Статья расскажет о таком паразитарном заболевании у детей, как педикулёз, о способах его выявления, лечения и мерах профилактики.
Педикулёз – достаточно распространённое среди детей паразитарное заболевание, вызываемое вошью. Головные вши поражают кожу волосистой части головы. Специфическое строение позволяет ей прокалывать кожу человека и сосать его кровь. В момент укуса вошь выделяет слюну, состав которой ухудшает свёртываемость крови в месте повреждения кожи, что вызывает раздражение и зуд, и, как следствие – расчёсы на коже головы.
Причины заражения вшами
Для головных вшей характерно быстрое перемещение на значительное расстояние. Это способствует её быстрой передаче от одного человека к другому. Большая скученность детей, особенно в детсадах, школах и других детских коллективах увеличивает вероятность заражения вшами. Здоровый ребёнок может заразиться от больного педикулёзом при тесном контакте, через чужие головные уборы, предметы гардероба и гигиены, расчёски, резинки, заколки для волос.
Как выявить головную вошь?
Взрослых особи, насосавшись крови, становятся коричневыми с красноватым оттенком. Но даже при такой окраске их не всегда получается обнаружить из-за большой скорости их передвижения. Значительную роль в выявлении паразитов играет густота и цвет волос заболевшего человека.
При обследовании головы ребёнка необходим источник яркого света. Осматривать волосы нужно по одной пряди, обращая внимание на места с тонкой кожей – на затылке и висках, за ушами. Гнид выявить проще из-за их неподвижности. Также вы можете обнаружить на коже головы красные точки – следы укусов вшей.
Чем опасен педикулёз?
Укусы вшей нередко становятся причиной дерматитов. Также не исключена вероятность заноса инфекции при расчёсывании кожи в местах укусов. Постоянный зуд в области волосистой части головы становится причиной дискомфорта ребёнка, изменения его настроения.
Симптомы педикулёза
Заражение вшами вашего ребёнка можно заподозрить по следующим признакам:
- зуд кожи головы, особенно в височной, затылочной областях, за ушами;
- беспокойство, раздражительность ребёнка;
- нарушения сна;
- появление сыпи, расчёсов и ранок на коже головы.
Лечение педикулёза и методы профилактики
Полностью предотвратить заражение вшами невозможно, но некоторые меры могут существенно снизить риск возникновения педикулёза. Важно научить ребёнка не пользоваться чужими расчёсками, заколками, головными уборами, тщательно расчёсывать волосы и следить за их чистотой. Также вы должны время от времени осматривать голову ребёнка на наличие личинок вшей и взрослых особей. Если ребёнок отправляется на длительное время в закрытый коллектив, например, в оздоровительный лагерь, вы можете обработать голову средством для профилактики педикулёза.
Если заражение педикулёзом всё же произошло, необходимо воспользоваться средством от вшей – Лавинал, которые широко представлены в аптечной сети в виде шампуней и спреев.
Информация, представленная в статье, позволит вам предотвратить или выявить заражение ребёнка педикулёзом, а также выбрать правильную тактику его лечения.
Источник: https://lavinal.com.ua/about