Макс Фактор: через тернии к звездам Голливуда

Истории больших корпораций начинаются с биографии одной личности. Макс Фактор — человек, который изменил косметическую индустрию.

Кропотливый труд и настойчивость превратили мальчика из бедной семьи в голливудскую легенду макияжа и создателя бренда косметики мирового масштаба.

Тени, тушь, румяна, тональный крем, пудра для лица бренда Max Factor в наши дни найдутся на полках практически любого косметического магазина. А знали ли Вы, что сто лет назад практически весь Голливуд пользовался гримом этой марки?

Предыстория бренда Max Factor

Максимилиан Факторович (Maksymilian Faktorowicz) родился недалеко от г. Лодзь в 1872 году. Тогда эти земли входили в состав Российской империи, а сегодня это современная Польша.

В многодетной еврейской семье не было денег, поэтому Макс был вынужден с 7 лет продавать в театральном фойе разные лакомства. Через год мальчик стал помощником у фармацевта, а затем — у косметолога. Перспективный Максимилиан уже в 14 лет перебрался в Москву, где начал помогать в гримерной Большого театра.

После обязательной армейской службы Факторович женился, открыл собственную лавку и стал продавать косметику и парики. Уже тогда почти вся продукция была собственного изготовления. Хорошего специалиста заприметить очень легко, поэтому слава про талант гримера дошла даже до царского двора, где он несколько лет консультировал придворных лиц и труппу императорского театра.

Грим для лица от Max Factor

В начале ХХ века Максимилиан с семьей перебирается в Соединенные Штаты. Там он сокращает имя до более запоминающегося — Макс Фактор. Вскоре он открывает свой магазин возле Голливудского бульвара и быстро становиться популярным среди актрис.

Макс Фактор

Стремительное развитие киноиндустрии в те годы породило спрос на новую косметику, ведь привычный театральный грим грубо и неестественно выглядел в кадре. Макс Фактор словил эту тенденцию и в 1914 создал жидкий грим в форме крема, который вскоре имел целых 12 оттенков! Но самое главное преимущество средства — нанесенный тон выглядел максимально натурально.

Сам Чарли Чаплин оценил изобретение, отметив, что такой грим вовсе не стесняет его мимику. Так актер мог ярче передавать эмоции, что было особо ценно в немом кино. Изобретение сделало продукцию бренда очень востребованой на просторах Голливуда. Тогда же начало формироваться одно из ключевых правил бренда: «Если грим заметен — значит, он плох. Хороший грим будет незаметен постороннему человеку».

Тогда же появляется широко известное сегодня понятие цветотипа. Ведь раньше считалось, что косметика просто должна сочетаться в цвете между собой, но благодаря Максу начал учитываться цвет волос, кожи и даже комплекции. Так макияж стал не чем-то отдельным, а дополнением и украшением образа.

Возможность быть красивой — в массы!

Простые девушки следили за тем, как выглядят их кумиры из Голливуда. В 1916 году продукты от Max Factor стали появляться на прилавках других магазинов. «Каждая девушка может выглядеть как кинозвезда с косметикой Макс Фактор!» — таким был еще один лозунг бизнесмена. Спустя десятилетие продукты появляются на прилавках магазинов по всей стране. В дальнейшем лозунг сократился до формулировки «Для «звезд» — и для Вас» и стал узнаваем благодаря широкой рекламной кампании.

В 1928 году Фактор выпускает косметическую линию для грима в ч\б кино. За нее и в целом за свой вклад в развитие кино маэстро получает премию «Оскар».

Продолжатели семейного бизнеса

Макс Фактор скончался на пике своей популярности — в 1938 году. Но его дело продолжало жить, перейдя в руки к не менее талантливым сыновьям. В списке их достижений - патент новой формулы для телевизионного макияжа. Работу над ней при жизни не успел закончить отец-основатель. Хотя, собственно, почему бы не показать перечень?

Итак, под именем Макс Фактор вышли такие новинки, как водостойкая тушь, краски для тела, жидкая подводка и тональный крем, накладные ресницы… И еще ряд мелочей, без которых не обходиться большинство современных девушек.

Счастливая звездочка Макса Фактора по сей день сияет на Голливудской Аллее славы. Будьте и Вы ближе к звездам с изобретениями самого великого визажиста ХХ века. Вся продукция бренда по сей день пользуется популярностью, отличается доступной ценой и прежними высокими стандартами качества.



Последние статьи
Лекарство "Элевит пронаталь", в каких случаях применяется
Лекарство "Элевит пронаталь", в как...

Рождение ребенка – это очень важное событие для с...

19.09.2019 17:23:14

Топ три места в Украине, чтоб сделать предлож...

Наконец решившись предложить своей возлюбленной руку и ...

19.09.2019 17:11:58

Почему облицовка фасада клинкерным кирпичом - лучшее решение
Почему облицовка фасада клинкерным кирпичом -...

Клинкерный кирпич – это самый элитный строительны...

19.09.2019 09:17:16

Почему ремонт квартиры лучше делать с дизайн-проектом
Почему ремонт квартиры лучше делать с дизайн-...

Делая ремонт в квартире, каждый хозяин планирует создат...

19.09.2019 08:56:48

ТОп-5 класичних ролів від Орігамі

Данна стаття розповідає про Топ-5 класичних ролів

19.09.2019 08:44:24

Який одяг купити новонародженому
Який одяг купити новонародженому

Після появи на світ дитини українські батьки поспішають...

16.09.2019 18:42:01

Топ-10 лучших фитнес-браслетов в 2019 году

Данная статья рассказывает про лучшие фитнес-браслеты в...

16.09.2019 18:38:03

Отдых в сентябре: куда поехать отдыхать в Украине
Отдых в сентябре: куда поехать отдыхать в Укр...

Сентябрь — последний месяц, когда еще можно успеть запа...

16.09.2019 15:33:22

Грунтовка для стен: виды и предназначение
Грунтовка для стен: виды и предназначение

Классификация грунтовок по составу, а также их характер...

16.09.2019 14:59:12

Человечеству снова предлагают скорректировать свой рацион
Человечеству снова предлагают скорректировать...

Шведские ученые из Института Каролины выяснили, что в п...

16.09.2019 14:14:20