Система Prozorro – как первый шаг к прозрачному освоению бюджетных средств

Коррупция в Украине одна из главных проблем молодого государства. Тотальное разворовывание бюджетных средств осуществляется посредством существенного завышения стоимости товаров или услуг.

Система Prozorro – как первый шаг к прозрачному освоению бюджетных средств

И, как следующий этап к присвоению государственных денег – оформление документации на организацию тесно связанную с тем или иным должностным лицом. Система электронных закупок Prozorro https://tender.uub.com.ua/ru/pro-prozorro/bezkoshtovnyj-sait-tenderiv-prozorro была создана с целью противостояния тотальному воровству, “договорнякам между своими” и способствовала налаживанию прозрачных условий конкурса, в которых могли бы взять участие различные производители и фирмы, предоставляющие услуги, со всей страны, не зависимо от места расположения распорядителя бюджетных средств.

В чем заключается особенность электронной площадки государственных закупок Prozorro?

Главное преимущество – соревнование между участниками на конкурсной основе. Проанализируем, как работает площадка по порядку. Во-первых, субъекту хозяйствования (стороне, которая стремится выиграть тот или иной тендер) необходимо зарегистрироваться. Зарегистрированные участники получают уведомления про объявленные конкурсы. Для участия в процедуре необходимо оплатить взнос – от 17 гривен за участие в тендере на сумму до 20 тысяч гривен до 1700 за тендер на сумму более одного миллиона гривен.

Перед подачей заявки участник конкурса должен внимательно изучить техническое задание – виды работ и условия их проведения, которые выдвигает распорядитель бюджетных средств, после чего отправляется пакет документов на рассмотрение. Одним из главных приоритетов для определения победителя, предоставившего корректно заполненную документацию, является стоимость услуги. Если на проведение работ или поставку той или иной продукции претендуют сразу несколько участников, между ними проводится аукцион – каждая из конкурирующих сторон имеет возможность снизить стоимость своей услуги, чтобы перебить ценовое предложение оппонента. Лучшее ценовое предложение определяется победителем.

Система действительно заложила основу для прозрачного освоения бюджетных средств

Дала возможность всевозможным общественным организациям и журналистам получить доступ к информации, которую прежде приходилось добывать в результате длительных переписок с чиновничьим аппаратом. Однако, коррумпированные чиновники нашли возможность приспособиться к новым правилам игры. Одной из наиболее распространенных схем прохождения тендеров, является организация подставных фирм, которые для создания видимости конкурса подают документацию на тот или иной тендер, но победителем выступает именно необходимая для заинтересованных лиц фирма.

Так или иначе первый шаг к прозрачности освоения бюджетных средств сделан, необходимо дальнейшее развития этого процесса и контроль со стороны соответствующих органов.



Последние статьи
Выбор процессора и видеокарты для компьютера - советы и рекомендации
Выбор процессора и видеокарты для компьютера ...

Покупка комплектующих для персонального компьютера (...

08.01.2021 11:30:37

Порівняння основних способів придбання та обміну криптовалюти
Порівняння основних способів придбання та обм...

Стабільно зростаючий курс, розширення сфери використанн...

08.01.2021 11:23:17

Бытовая техника от производителя
Бытовая техника от производителя

Если необходимо приобрести встроенную кухонную бытовую ...

05.01.2021 17:45:24

Детейлинг: основные отличия от обычных автомоек
Детейлинг: основные отличия от обычных автомо...

Что такое детейлинг

04.01.2021 22:46:30

На верх