Педикулез у детей: лечение и профилактика

Статья расскажет о таком паразитарном заболевании у детей, как педикулёз, о способах его выявления, лечения и мерах профилактики.

Педикулез у детей: лечение и профилактика

Педикулёз – достаточно распространённое среди детей паразитарное заболевание, вызываемое вошью. Головные вши поражают кожу волосистой части головы. Специфическое строение позволяет ей прокалывать кожу человека и сосать его кровь. В момент укуса вошь выделяет слюну, состав которой ухудшает свёртываемость крови в месте повреждения кожи, что вызывает раздражение и зуд, и, как следствие – расчёсы на коже головы.

Причины заражения вшами

Для головных вшей характерно быстрое перемещение на значительное расстояние. Это способствует её быстрой передаче от одного человека к другому. Большая скученность детей, особенно в детсадах, школах и других детских коллективах увеличивает вероятность заражения вшами. Здоровый ребёнок может заразиться от больного педикулёзом при тесном контакте, через чужие головные уборы, предметы гардероба и гигиены, расчёски, резинки, заколки для волос.

Как выявить головную вошь?

Взрослых особи, насосавшись крови, становятся коричневыми с красноватым оттенком. Но даже при такой окраске их не всегда получается обнаружить из-за большой скорости их передвижения. Значительную роль в выявлении паразитов играет густота и цвет волос заболевшего человека.

При обследовании головы ребёнка необходим источник яркого света. Осматривать волосы нужно по одной пряди, обращая внимание на места с тонкой кожей – на затылке и висках, за ушами. Гнид выявить проще из-за их неподвижности. Также вы можете обнаружить на коже головы красные точки – следы укусов вшей.

Чем опасен педикулёз?

Укусы вшей нередко становятся причиной дерматитов. Также не исключена вероятность заноса инфекции при расчёсывании кожи в местах укусов. Постоянный зуд в области волосистой части головы становится причиной дискомфорта ребёнка, изменения его настроения.

Симптомы педикулёза

Заражение вшами вашего ребёнка можно заподозрить по следующим признакам:

  • зуд кожи головы, особенно в височной, затылочной областях, за ушами;
  • беспокойство, раздражительность ребёнка;
  • нарушения сна;
  • появление сыпи, расчёсов и ранок на коже головы.

Лечение педикулёза и методы профилактики

Полностью предотвратить заражение вшами невозможно, но некоторые меры могут существенно снизить риск возникновения педикулёза. Важно научить ребёнка не пользоваться чужими расчёсками, заколками, головными уборами, тщательно расчёсывать волосы и следить за их чистотой. Также вы должны время от времени осматривать голову ребёнка на наличие личинок вшей и взрослых особей. Если ребёнок отправляется на длительное время в закрытый коллектив, например, в оздоровительный лагерь, вы можете обработать голову средством для профилактики педикулёза.

Если заражение педикулёзом всё же произошло, необходимо воспользоваться средством от вшей - Лавинал, которые широко представлены в аптечной сети в виде шампуней и спреев.

Информация, представленная в статье, позволит вам предотвратить или выявить заражение ребёнка педикулёзом, а также выбрать правильную тактику его лечения.

Источник: https://lavinal.com.ua/about



Последние статьи
Особенности регистрации торговой марки
Особенности регистрации торговой марки

Торговая марка - это определенное обозначение, слово ил...

31.10.2020 11:20:49

Зимний отдых никто не отменял, готовимся на сноубординг
Зимний отдых никто не отменял, готовимся на с...

На календаре средина осени. Самое время задуматься о зи...

29.10.2020 15:39:19

Откровенный разговор: два примера реальной исповеди
Откровенный разговор: два примера реальной ис...

Все люди испытывают дефицит общения, поэтому и стараютс...

29.10.2020 15:35:58

ТОП-5 косметических средств для волос от японских производителей
ТОП-5 косметических средств для волос от япон...

В наши дни в онлайн и оффлайн магазинах можно приобрест...

29.10.2020 10:07:40