Форвардный и фьючерсный контракты

Один из важных элементов международного рынка – рынок ценных бумаг, где ежедневно в режиме реального времени заключаются форвардные и фьючерсные операции.

Форвардный и фьючерсный контракты

Международное сотрудничество настолько плотно вошло в современное предпринимательство, что уже трудно представить, что может быть по-другому. Уже никого не удивишь, что даже малый бизнес закупает товары на другом конце света, что уж говорить о промышленных гигантах? Один из важных элементов международного рынка – рынок ценных бумаг, где ежедневно в режиме реального времени заключаются форвардные и фьючерсные операции: в Чикагской торговой палате, лондонских Международной нефтяной бирже и бирже металлов, фьючерсной бирже во Франции и Токийской товарной бирже заключаются сделки на тысячи, сотни тысяч и миллионы долларов. Здесь идет речь не только о валюте и фондовых индексах. Предметом торга и покупки могут быть кормовые и зерновые культуры, живой скот; энергетические фьючерсы (как сырая нефть, так и горюче-смазочные материалы – бензин и мазут), приобретение благородных (золота, серебра, платины) и промышленных металлов (свинца, меди, стали, алюминия, цинка, никеля). Чтобы правильно отобразить увеличение активов на субсчетах, нужно не только знать национальные и международные стандарты, но и уметь корректно работать с конфигурациями программ, ускоряющих и упрощающих рабочий процесс, с нюансами которых помогут разобраться курсы 1С https://stimul.kiev.ua/ в Киеве.

Между форвардными и фьючерсными контрактами есть несколько отличий. Первый заключается вне биржи и всегда является обязательным к исполнению. В нем прописаны удобные для всех сторон условия, всегда определен нужный объем, который зависит от потребностей покупателя, срок стороны устанавливают самостоятельно и нет гарантийных взносов и других обязательных расходов. Но здесь заложены и риски: большая вероятность невыполнения партнером взятых обязательств, невозможность расторжения позиции, если контрагент не согласен.

Фьючерсный контракт заключается на бирже в строгом соответствии принятым на ней условиям. Инвестор может открыть позицию, но за ним всегда остается право ликвидировать собственную позицию методом обратной сделки. Его цель не купля-продажа, как у форвардной сделки, а хеджирование позиций на разнице цен. Важное отличие фьючерсных договор в том, что обязательства можно передать третьим лицам, то есть фактически продать свою часть более заинтересованным. Все риски, заложенные в таких контактах, анализируются клиринговой компанией, поэтому обеспечена высокая надежность.

Учет форвардных и фьючерсных контрактов не прописан в национальных стандартах, поэтому для их правильного отражения в учете не обойтись без 1С бухгалтерии. Заключение таких договоренностей выгодно для двух сторон, ведь это позволяет минимизировать возможные риски колебания цен (особенно важно для фермеров, занимающихся сельскохозяйственными культурами).



Последние статьи
Фильтры для воды: зачем они нужны
Фильтры для воды: зачем они нужны

Существует множество различных приборов для очистки вод...

28.09.2023 23:07:28

Открываем бар: какое барное оборудование понадобится в первую очередь?
Открываем бар: какое барное оборудование пона...

Открытие собственного бара — это захватывающее и перспе...

28.09.2023 15:08:04

Почему осень - идеальное время для начала строительства
Почему осень - идеальное время для начала стр...

Осень часто ассоциируется с завершением: летние проекты...

28.09.2023 14:49:11

Почему важно использовать натуральные или органические продукты для ухода за кожей
Почему важно использовать натуральные или орг...

В современном мире все больше людей стремятся к здорово...

27.09.2023 23:41:49

Сладкий бизнес - как правильно организовать оптовые закупки для магазина сладостей
Сладкий бизнес - как правильно организовать о...

В мире сладостей каждая деталь имеет значение. От прави...

27.09.2023 22:25:32

На верх