Форвардный и фьючерсный контракты

Один из важных элементов международного рынка – рынок ценных бумаг, где ежедневно в режиме реального времени заключаются форвардные и фьючерсные операции.

Форвардный и фьючерсный контракты

Международное сотрудничество настолько плотно вошло в современное предпринимательство, что уже трудно представить, что может быть по-другому. Уже никого не удивишь, что даже малый бизнес закупает товары на другом конце света, что уж говорить о промышленных гигантах? Один из важных элементов международного рынка – рынок ценных бумаг, где ежедневно в режиме реального времени заключаются форвардные и фьючерсные операции: в Чикагской торговой палате, лондонских Международной нефтяной бирже и бирже металлов, фьючерсной бирже во Франции и Токийской товарной бирже заключаются сделки на тысячи, сотни тысяч и миллионы долларов. Здесь идет речь не только о валюте и фондовых индексах. Предметом торга и покупки могут быть кормовые и зерновые культуры, живой скот; энергетические фьючерсы (как сырая нефть, так и горюче-смазочные материалы – бензин и мазут), приобретение благородных (золота, серебра, платины) и промышленных металлов (свинца, меди, стали, алюминия, цинка, никеля). Чтобы правильно отобразить увеличение активов на субсчетах, нужно не только знать национальные и международные стандарты, но и уметь корректно работать с конфигурациями программ, ускоряющих и упрощающих рабочий процесс, с нюансами которых помогут разобраться курсы 1С https://stimul.kiev.ua/ в Киеве.

Между форвардными и фьючерсными контрактами есть несколько отличий. Первый заключается вне биржи и всегда является обязательным к исполнению. В нем прописаны удобные для всех сторон условия, всегда определен нужный объем, который зависит от потребностей покупателя, срок стороны устанавливают самостоятельно и нет гарантийных взносов и других обязательных расходов. Но здесь заложены и риски: большая вероятность невыполнения партнером взятых обязательств, невозможность расторжения позиции, если контрагент не согласен.

Фьючерсный контракт заключается на бирже в строгом соответствии принятым на ней условиям. Инвестор может открыть позицию, но за ним всегда остается право ликвидировать собственную позицию методом обратной сделки. Его цель не купля-продажа, как у форвардной сделки, а хеджирование позиций на разнице цен. Важное отличие фьючерсных договор в том, что обязательства можно передать третьим лицам, то есть фактически продать свою часть более заинтересованным. Все риски, заложенные в таких контактах, анализируются клиринговой компанией, поэтому обеспечена высокая надежность.

Учет форвардных и фьючерсных контрактов не прописан в национальных стандартах, поэтому для их правильного отражения в учете не обойтись без 1С бухгалтерии. Заключение таких договоренностей выгодно для двух сторон, ведь это позволяет минимизировать возможные риски колебания цен (особенно важно для фермеров, занимающихся сельскохозяйственными культурами).



Последние статьи
Какой вклад сделали украинские ученые в мировую науку и как выдающиеся умы развивают ее сейчас
Какой вклад сделали украинские ученые в миров...

Украина — родина многих ученых и разработчиков. Некотор...

02.12.2019 16:01:14

Premiorri ViaMaggiore Z Plus: автомобильные шины скандинавского типа
Premiorri ViaMaggiore Z Plus: автомобильные ш...

Покрышки Premiorri ViaMaggiore Z Plus создавались не пр...

02.12.2019 15:30:42

Из чего сделать пол в гараже?

Многие предпочитают стандартный подход – залить с...

02.12.2019 10:35:38

Сколько держит холод морозильная камера, если отключили электричество
Сколько держит холод морозильная камера, если...

Отличный метод замораживания продуктов – морозиль...

02.12.2019 09:57:56

Двухспальная кровать за 100 тысяч гривен, какая она?
Двухспальная кровать за 100 тысяч гривен, как...

Любая продукция премиум класса – это продукция из...

02.12.2019 09:52:46