Между двух огней, или как защитить диван от кошки

Как говорится, без кота и жизнь не та. Мурчащее пушистое облачко наполовину состоит из любви и ласки, поэтому может растопить даже ледяное сердце. К сожалению, к домашней мебели животное относится менее благосклонно.

Между двух огней, или как защитить диван от кошки

Ни для кого не секрет, что коты просто обожают царапать диваны и обдирать обои. Как отучить домашнего любимца от неприятной привычки?

Зов природы

Несмотря на то, что кошки живут рядом с человеком уже тысячи лет, древние инстинкты все равно дают о себе знать. Царапание мебели — всего лишь способ сохранить когти острыми. Благодаря этому старые чешуйки отшелушиваются, что полезно для здоровья питомца. И хотя в стенах квартиры кошке ничего не угрожает, заложенный природой инстинкт не может сломать даже эволюция. К счастью, спасти мягкую мебель от цепких коготков все-таки можно, хоть и сложно. Правда, для этого понадобится парочка аксессуаров и немножко терпения.

Если вы собираетесь завести котенка, отложите на будущее покупку нового дивана или кресла. Малыши просто обожают играть, поэтому о привлекательном виде мягкой мебели придется забыть буквально через 2–3 месяца. Разумное решение — купить диван б/у. Во-первых, вы существенно сэкономите. Во-вторых, не так жалко будет, если котенок его испортит.

Когтеточка

Чтобы защитить мебель от лап шкодливого зверька, стоит обзавестись когтеточкой. Чаще всего она выполняется в виде доски, обшитой плотной тканью. Крепят такое приспособление на стене в месте, наиболее удобном для домашнего любимца. Имейте в виду: кошка вряд ли начнет царапать когтеточку сразу. Ее нужно приучить к этому. Так, для этого достаточно пару раз поводить кошачьей лапкой по приспособлению. Котята поддаются дрессировке быстрее всего.

Чехол для мебели

Если покупка когтеточки не спасла диван от кошки, попробуйте использовать сменный чехол. Он защитит обивку не только от порчи, но и от загрязнения. Если мебель уже немного подрастеряла товарный вид, не беда: чехол отлично скроет подранные углы. К тому же, благодаря такому изделию кошка быстро забудет о диване: точить когти об ерзающий чехол не очень-то и удобно. Чехол имеет и другие преимущества: так, он позволяет внести определенную изюминку в интерьер комнаты без заметных финансовых вложений.

Силиконовые насадки для когтей

Защитить обивку мягкой мебели от порчи помогут колпачки для кошачьих когтей, которые крепятся с помощью специального клея. Обратите внимание: каждые 3–4 недели насадки нужно менять. Делать такую процедуру самостоятельно не рекомендуется: можно повредить когти животному. Лучше довериться специалистам в зоосалоне.

Другие средства

Чтобы защитить диван от кошки, можно приобрести специальный спрей. Его запах, незаметный для человека, надолго отобьет у животного желание приближаться к мебели. Также можно использовать разнообразные источники шума — например, фольгу или алюминиевую посуду. К сожалению, такий способ приемлим только для людей с крепкими нервами: вряд ли кому-то понравится просыпаться от звука лопнувшего воздушного шарика в ночной тьме. Да и семьям с маленькими детьми он не подойдет.

Если кошка обожает точить когти в определенных местах, попробуйте отогнать ее, приклеив к проблемным участкам двухсторонний скотч. Правда, в этом случае есть риск случайно сесть на липкую ленту самому. К счастью, использовать такой способ постоянно не нужно: через несколько дней кошке надоест отдирать от лап скотч — и она оставит диван в покое. После этого липкую ленту можно спокойно снять: домашний любимец вряд ли вернется к старой привычке.



Последние статьи
Питание для пожилых собак: как продлить жизнь и обеспечить комфорт четверолапому другу?
Питание для пожилых собак: как продлить жизнь...

Благодаря развитию ветеринарии, хорошему питанию продол...

09.10.2020 14:24:40

Самые распространенные ошибки в уходе за лицом: мнение косметолога
Самые распространенные ошибки в уходе за лицо...

Плохое состояние кожи может стать результатом неправиль...

09.10.2020 11:40:29

Диван в кухне: излишество или необходимость
Диван в кухне: излишество или необходимость

Большая кухня – мечта хозяйки, особенно той, которой пр...

09.10.2020 11:36:58

Женские модели очков "Рей Бен": особенности производства
Женские модели очков "Рей Бен": осо...

Главная задача каждой современной женщины – правильно в...

09.10.2020 08:26:35

Сеть частных пансионатов для пожилых "Родинна Турбота"
Сеть частных пансионатов для пожилых "Ро...

Для родственников лучшим решением будет подобрать панси...

09.10.2020 08:25:16