Экспресс-ликвидация предприятий: плюсы и минусы

Экспресс-ликвидация предприятий: плюсы и минусы

Для тех, кто решил закрыть проблемный бизнес, который либо не приносит прибыли, либо фактически не функционирует, лучший вариант – ликвидация юридического лица по решению собственника. Этот способ – самый надежный, но в то же время требует немало времени и прохождения проверок контролирующих органов. Такая форма прекращения деятельности применяется, когда у компании достаточно средств, чтобы погасить обязательства перед кредиторами. В противном случае фирма закрывается через процедуру банкротства, что потребует рассмотрения дела судом.

Что делать собственникам предприятий, которые хотят закрыть бизнес быстро, не вникая в бюрократические тонкости? Для них существует альтернативный способ – экспресс-ликвидация. Правда, эта форма прекращения юридического лица подходит не для всех компаний и имеет подводные камни. Давайте в них разберемся.

В чем особенности срочной ликвидации фирмы

В отличие от закрытия компании по решению собственника или через банкротство, при экспресс-ликвидации (или ликвидации путем передачи корпоративных прав, продажи) фирма не прекращает существование, данные о ней не исключаются из Единого реестра. Изменяется лишь собственник. Прежние учредители полностью теряют правовую связь с юридическим лицом. Как правило, процедуру не проходят самостоятельно, ведь найти покупателя не так уж легко. Владельцы проблемной фирмы обращаются в юридические компании. Те, в свою очередь, переоформляют бизнес на нового владельца и впоследствии закрывают его в общем порядке.

Суть действий – в заключении договора купли-продажи долей в уставном капитале предприятия. Изменяются также контактные данные, юридический адрес, иногда – название фирмы.

Учредительные документы передаются новому собственнику по акту приема-передачи. Информация о смене собственника вносится в Единый госреестр, прежний владелец получает выписку из ЕГР.

Преимущества и недостатки ликвидации проблемных предприятий через продажу

К плюсам быстрого закрытия фирмы относятся:

  • невысокая и фиксированная стоимость, без дополнительных плат;
  • срок 3–4 дня, в то время как стандартные процедуры занимают более 3 месяцев;
  • отсутствие проверок контролирующих органов – налоговой и фондов;
  • возможность избавиться от бизнеса без длительного хождения по инстанциям и взаимодействия с госорганами. Собственнику достаточно один раз прийти к нотариусу для заверения заявления о передаче корпоративных прав и получения выписки из Единого реестра, которая свидетельствует о том, что он уже не является владельцем компании. У госрегистратора также передаются учредительные документы и подписывается акт приема-передачи;
  • прежние учредители не несут ответственности за действия последующих;
  • метод не нарушает норм законодательства Украины.

Минус закрытия предприятий через продажу корпоративных прав кроется в риске для компаний, имеющих долги перед государством, понести ответственность за действия, совершенные в прошлом. Дело в том, что на сайтах некоторых юридических компаний можно видеть предложения о ликвидации проблемного бизнеса за 1 день. Часто это фиктивное предпринимательство: фирма не закрывается, а оформляется на подставное лицо. Если задолженность будет выявлена на протяжении срока исковой давности (3 года), прежний собственник будет привлечен к ответственности за нарушения, допущенные во время владения компанией.

Ликвидация через продажу на резидента и на нерезидента

Быстрая ликвидация путем передачи корпоративных прав резиденту требует:

  • полного погашения обязательств перед кредиторами и государством;
  • отсутствия наемных сотрудников;
  • отсутствия счетов в банке на момент оформления сделки.

Большой плюс, если компания не вела деятельности последних три года либо осуществляла ее в минимальных объемах.

Для проблемных фирм применяется ликвидация через продажу на нерезидента. Цена этой процедуры выше и требует высокой квалификации юристов.

Если вам нужно срочно закрыть ООО (ТОВ), ФЛП (ФОП, ИП) в Киеве, Одессе, Харькове и вы не знаете, какой способ выбрать, обратитесь в юридическую компанию «Легал Солюшнз» https://legalsol.biz/ru/korporativnye-pravootnosheniya/likvidaciya-predpriyatij/likvidaciya-yur-lica-ooo-cherez-prodazhu-korporativnyh-prav.html, где вам предложат надежный и законный вариант.



Последние статьи
Viknar’off - украинский производитель окон, дверей и алюминиевых конструкций
Viknar’off - украинский производитель о...

Сегодня нет такой квартиры, где бы не были установлены ...

09.04.2020 15:49:07

Выбираем велотренажер для домашних тренировок
Выбираем велотренажер для домашних тренировок

Хотите быть здоровыми, энергичными, жизнерадостными, за...

09.04.2020 15:14:10

Как повлияет карантин на посевную и уборочную компанию
Как повлияет карантин на посевную и уборочную...

Самые негативные последствия от карантина могут произой...

08.04.2020 15:50:14