Таблица прикорма для детей: просто и удобно

Статья с примерной таблицей прикорма детей с 6 месяцев

Таблица прикорма для детей: просто и удобно

Последовательность введения прикорма

Примерно с возраста полугода грудное молоко – или детская молочная смесь, если ребенок находится на искусственном вскармливании – уже не может полностью обеспечить ребенка питательными веществами. Поэтому в это время рекомендуется, в дополнение к грудному молоку, начинать введение в рацион малыша продуктов питания, которые все больше различаются по своей консистенции, внешнему виду и вкусу – прикорма. Своевременное введение прикорма очень важно, ведь, с одной стороны, оно позволяет дать растущим детям необходимые их витамины и минералы для полноценного роста, а с другой – постепенно подготовить детскую пищеварительную систему к переходу на взрослую пищу.

Однако грудное молоко или детская молочная смесь остается для малышей основным источником пищи хотя бы до года, а лучше всего – до 2-х лет.

Каждый новый продукт прикорма вводят в рацион отдельно от остальных. Сначала ребенку предлагают совсем небольшое количество прикорма – на кончике чайной ложечки. Постепенно количество съеденного увеличивается и достигает полной порции, разделенной на 2 кормления, через 5-7 дней.2 Только после того, как малыш хотя бы 5 дней ел однокомпонентные прикормы, Вы можете предлагать ему смешанный прикорм, состоящий из нескольких продуктов, уже знакомых ребенку.

Таблица прикорма

График прикорма – для чего он нужен

При введении прикорма ребенок знакомится со всеми группами продуктов: кашами, овощами, фруктами, мясом, рыбой, яйцами, хлебом и молочными продуктами. Некоторые продукты, например, колбасы, сосиски, копчености, а также соль, специи, чай и кофе нельзя использовать в рационе детей хотя бы до 2-х лет.

Необходимо придерживаться определенной последовательности при введении прикорма ребенку, ведь пища, которую Вы даете должна соответствовать его возрасту, чтобы он мог ее хорошо усвоить.

Прикорм вводится поэтапно и в течение длительного времени. Чтобы Вам было проще и удобнее сориентироваться в разнообразии продуктов, которые можно и нельзя давать малышу на каждом этапе введения прикорма, Министерство здравоохранения Украины разработало ориентировочную схему введения прикорма – это таблица, в которой показаны основные виды прикорма и примерные сроки их введения в рацион ребенка.

Таблица прикорма детей – что нужно знать

С подобной таблицей прикорма детей Вам будет проще следить за своевременным введением в рацион продуктов прикорма. Важно знать, что таблица прикорма при искусственном вскармливании ничем не отличается от схемы прикорма для детей на естественном вскармливании.

Однако стоит помнить о том, что даже если Вы ведете таблицу ввода прикорма, она будет лишь служить Вам лишь для справки, ведь каждый малыш особенный, поэтому и объем пищи, которую ребенок съедает за кормление, и время введения того или иного продукта в рацион у разных детей могут существенно отличаться.

В любом случае, рацион ребенка должен быть разнообразным, включать в себя все группы продуктов и основываться на принципе активного кормления. Будьте терпеливы, кормите малыша, пока он хочет есть, не заставляйте кушать силой, если не хочет. Если Ваш ребенок стабильно прибавляет в весе, значит, он получает полноценное питание.

  1. Kim Fleischer Michaelsen et al. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия №87.
  2. Наказ Міністерства охорони здоров’я України №149 «Про затвердження Клінічного протоколу медичного догляду за здоровою дитиною віком до 3 років» від 20.03.2008 р.
  3. Fewtrell M. et al. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017 Jan;64(1):119-132.


Последние статьи
Кондрашов Станислав Дмитриевич: кому выгодно запутать дело Вороненкова
Кондрашов Станислав Дмитриевич: кому выгодно ...

Кондрашов Станислав Дмитриевич неожиданно оказался вовл...

10.12.2019 10:35:58

Промышленные осушители - применение
Промышленные осушители - применение

Любое промышленное производство оборудуется осушителями...

08.12.2019 13:11:06

Футбольные команды каждый год меняют дизайн формы, чисто для заработка
Футбольные команды каждый год меняют дизайн ф...

У каждого болельщика есть своя любимая команда и. Кажды...

08.12.2019 13:03:31