Контроллер заряда солнечной батареи: характеристика устройства

На сегодняшний день спрос на солнечные батареи значительно возрос. Они позволяют преобразовать энергию солнца в электрическую энергию, которая запасается в аккумуляторы.

Контроллер заряда солнечной батареи: характеристика устройства

Вот здесь и нужен контроллер заряда аккумулятора от солнечной батареи — он преобразует энергию в правильный вид и распределяет поток энергии так, чтобы обеспечить заряд всех элементов системы. Об особенностях этого оборудования мы подробно поговорим в нашей статье.

Основные виды

Интернет-магазин Elektro.in.ua предлагает следующие виды контроллеров:

  • ON/OFF. Его особенность состоит в том, что он просто коммутирует на аккумуляторную батарею всю энергию. Батарея в этом случае сама снижает напряжение до нужного уровня. Когда напряжение доходит до предельного значения, контроллер автоматически отключает панель от источника питания.

  • PWM. Такой контроллер преобразует напряжение таким образом, чтобы оно подходило для конкретного этапа зарядки. Таким образом, используется несколько режимов заряда, исходя из степени разрядки аккумуляторной батареи.

  • МРРТ. Такой контроллер считается наиболее надежным, эффективным и безопасным. Принцип его работы заключается в следующем: он отслеживает максимальную мощность и на выходе выдает ток, который превышает ток солнечной батареи. Благодаря этому энергия солнечной батареи расходуется более эффективно и значительно повышается ее КПД.

Что касается стоимости, то первый вид контроллеров является самым доступным на рынке. Контроллеры PWM и МРРТ более дорогостоящие, так как имеют сложную конструкцию, улучшенные технические и эксплуатационные характеристики.

Рекомендации по выбору

К выбору устройства нужно подходить максимально ответственно. Обязательно обращайте внимание на следующие критерии:

  • мощность всей альтернативой установки;

  • число используемых аккумуляторов;

  • напряжение в электрической сети.

Также учитывайте ток заряда. Это параметр отвечает за скорость зарядки аккумуляторной батареи. Чем он больше, тем лучше. Но в целом для аккумулятора, емкость которого составляет 40 А/ч, вполне хватит тока в 4 А.
Стоит отметить, что многие задаются вопросом, можно ли вовсе обойтись без контроллера. Разумеется да, однако это крайне негативно скажется на работе всей системы. Глубокий разряд аккумулятора или, наоборот, перезаряд сокращают его КПД и срок службы. Кроме того, он может перегреться, что повлечет за собой закипание ячеек и повреждение корпуса.
Таким образом, контроллер заряда солнечной батареи является гарантией эффективной и безопасной работы системы альтернативного электроснабжения. Он обеспечивает слаженную подачу электричества без подключения к городской электросети.



Последние статьи
Буковель – идеальное место для зимнего отдыха
Буковель – идеальное место для зимнего отдыха

Буковель последние несколько лет пользуется высочайшей ...

21.10.2020 09:40:26

Поліетиленова плівка на метраж для теплиць і ремонту
Поліетиленова плівка на метраж для теплиць і ...

Плівка з поліетилену застосовується у фермерстві, будів...

20.10.2020 11:06:54

Активный туризм в Украине
Активный туризм в Украине

Не всегда пассивны пляжный отдых летом у моря бывает са...

19.10.2020 22:39:10

Холодильники Siemens с технологиями iSensoric и hyperFresh - разбираемся
Холодильники Siemens с технологиями iSensoric...

Говоря о холодильниках Siemens с технологиями iSensoric...

19.10.2020 22:26:23

Домашняя караоке система для себя и гостей - какую выбрать?
Домашняя караоке система для себя и гостей - ...

Домашнее караоке вошло в обиход с 2000 года. Это было п...

18.10.2020 21:38:51