Аренда квартиры: правила и советы

Аренда жилья – достаточно распространенная сделка на рынке недвижимости, которая постоянно пользуется спросом.

Аренда квартиры: правила и советы

Каждый день на рынке появляется много новых предложений, равно как арендаторов. Некоторые приезжают учиться в соседние города, другие – на работе, третьи – просто хотят снять отдельное жилье, чтобы попробовать вкус самостоятельной жизни.

Одной из основных проблем на рынке аренды является неправильная трактовка того, что написано в объявлении. Большинство арендодателей слишком высоко оценивают свое жилье, поэтому выставляют хорошую цену. А арендатор, который изучил рынок, полагает, что квартира намного лучше по эксплуатационным параметрам, чем есть на самом деле. Соответственно, следует разобраться, как читать предложения от собственников, и какие вопросы нужно задавать во время телефонного разговора.

Что пишут в объявлении?

В объявлениях каждый владелец недвижимости старается сообщить такие сведения, которые привлекут максимум клиентов. Но в действительности они не всегда соответствуют реальности. Поэтому обратите внимание на такие пометки, как:

  • Нормальное состояние. В данном случае, скорее всего, вы встретите старый ремонт, но сохранивший приемлемое состояние для проживания. Кроме того, в квартире наверняка будет стоять мебель и техника многолетней давности производства. Для временного жилья такие условия вполне подходят, тем более что вы сможете докупить те или иные предметы техники и интерьера. Однако такое состояние способствует снижению стоимости, поэтому торгуйтесь до последнего. И если цену не скинут, нужно подыскать другой вариант;
  • Есть необходимая мебель/техника. В данном случае собственник лучше подстраивается под нужды арендаторов. Он обставляет жилье мебелью и техникой. Однако обратите внимание, все предметы интерьера могут быть не настолько современными, как вы рассчитываете. Некоторые собственники обставляют жилье советской техникой и мебелью, которая находится в плачевном состоянии. Это тоже веский довод требовать существенную скидку;
  • Ремонт. В последнее время в объявлениях указывается, что сделан либо косметический ремонт, либо евроремонт. Косметика – это дешевая отделка, которая выполняется только для того, чтобы создать благоприятное первое впечатление. На самом деле, она может прийти в полную негодность буквально через месяц проживания, причем вы будете вести себя предельно аккуратно. Евроремонт тоже бывает разным. Спросите, какие именно материалы использовались, поскольку в отделке могли задействовать некачественные китайские материалы.

Можно подробнее ознакомиться с правилами и инструкцией по аренде квартиры в статье. А на сайте DOM.RIA есть возможность подобрать отличные варианты, изучить предложения. Сайт удобен тем, что здесь введена специальная программа по проверке объявлений. Специальные люди приходят в квартиры, просматривают их и записывают технические, эксплуатационные параметры. Затем они делают хорошие фотографии на панорамную камеру, чтобы добавить к предложению. В результате программы проверенных объявлений пользователи получают достоверную информацию, равно как могут сотрудничать напрямую с собственниками, а не через агентства недвижимости.

Сколько стоит жилье?

Стоимость жилья на рынке аренды зависит от многих факторов. В первую очередь учитывается расположение, площадь и общее состояние. Для большинства арендаторов важной является и обстановка, поскольку они нередко приезжают из других городов, и у них нет возможности вести с собой свою мебель и технику.

Ваши траты включают в себя:

  • Оплата аренды. Каждый месяц вам потребуется выплачивать определенную сумму, которая обговаривается изначально, а также указывается в договоре. Что касается ремонта, замены дверей и окон, покупки новых предметов интерьера, то эти вопросы обсуждаются в частном порядке. Вы можете сделать это за свой счет, а потом забрать технику с собой при выезде. Но также можно покупать разные товары и делать ремонт в счет арендодателя, и он впоследствии будет вычитать сумму из арендной платы.
  • Оплата коммунальных услуг. Вам обязательно нужно проверить все квитанции по оплате коммуналки. Не должно быть долгов, чтобы вы платили только за те услуги, которыми пользуетесь сами.
  • Оплата услуг посредников. Она присутствует при условии, что вы искали квартиру с помощью агентства недвижимости. В противном случае такая трата исключается.

Специалисты рекомендуют перечислять средства безналичным способом, тогда факт оплаты будет зафиксирован. Если же вы передаете наличные средства, рекомендуется брать расписку. Тогда у вас будет официальный документ, который доказывает, что вы заплатили за очередной месяц аренды, и собственник точно не сможет снять с вас оплату повторно.



Последние статьи
Обзор положения дел на украинском рынке труда в сфере IT и прогноз
Обзор положения дел на украинском рынке труда...

Украинский рынок труда из-за пандемии находится в кризи...

29.09.2020 09:13:08

Вышка тура или строительные леса в чем разница? Разбираемся.
Вышка тура или строительные леса в чем разниц...

Строительные работы нужно проводить грамотно, чтобы был...

29.09.2020 09:08:24

Когда пора менять коленный сустав: что говорят врачи
Когда пора менять коленный сустав: что говоря...

С проблемами в коленных суставах чаще сталкиваются полн...

28.09.2020 18:42:02

Стоит ли покупать тонометр для домашнего пользования?
Стоит ли покупать тонометр для домашнего поль...

По данным Украинского кардиологического центра, более 1...

28.09.2020 17:07:38

Впереди зима, выбираем тепловентилятор
Впереди зима, выбираем тепловентилятор

Погода с каждым днем напоминает о том, что холода прибл...

28.09.2020 09:06:15