранной валюте.

Стоит отметить, что в такой ситуации необходимо знать точный курс валют, и самым удобным является смотреть все курсы валют в одном месте - это очень удобно и практично.

Однако, есть исключения. Согласно Постановления Правления Национального банка Украины №118 от 26.03.98 с изменениями и дополнениями (Про затвердження Положення про відкриття та функціонування в уповноважених банках України  рахунків  банків-кореспондентів в іноземній валюті та в гривнях), возможны расчеты в гривне со странами Ближнего зарубежья (чаще всего такие расчеты проводятся с Белоруссией и Российской Федерацией). Другими нормативными документами, регламентирующими расчеты с нерезидентами за экспортно-импортными операциями в гривне являются:

- Декрет  Кабинета Министров Украины от 19.02.93 N 15-93 ( 15-93 ) ("Про систему валютного  регулювання і  валютного контролю" (зі змінами));

-Закон Украины про банки и банковскую деятельность;

-Закон о предотвращении и противодействии

легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма;

-Закон про платежные системы и переводы средств в Украине.

Поступления на счета резидентов Украины в национальной валюте ("Лоро" счета) намного строже контролируются со стороны обслуживающих банков. Если при поступлении иностранной валюты у резидента есть срок предоставить подтверждающие документы в течении месяца, то при поступлении на Лоро счета - пять дней. В случае не предоставления полного пакета подтверждающих документов, гривна возвращается обратно отправителю. 

Важный момент -  гривна может поступить на счет резидента только с банка-корреспондента той страны, в которой зарегистрирован нерезидент. В платежном поручении должно быть полностью указанно назначение платежа (от кого, за что, по какому договору, по какому акту и т.п.).

Договора для расчетов с нерезидентами в гривне рекомендуется составлять в соответствии с требованиями  Постановления Кабинета Министров Украины и Национального банка Украины от 21.06.95г.  N  444 .

 



Последние статьи
Как выбрать этикетки для одежды?
Как выбрать этикетки для одежды?

Открытие своего бренда одежды предполагает приложение б...

19.11.2020 09:00:12

Интересные книги на английском языке для ваших детей
Интересные книги на английском языке для ваши...

Родители всегда для своего ребенка желают самого лучшег...

18.11.2020 15:22:53

Оригинальные запчасти на Мерседес
Оригинальные запчасти на Мерседес

Даже такие надежные немецкие автомобили, как Mercedes, ...

18.11.2020 09:10:18

Во сколько в 2020 году обойдется украшение Новогодней елки
Во сколько в 2020 году обойдется украшение Но...

Новогодние праздники – это ожидание чуда, время в...

18.11.2020 08:59:57

На верх