Капиллярные колонки для газовой хроматографии

Для газовой хроматографии используются два вида колонок – насадочные и капиллярные. Работают они по различному принципу.

Капиллярные колонки для газовой хроматографии

Насадочные наполнены адсорбентом. Из-за того, что движение газа-носителя требует значительного времени, чтобы пройти через адсорбционную смесь, то и эффективность применения таких колонок считается более низкой.

В капиллярных же колонках фаза наносится тонким слоем на внутреннею поверхность трубки. Эта фаза сама по себе неподвижная и по трубке с большой скоростью движется инертный газ. В связи с этим эффективность хроматографии значительно увеличивается. И, следовательно, появляется возможность для использования метода разделения многокомпонентных смесей. Подробнее про капиллярные колонки для газовой хроматографии читайте здесь https://www.meta-chrom.ru/company/articles/kolonki-dlya-hromatografii/

Эффективность капиллярных колонок зависит и от материала изготовления, и от длины самого капилляра, от твердой или жидкой неподвижной фазы. Хроматографические капилляры различают классические незаполненные; открытые с пористым слоем, пропитанным жидкой неподвижной фазой; открытые с твердым носителем.

Чтобы правильно выбрать капилляр, нужно знать особенности исследуемых смесей

Самыми практичными, а значит и востребованными, считаются капиллярные колонки с твердой фазой. При помощи этих приборов производится анализ ароматических углеводов, биологических жидкостей, продуктов питания.

Исследуемые материалы могут быть металлическими или кварцевыми. Популярными считаются капилляры из кварца, так как они позволяют производить работы с широким спектром органических соединений. Чтобы обеспечивать их прочность, кварцевые колонки покрывают полиамидным лаком.

Использование капиллярных колонок имеет свои преимущества

Они обеспечивают с высокой точностью и быстро разделяют многокомпонентные смеси, которые состоят из веществ, схожих по своей молекулярной массе. Кроме того, они потребляют немного энергии при выполнении анализов. Выполненные по всем правилам, они обеспечивают долгий срок работы изделий, имеют привлекательный вид и снижают стоимость газовой хроматографии.
Капиллярные колонки используются для контроля качества сырья на нефтегазовых, химических производствах, в фармакологии, медицинских центрах, лабораториях, в пищевой и парфюмерной промышленности.



Последние статьи
Що обрати на вечерю — суші чи піццу?
Що обрати на вечерю — суші чи піццу?

Увечері після трудового дня, часто буває так, що сил на...

17.05.2022 17:51:54

Основные критерии выбора CMS для интернет-магазина
Основные критерии выбора CMS для интернет-маг...

Количество интернет-магазинов растет активными темпами ...

16.05.2022 19:40:37

BUYBank: обмен биткоина на наличные с лучшими условиями в Украине
BUYBank: обмен биткоина на наличные с лучшими...

Пока курсы биткоина и эфира устраивают гонки на скорост...

13.05.2022 13:43:21

Медицинские ножницы: виды и особенности конструкции
Медицинские ножницы: виды и особенности конст...

Для разъединения мягких тканей, суставов, хрящей в проц...

04.05.2022 21:14:00

Что нужно знать о страховании автомобиля перед его покупкой?
Что нужно знать о страховании автомобиля пере...

Приобретение личного автомобиля чаще всего связано с пр...

29.04.2022 19:35:25

На верх