Практические советы, как экономить на ж/д билетах

При поездке на длительное расстояние необходимо правильно выбрать транспорт. В некоторых случаях приходится пользоваться самолетом, но все же чаще всего в Казахстане предпочтение отдается поездам.

Практические советы, как экономить на ж/д билетах

Это нечто среднее по скорости и комфорту передвижения между самолетом и автобусом. Но когда покупаются жд билеты «Казахстан Темир Жолы», многие стараются на них как-то сэкономить. Что для этого нужно сделать?

Традиционные способы экономии - поезд и вагон

Под традиционными способами экономии подразумевается правильное решение следующих моментов:

  • выбор поезда;
  • определение с вагоном;
  • подходящее место в вагоне.

Итак, поезда, которые используются как по территории страны, так и для зарубежных поездок, делятся на фирменные, скорые и пассажирские. Самые доступные по стоимости считаются пассажирские поезда. И с чем это связано?

Все очень просто: пассажирские поезда движутся медленнее, потому что им чаще приходится останавливаться. Вот и получается, что одно и то же расстояние они проходят не так быстро, как скорые и тем более фирменные поезда. А раз они движутся медленнее, то и стоимость проезда в них более доступная для пассажиров. Купейные вагоны стоят дороже, чем плацкартные, особенно если купе рассчитано не на 4, а на 2 человека. Самыми дешевыми считаются общие вагоны, но они используются только на близкие расстояния, потому что пассажирам там приходится сидеть, а не лежать. А долго высидеть, если приходится ехать 15-20 часов, не всякий сумеет.

Правильный выбор места в вагоне

Чтобы сэкономить деньги на железнодорожном билете, необходимо правильно выбрать место в вагоне. Если посмотреть стоимость всех мест, то она окажется разной. Самыми дорогими считаются нижние полки в средине вагона. Боковые места и те, которые находятся поближе к туалетам, стоят дешевле. Вот и получается, что стоимость билета зависит от комфорта поездки. Мало кому понравится ехать на полке, которая расположена рядом с туалетом. Но зато цена такого билета более приемлемая.

А в средине вагона цена проезда дороже, так как лежачих пассажиров здесь меньше беспокоят те, которые идут по проходу в туалет. Но существует разница в стоимости между нижними и верхними полками. Так как внизу ехать удобнее, достигается больший комфорт, то за это придется переплачивать. Как показывает статистика, пассажиры стараются в первую очередь покупать места, расположенные на нижних полках в средине вагона. Именно по этой причине железнодорожная компания старается продавать их в последнюю очередь. По крайней мере сразу выставляются на продажу верхние и боковые места, потому что их не всегда покупают.



Последние статьи
Выбор процессора и видеокарты для компьютера - советы и рекомендации
Выбор процессора и видеокарты для компьютера ...

Покупка комплектующих для персонального компьютера (...

08.01.2021 11:30:37

Порівняння основних способів придбання та обміну криптовалюти
Порівняння основних способів придбання та обм...

Стабільно зростаючий курс, розширення сфери використанн...

08.01.2021 11:23:17

Бытовая техника от производителя
Бытовая техника от производителя

Если необходимо приобрести встроенную кухонную бытовую ...

05.01.2021 17:45:24

Детейлинг: основные отличия от обычных автомоек
Детейлинг: основные отличия от обычных автомо...

Что такое детейлинг

04.01.2021 22:46:30

На верх