Гипсокартон — современный стройматериал, обладающий легкостью, прочностью, простотой в обработке.
Широко применяется в сфере отделочных работ — часто используется для создания сложных архитектурных элементов, межкомнатных перегородок, отделки стен и потолков. В настоящее время гипсокартон представлен в широком разнообразии, каждый вид рассчитан на определенные цели эксплуатации.
Основные разновидности материала
- Гипсокартонные листы (ГКЛ) — состоят из внутреннего гипсового сердечника и внешних слоев картона высокой плотности, которые выполняют армирующую роль. Является легким вариантом, доступным в цене по причине низкой себестоимости. Подходит для ровных поверхностей.
- Гипсофибровые листы (ГФЛ) — имеют стандартную структуру с дополнительным стекловолокнистым армирующим слоем, придающим изделию гибкость. Подойдут для отделки фигурных элементов. Благодаря своей практичности стоят на 5-10% дороже ГКЛ.
- Гипсоволокнистые листы (ГВЛ) — производятся из целлюлозы, гипса и связующих веществ. Структура у материала однородная, плотность выше. Подойдет для организации перегородок, рассчитан на многолетнюю эксплуатацию.
Характеристики гипсокартона
В зависимости от условий монтажа и эксплуатации, современный гипсокартон можно разделить на несколько групп:
- Влагостойкий — отличается наличием специальных веществ, которые обладают водоотталкивающими свойствами. Применяется для отделки помещений с высокой влажностью. Влагостойкий гипсокартон имеет синюю маркировку.
- Огнеупорный — за счет добавления в состав материала минеральных компонентов. Тип гипсокартона имеет розовую маркировку, подойдет для отделки систем вентиляции, чердаков, производственных помещений.
- Влаго-огнестойкий — сочетание этих свойств достигается за счет комплексного использования в производстве минералов и водоотталкивающих веществ. Реализуются с красной маркировкой, подойдут для облицовки помещений с жесткими климатическими условиями.
Размеры материала варьируются. Более широкий выбор разногабаритных листов можно изучить в магазине, специализирующемся на строительных материалах, например, в Alkiv. По толщине гипсокартон условно можно разделить на три группы:
- тонкий — не более 9,5 мм;
- средний — до 12,5 мм;
- толстый — более 12,5 мм.
В дополнение к самому материалу приобретаются вспомогательные комплектующие:
- Профиль для гипсокартона — металлический, позволяет соорудить каркас, к которому впоследствии будут крепиться листы.
- Штукатурка — используется для обработки материала, для подготовки к конечной отделке, замазке стыков.
- Саморезы — необходимы для крепления листов материала к профилю.
- Кромочная лента — используется для соединения стыковых мест.
Самым слабым местом, как правило, является стыковка листов в зоне углов. Поэтому, если строительный проект предполагает их наличие, необходим металлический уголок для гипсокартона, который дополнительно закрепляет конструкцию. Может иметь прямую или изогнутую форму.