Мебельные петли: какими бывают и как правильно выбрать

Петли для шкафов, тумбочек, столов и других изделий выпускаются с разными характеристиками. Внушительный каталог, где можно купить любой товар из этой категории, вы найдете на сайте viyar.ua

На срок службы мебели влияет огромное количество факторов. Это сам материал, качество сборки, особенности эксплуатации, учет негативного влияния окружающей среды. Очень важно и то, насколько правильно подобраны мебельные петли. Грамотный выбор этих элементов обеспечивает:

  • беспрепятственную работу створок — плавную, бесшумную, без прикладывания лишних усилий;
  • оптимальное распределение нагрузки на все элементы — так, как это задумано проектом;
  • аккуратный внешний вид конструкции — если петли выбраны или установлены неправильно, детали могут перекоситься.

Поскольку мебельный рынок огромен, комплектующие для него производят в колоссальном количестве. Отразилось это и на выборе фурнитуры. Петли для шкафов, тумбочек, столов и других изделий выпускаются с разными характеристиками. Внушительный каталог, где можно купить любой товар из этой категории, вы найдете на сайте viyar.ua/catalog/petli/. Остается понять, чем руководствоваться при выборе.

Петли

Рекомендации по выбору марки

В основном для изготовления таких изделий используют сталь высокого класса. Поскольку при покупке невозможно судить о качестве, просто взглянув на товар, нужно ориентироваться на марку и на ту гарантию, которую она обеспечивает. В случае с мебельными петлями хорошими примерами качества будут такие немецкие производители, как MULLER и HETTICH.

Марка MULLER является относительно молодой. Это одна из современных европейских компаний, которые стремятся предложить и отличные характеристики, и адекватные цены на продукцию. В ее ассортименте есть подъемные механизмы, замки и многое другое. Пользуются популярностью у покупателей и мебельные петли. Особенность компании в том, что на свою продукцию она дает гарантию в 10 лет. Только один этот факт может свидетельствовать о хорошем выборе.

HETTICH — это более крупная компания, с производствами в Европе, Азии, США, а также четырьмя десятками дочерних фирм. Но такие размеры не мешают производителю держать качество продукции на самом высоком уровне. Как и MULLER, HETTICH предлагает товары с гарантией в 10 лет.

Если вы планируете долго и активно пользоваться мебелью, обязательно присмотритесь к этим маркам.

Выбираем изделия для работы с деревом

Если нужно приобрести петли для шкафа из дерева, с большой вероятностью это будут четырехшарнирные модели. По-другому такие петли называют европейскими, чашечными. Они состоят из трех элементов: сама чашечка (устанавливается на дверь), ответная планка (монтируется внутрь корпуса) и соединительное плечо. Такая конструкция имеет одну важную особенность: за счет четырех точек, на которые крепится изделия, возможна более точная регулировка двери по отношению к корпусу.

Петли

Типы европейских петель

Петли этого типа бывают нескольких видов: выбор зависит от того, как именно должна открываться дверца.

  • Накладные. Используются в том случае, когда при открытой двери сама створка и боковая часть корпуса, к которой она крепится, находятся на одной линии. Дверца в таком случае перекрывает опорную боковину. В закрытом состоянии дверь как бы наезжает на боковину, полностью ее скрывая.
  • Полунакладные. Здесь все то же самое, только дверца будет закрывать половину боковой части. Полунакладные петли подходят для использования тогда, когда две створки опираются на одну основу, делят между собой боковую часть. Крепеж в этом случае имеет небольшой изгиб и не позволяет изделию широко распахиваться — чтобы части конструкции не соприкасались, не бились друг о друга.
  • Вкладные (накладные). В этом случае в закрытом и открытом состоянии дверца не перекрывает боковую часть, она как бы «утоплена» внутрь. Петли имеют еще более выраженный изгиб.
  • Угловые. Эти элементы предназначены в основном для угловых шкафов и имеют заданный угол открытия створки (45 либо 135 градусов).
  • Трансформеры. Более сложные конструкции, работу которых можно регулировать в зависимости от ситуации. Чаще всего трансформеры можно найти в каталогах крупных магазинов.

Все перечисленные типы петель могут оснащаться доводчиками. Наличие этой системы имеет массу плюсов. Она обеспечивает плавное и аккуратное закрывание створки (без захлопывания). Это не только делает эксплуатацию изделия приятной, но и обеспечивает более длительный срок службы.

Навесные петли

Навесные конструкции состоят из трех частей. Это две одинаковые пластины с отверстиями под крепеж и двигающийся стержень посередине. Такая фурнитура бывает:

  • Накладной (не путайте с накладными/вкладными чашечными петлями). Устанавливается на дверцу при помощи болтов.
  • Врезной. Монтируется в предварительно подготовленное отверстие.

Плюсы эти петель в дешевизне и очень простом монтаже. Но минусов гораздо больше. Они имеют довольно короткий срок эксплуатации, не позволяют отрегулировать створки так, как это нужно, не обеспечивают плавное закрывание и т. д. Современные модели этих петель успешно применяются для межкомнатных дверей, для мебели же рекомендуются чашечные варианты.

Петли

Петли для стеклянных дверей

Как и фурнитура для дерева, петли для стекла отличаются по видам. Первый вариант — это изделия, которые не требуют делать в стекле отверстия. Элемент, который держит дверцу, прочно прижимается к стеклу, но при этом используются специальные прокладки, которые защищают створку от повреждения. Они могут быть пластиковыми, резиновыми, из других материалов.

Изделия, которые устанавливаются в просверленное отверстие, имеют такую же классификацию, как и петли для дерева. Они бывают накладными, полунакладными, вкладными, угловыми, трансформерами.

Монтаж первого варианта менее трудоемкий и более быстрый. Кроме того, такой крепеж отлично вписывается в любой интерьер — он имеет нейтральный и простой дизайн. Однако петли, не требующие сверления, рассчитаны на небольшую нагрузку — они подойдут для легких створок. Если стекло толстое и тяжелое, необходимо выбирать второй вариант крепежа и инструменты, которые позволяют просверлить отверстие аккуратно, не повредив створку.

Где приобрести качественные долговечные петли

Специалисты советуют обращаться только в специализированные магазины — чтобы избежать подделок и изначально некачественных товаров. Если нужно приобрести фурнитуру с доставкой по Киеву и Украине, стоит рассмотреть магазин «ВиЯр». В ассортименте есть петли для дерева, стекла, алюминиевого профиля, а также специальные устройства от проверенных европейских производителей. Большая часть товаров сопровождается внушительной гарантией. Среди многообразия предложений можно подобрать фурнитуру для любой мебели.



Последние статьи
Какие ванны чаще всего покупают современные потребители
Какие ванны чаще всего покупают современные п...

Что такое ванна в современном понимании? Это место не т...

26.10.2020 14:10:17

Чем пятый Плейстейшен может удивить владельцев предыдущего поколения приставок?
Чем пятый Плейстейшен может удивить владельце...

Пятая модель Плейстейшен – на сегодняшний день са...

24.10.2020 16:00:49

Ергономічні та ортопедичні офісні крісла: чому це найкращий вибір?
Ергономічні та ортопедичні офісні крісла: чом...

Люди, які мають сидячу роботу в офісі чи дома, знають, ...

23.10.2020 09:04:12

Буковель – идеальное место для зимнего отдыха
Буковель – идеальное место для зимнего отдыха

Буковель последние несколько лет пользуется высочайшей ...

21.10.2020 09:40:26

Поліетиленова плівка на метраж для теплиць і ремонту
Поліетиленова плівка на метраж для теплиць і ...

Плівка з поліетилену застосовується у фермерстві, будів...

20.10.2020 11:06:54