Классификация двигателей по способу впрыска топлива

Каждый автомобильный двигатель работает на топливе. А это топливо подается к цилиндрам посредством специальной системы впрыска. В зависимости от того, какая именно система установлена, формируется такой важный показатель, как расход.

Классификация двигателей по способу впрыска топлива

Именно поэтому важно уметь разбираться в данных системах, поскольку только так вы сможете определить, какую машину лучше покупать.

Системы впрыска наделяются разными конструкционными особенностями. В соответствии с таковыми определяются эксплуатационные возможности, эффективность и сфера использования.

Какие есть виды в бензиновых двигателях

На бензиновых двигателях устанавливаются различные системы подачи топлива. Их основное различие заключается в способе впрыска и образования горючей смеси с воздухом. Различаются следующие типы:

  1. Центральный или моновпрыск. Система подразумевает, что будет установлена только одна форсунка, которая пропускает топливо во впускной коллектор. Этот способ подачи воздуха считается устаревшим, в современности есть несколько других, более эффективных и результативных агрегатов. Найти подобный моновпрыск доступно только на устаревших легковых транспортных средствах. Тут в цилиндры подается уже готовая горючая смесь. Эффективность теряется из-за того, что воздух и топливо смешиваются вне цилиндра, в процессе поступления на него, часть теряется. Это негативно отражается на КПД.
  2. Распределительный. По формату работы этот тип очень похож на предыдущий. Разница заключается в том, что здесь устанавливается несколько форсунок, запускающих топливо. Также они располагаются на цилиндрах. Соответственно, их количество приравнивается к числу цилиндров. Действие заключается в том, что топливо передается непосредственно к цилиндрам. Однако оно смешивается с воздухом, образуя горючую смесь, тоже во впускном коллекторе. Это минимизирует расход топлива, а также положительно влияет на КПД. Но система все равно не является самой совершенной на данный момент.
  3. Непосредственный. Такой тип впрыска считается самым эффективным на сегодня. Здесь топливо под большим давлением подается в камеры цилиндров. С другой стороны в камеры передается и воздух. Смешивание горючей смеси осуществляется непосредственно в цилиндрах, что позволяет добиться максимального результата. Уникальность системы в том, что по всему агрегату установлены специальные датчики, которые подают сигналы о количестве топлива, что требуется на текущей скорости и мощности. Поэтому затраты минимальные, они полностью соответствуют реальному положению дел. Естественно, улучшается и эффективность работы системы.

На первый взгляд может показаться, что система непосредственного впрыска лучше, и следует выбирать автомобили с таковой. Но на самом деле она слишком совершенна, из-за чего наблюдается повышенная восприимчивость к качеству топлива. На сайте AUTO.RIA можно найти заправки, где заправляют исключительно качественное топливо, а также всегда узнать цены на бензин, установленные на данный момент.

Какие виды устанавливаются в дизельных двигателях

Дизельные двигатели работают по тому же принципу, что и бензиновые. Разница заключается в том, что горючая смесь поджигается благодаря давлению и температуре, сама система зажигания здесь отсутствует. Из-за этого нюанса конструкторам приходилось дорабатывать и системы впрыска. Тут встречаются следующие системы:

  • В предварительную камеру. Такое устройство работает по принципу впускного коллектора. Топливо передается в эту камеру. Имеется один топливный насос, который под большим давлением передает дизельное топливо. В предварительной камере выполняется смешивание с воздухом, затем оно передается в цилиндропоршневую группу. Способ технологично не совершенный, поэтому подобные системы установлены преимущественно на автомобилях, которые уже сняли с производства.
  • Непосредственно в камеру сгорания. Этот вид схож по принципу действия с непосредственным впрыском топлива. Здесь дизельное топливо передается в камеры цилиндра. Устанавливается несколько насос-форсунок, поскольку давление тут играет решающую роль. Воздух также должен передаваться под давлением.

Как и в случае с бензиновыми двигателями, когда подача топлива носит непосредственный характер, необходимо заправляться только там, где вы абсолютно уверены в качестве. Независимо от установленной системы, она может управляться механическим или электронным способом. Естественно, электронная система намного лучше, поскольку тут четко контролируется количество топлива, которое необходимо передать в камеру сгорания, чтобы поддержать текущее состояние автомобиля (скорость, мощность, другие показатели). Помимо качества топлива, нужно следить и за исправностью силового агрегата, вовремя выполнять ТО и ремонт по мере необходимости.




Последние статьи
Почему рольставни надежнее решеток
Почему рольставни надежнее решеток

Ставить на окнах качественные роллетные системы стало н...

24.11.2020 13:04:41

iPhone 12 и iPhone 11: чем отличаются?
iPhone 12 и iPhone 11: чем отличаются?

Перед фанатами яблочного бренда не стоит вопрос, менять...

24.11.2020 12:27:02

Наручные часы – идеальный аксессуар для мужчин и женщин
Наручные часы – идеальный аксессуар для мужчи...

Любые праздники – это повод для радости, ведь они сопро...

23.11.2020 11:27:54

Рекомендации по выбору чехлов для авто
Рекомендации по выбору чехлов для авто

Авточехлы – полезные автомобильные аксессуары, которые ...

23.11.2020 11:24:51

На верх