Сталкеры: субкультура или дань игре?

Индустриальный туризм, как чаще всего называют посещение различных заброшенных и действующих промышленных строений, получил развитие в нашей стране с началом 2000-х годов. Тогда же к участникам движения впервые применили термин сталкер.

Сталкеры: субкультура или дань игре?

В круге их интересов обычно разные, как правило, заброшенные объекты, иногда частично работающие. Не миновало внимание и Чернобыльскую зону отчуждения, которую легально и нелегально стали посещать еще со средины 90-х годов. А после выхода компьютерной игры незаконные проникновения за периметр радиоактивной территории переросли в настоящую волну.

Идейные и игроманы – два течения чернобыльских сталкеров

Сегодня движение сталкеров, это полноценная субкультура, со своими понятиями, правилами, одеждой и прочей атрибутикой. Кто-то исследует заброшки своего города, другие ездят по стране, изучая военные объекты, кому-то интересны брошенные деревни. А вот чернобыльские самоходы, или нелегалы, это отдельная каста, посещающая только запретную зону отчуждения, проводя порой среди радиоактивных полей по несколько дней.

Среди этой массы сформировались два негласных течения. Первые – игроманы, фанаты компьютерной игры, которым воочию хочется увидеть ту самую Чернобыльскую зону. Обычно им даже не обязательно проникать вглубь территории, а достаточно посетить близлежащие к периметру брошенные деревни. Сегодня популярность игры пошла на спад, а бывшие игроманы повзрослели. В результате поток, таких сталкеров, значительно ослаб.

Идейные это люди серьезно увлекающиеся тематикой индустриального туризма, а в их случае посещением и изучением ЧЗО. Они имеют серьезную экипировку, знают о допустимых дозах радиации, умеют пользоваться дозиметрами. Несмотря на запрет употребления в пищу местных грибов и ягод, а также питья воды с родников, идейные сталкеры могут использовать их для своих нужд. Самоходы, могут посещать Зону по несколько раз за год, проводя за периметром до недели. Живут при этом в заброшенных деревнях, общаясь с местными самоселами и обследуя территорию, открывая для себя «новые» брошенные поселки и хутора.

Зачем и как становятся сталкерами ЧЗО

Сталкер в ЧЗО - это своего рода романтика, чувство свободы, отдых от людей. Но в то же время, это и переходы по 20-30 км за день, усталость, грязь и холод. Если вдруг появилось желание увидеть, мертвый город Припять, известную ЗРЛС «Дуга» или просто насладится запустением брошенного индустриального пейзажа, стоит поискать официальные турфирмы, проводящие туры за периметр Зоны отчуждения. Но если хочется романтики то придется, серьезно раскошелится, а также подтянуть свою физическую форму (25 км с рюкзаком по пересеченке сходу после комфортного офиса, это то еще испытание).

Что потребуется сталкеру в путешествии по ЧЗО?

  1. Хорошая одежда и обувь. Чаще всего такую покупают в военторгах, таких как этот. Сталкеры чаще всего используют камуфляж и берцы. Это не просто рисовка или соответствие образу. Маскировочные костюмы помогают скрываться от патрулей, часто устраивающих облавы за периметром. Обувь – хорошая защита для ног среди развалин, а также комфорт при многокилометровых марш-бросках.
  2. Рюкзак. Также лучше всего армейский образец в камуфляжных тонах. Объем зависит от продолжительности заходов в зону, в среднем 60 литров.
  3. Спальные принадлежности. Спальник и каремат (в соответствие сезону), ночевки сталкеры устраивают в брошенных домах, и палатками не пользуются.
  4. Кухонное оборудование. Лучше всего газовая горелка с запасом газа, котелок. Также неплохо приобрести термос.

Это минимум необходимой экипировки, лучше всего обращать свое внимание на ассортимент военторгов, там есть все необходимое, и по более доступной цене, чем в спортивных и туристических магазинах.

Стать сталкером несложно, но стоит помнить о законной стороне вопроса, следует быть готовым, что вас могут задержать патрули, и соответственно оформить штраф (на сегодня это около 740 гривен: 340 –штраф, 300 – судовой сбор). И главное, никогда не нужно выносить какие либо артефакты с Зоны, они радиоактивны, и их наличие может привести к проблемам со здоровьем.



Последние статьи
Буковель – идеальное место для зимнего отдыха
Буковель – идеальное место для зимнего отдыха

Буковель последние несколько лет пользуется высочайшей ...

21.10.2020 09:40:26

Поліетиленова плівка на метраж для теплиць і ремонту
Поліетиленова плівка на метраж для теплиць і ...

Плівка з поліетилену застосовується у фермерстві, будів...

20.10.2020 11:06:54

Активный туризм в Украине
Активный туризм в Украине

Не всегда пассивны пляжный отдых летом у моря бывает са...

19.10.2020 22:39:10

Холодильники Siemens с технологиями iSensoric и hyperFresh - разбираемся
Холодильники Siemens с технологиями iSensoric...

Говоря о холодильниках Siemens с технологиями iSensoric...

19.10.2020 22:26:23

Домашняя караоке система для себя и гостей - какую выбрать?
Домашняя караоке система для себя и гостей - ...

Домашнее караоке вошло в обиход с 2000 года. Это было п...

18.10.2020 21:38:51