Методы лечения наркомании

Наркомания – острая социальная проблема. Бороться с ней нужно еще до появления явной зависимости.

Методы лечения наркомании

Для этого необходимо осведомлять молодых людей о проблемах и последствиях приема наркотиков еще в школьном возрасте.

Сейчас существует множество специализированных клиник, которые предлагают лечение от наркозависимости. Методы лечения в клинике Реванш подбираются индивидуально к каждому пациенту, учитывая длительность приема наркотиков, тип принимаемого вещества и состояние здоровья пациента.

Методы лечения наркозависимости

Прежде чем приступать к непосредственному лечению зависимости от наркотиков, необходимо снять интоксикацию организма, путем чистки крови, желудка и дыхательных путей. Далее необходимо снять симптомы абстиненции и тогда приступать к лечению.

Нужно помнить, что не существует универсального препарата, приняв который, пациент раз и навсегда избавится от зависимости. Всегда существует риск рецидива, поэтому в курс лечения входит работа с психологом и участие в реабилитационных группах. Выделяют следующие методы лечения наркомании.

Экстракорпоральная детоксикация

Это комплекс процедур, в основе которых лежит очищение крови от токсичных веществ. Данный способ включает в себя три процедуры:

  • Гемосорбция. В ходе данной процедуры кровь пропускается через сорбент, которым служит обработанный особым образом уголь.
  • Ликворосорбция. Аналог гемосорбции, но вместо угля используется спинномозговая жидкость.
  • Плазмафарез. Довольно сложная процедура, суть которой заключается в разделении крови на плазму и клетки крови за пределами организма. Далее кровяные клетки возвращаются обратно в организм, а плазму заменяют стерильным раствором.

Рефлексотерапия (иглотерапия)

Данный метод будет эффективным для лечения пациентов, срок приема наркотиков у которых не был длительным, а принимаемые вещества не входят в список тяжелых наркотиков. Способ не включает в себя прием лекарственных препаратов, и основное действие заключается в облегчении физического самочувствия пациента. Использование только физиотерапевтических методов имеет большой риск рецидива.

Антирецидивные методы

Группа этих способов ставит за цель предотвратить повторный прием наркотиков. Пациенту приписываются опийные антагонисты в виде таблеток или инъекций. Эти препараты являются аналогами налтрексона. Во время действия антагонистов повторный прием наркотика или блокирует «приход», или приближает действие наркотика к состоянию передозировки.

лечение наркозависимости

Когнитивно-поведенческая терапия

Относят к психотерапевтическим методам. Это в первую очередь работа с психологом. В ходе терапии выявляются факторы риска, которые побуждают пациента к приему наркотиков, происходит переоценка его убеждений и взглядов, становление новых способов преодоления стрессовых ситуаций.

Метод Маршака

Представляет собой технику замены приема наркотических веществ на йогу или религию. В ходе лечения зависимые учатся имитировать состояние эйфории и удовольствия, которое дает прием наркотиков. Также в совокупности с этим допускается лазерное облучение крови, пропускание тока через мозг. Для восстановления поврежденных систем и органов, приписываются лечебные препараты и диета.

Комплексная ибогаин-терапия (КИТ)

В основе лежит использование ибогаина – алкалоида, который содержится в конях растения Ибога. В ходе научных исследований были подтверждена эффективность ибогаина. Данное вещество является нетоксичным и безопасным для организма. Одновременно с приемом препаратов проводится и психологическая терапия пациента.

Финальным этапом в ходе любых методов детоксикации является восстановление организма от воздействия наркотических веществ. А участие в реабилитационных группах помогает избежать рецидива.



Последние статьи
Переклад документів у Запоріжжі: вигідно, швидко, якісно
Переклад документів у Запоріжжі: вигідно, шви...

Документи - це юридично значущі папери, які не мають жо...

07.10.2020 14:23:27

Как раскрутить аккаунт TikTok в 2020 году?
Как раскрутить аккаунт TikTok в 2020 году?

На сегодня ТикТок – одна из самых распространенных плат...

07.10.2020 14:19:50

Как выбрать кукурузу для посадки в новом сезоне
Как выбрать кукурузу для посадки в новом сезо...

Подобрать для посадки хороший сорт кукурузы, да еще так...

05.10.2020 15:33:21

Какие разрешения необходимо получить для бурения скважины во дворе своего дома
Какие разрешения необходимо получить для буре...

Собственники частных домов стараются обустроить у себя ...

03.10.2020 11:32:09

Главные новости из жизни Монатика: совместная работа с The HARDKISS, дуэт с Лаймой Вайкуле, мюзикл “РИТМ”
Главные новости из жизни Монатика: совместная...

Самый танцующий музыкант украинского шоу бизнеса послед...

02.10.2020 14:29:09