Из этой статьи вы узнаете, как составить смету для строительства. Этапы составлений стройсметы.
Грамотно составленная смета – документальная основа всего процесса строительства и его успешного завершения.
Она представляет собой расчёт приведенных в систему затрат на строительные работы, материалы и сопутствующие услуги. Её можно сосчитать как самостоятельно вручную, так и с использованием онлайн сервисов.
Прежде чем приступить к расчетам, необходимо:
- Детально ознакомиться с проектом строительного объекта (габаритами, планировкой, площадями).
- Составить полный перечень предстоящих работ.
- Изучить технологию всех этапов стройки и их последовательность.
Главные три позиции сметы
1 позиция. Материалы, необходимые для каждого этапа работ с указанием единицы измерения, количества, цены за единицу и стоимости всего их объёма. Подсчёт должен быть как можно более подробным, вплоть до количества гвоздей и саморезов, а кирпич, плитку – поштучно.
Эта позиция составляется также с учетом «расходников» (кистей, валиков, перчаток). Изучить прейскуранты цен на все планируемые для применения материалы и выбрать оптимальных их поставщиков.
2 позиция. Во второй части должен быть перечень поэтапных строительных операций, каждая из которых включает в себя и подготовительные, и отделочные работы. Например, на этапе оклейки стен обоями требуется убрать старые обои, зачистить поверхности стен и затем их покрыть грунтовкой. О примерной стоимости строительных работ на рынке услуг можно узнать из объявлений в разных источниках, в том числе в интернете – https://bobry.ua/price.
3 позиция. В третью позицию входят расходы на транспортные услуги, заключающиеся в доставке материалов, погрузочно-разгрузочных работах, вывозе мусора. Расценки нужно узнать из прайс-листов транспортных компаний.
Поэтапное формирование сметы
Следует придерживаться хронологии строительства.
Фундамент. На него расходуется примерно 30% бюджета всего строительства. На стоимость фундамента влияет его тип (ленточный, свайный). В перечне работ будут расчистка участка, снятие плодородного слоя, рытьё траншеи, ям для свай, возведение фундамента.
Сборка «коробки». Основной стоимостной фактор – материал стен (кирпич, брус, блоки). Важно детально отразить в смете абсолютно все операции, в том числе вспомогательные.
Скрупулёзно подсчитать количество стройматериалов. Целесообразно эту статью разбить на 3 части: стены, перекрытия, кровлю.
Отделочные и коммуникационные работы. Должны быть включены работы, выполнение которых позволит проживание в доме. Устройство стяжки полов, выправление и заравнивание стен, прокладка коммуникаций, электропроводки, установка сантехнических приборов и так далее.
Оформление сметы
После сбора всей информации о стоимостных показателях планируемых строительных работ и расчёта требуемых для этого количества материалов следует приступить к оформлению сметы на бумаге в виде таблиц.
Первая таблица сводит затраты по материалам и имеет вид:
- Материал.
- Единица измерения.
- Количество.
- Общая сумма.
Вторая таблица отражает затраты на строительные работы и имеет вид:
- Место проведения работ.
- Вид работы.
- Количество.
- Цена за ед. измерения.
- Общая сумма.
В этой таблице следует указать, какие работы можно выполнить самостоятельно, а какие – с привлечением профессионалов.
В третьей таблице сделать подсчёт расходов на транспорт, сведя их в две колонки: вид работы и цена.
После сложения общих сумм из всех трёх таблиц будет получен предварительный результат стоимости всего строительства.
Важно!Следует также предусмотреть как минимум 5%-й резерв (на непредвиденные расходы)
Правильно составленная смета поможет не только обеспечить должный контроль соответствия намеченных работ реально выполненным на каждом этапе стройки, но и позволит урегулировать графики работ с движением финансов заказчика.