Макс Поляков о причинах отставания в развитии ракетостроительной отрасли

В чем кроется причина медленного развития космической промышленности в Украине? Какие причины не дают украинскому ракетостроению по праву занять первое место в мире? Своими мыслями на этот счет поделился предприниматель Макс Поляков.

Макс Поляков о причинах отставания в развитии ракетостроительной отрасли

Ракетостроительная промышленность в Украине при правильном подходе и руководстве может стать лидером на мировой космической арене благодаря мощному производственному потенциалу полного цикла и отсутствию необходимости поддержки и помощи других государств. Однако, несмотря на это, космическая отрасль нашей державы не успевает в развитии за более развитыми государствами. В чем кроется причина этого нонсенса и как преодолеть этот кризис в космической индустрии Украины, рассказал предприниматель Макс Поляков.

Основатель аэрокосмической компании Firefly достаточно четко и ясно высказывает свою позицию по этому вопросу и приводит весьма существенные аргументы. После событий 1991 года, когда Союз Советских Социалистических Республик прекратил свое существование, Украина получила в «наследство» крепко стоящую на ногах и лидирующую в мировом сообществе космическую индустрию, которая позволила бы нашей стране войти в число самых сильных стран по освоению космоса, к которым относятся США, Российская Федерация, Китай и Япония. С течением времени Украина не только не воспользовалась своим потенциалом, но и растратила его, ослабив свои позиции на мировом рынке. Цифры говорят сами за себя: из 600 предприятий, принадлежащих ракетно-космической промышленности, на сегодняшний день функционируют только 24, включая завод «Южмаш» и конструкторское бюро «Южное». Все они подконтрольны Государственному космическому агентству Украины, и деньги на их поддержание выделяются из государственного бюджета. Причиной ликвидации государственных предприятий стало бездействие нашего государства: на сегодняшний день практически полностью отсутствует спрос на оборонные ракетные комплексы. Развитию препятствуют также законы нашего государства, в частности, запрет на частное инвестирование в ракетостроение. В сухом остатке мы имеем следующую ситуацию: в развитии космической промышленности, в строительстве новых ракет-носителей и установок государство не заинтересовано, финансирование недостаточное, и даже эти 24 предприятия в скором времени могут оказаться на грани закрытия.

Помимо таких явных проблем, которые лежат на поверхности, Макс Поляков озвучил, какие еще препятствия стоят на пути полноценного развития и становления на мировой арене украинской космической отрасли.

Конструкторским бюро «Южное» за 28 лет не было создано и спроектировано принципиально новой технологии, все действующие в настоящее время проекты — это «остатки былой роскоши» советских времен. А ведь «КБ «Южное» — это то место, где должны рождаться идеи, именно оно должно давать толчки для развития украинского космоса. Конечно, нельзя оставлять за бортом гордость конструкторского бюро — РН Зенит. Однако они производятся сейчас только для одного заказчика — российского авиахолдинга S7, который заведует известной программой «Морской старт». Напомним, контракт завода Южмаш и S7 через 3 года подойдет к концу, и новых контрактов на производство Зенита больше не предвидится. Нельзя оставить без внимания также тот факт, что украинскими предприятиями осуществляется поставка ракетных двигателей для проектов Antares (США) и Vega (Европа), однако это только сотая часть того, на что способна космическая сфера Украины, обладающая мощнейшим потенциалом.

В недавних своих заявлениях руководством КБ «Южное» была озвучена информация об усовершенствовании Зенита и создании новой ракеты-носителя «Маяк 3.9S». По предварительным данным партнером в создании новой РН выступит Казахстан. Однако опыт работы на международной арене, срывание сроков выполнения работ, неоднократный их перенос и расторжение контрактов со стороны иностранных партнеров сформировал неоднозначный образ Украины как партнера, который не выполняет условия договоров. Как следствие иностранные партнеры не спешат с принятием решения о сотрудничестве. Совсем недавние провалы Украины наглядно показывают нам и всему миру, что украинские предприятия ракетно-космической промышленности затягивают рабочий процесс и завышают стоимость работ. Все это непосредственно влияет на замедленное развитие украинского космоса и отставание от современных тенденций.

Напомним, что в своих предыдущих интервью ресурсу liga.net Макс Поляков заявлял, что принятие новых законов — это необходимый шаг, который станет катализатором для стремительного развития космической отрасли в нашей стране.



Последние статьи
Firefly Aerospace обеспечит дешевые отправки груза в космос
Firefly Aerospace обеспечит дешевые отправки ...

Украинский стартап, который представил Макс Поляков, яв...

10.01.2020 08:47:15

Одежда и обувь на 6 pm
Одежда и обувь на 6 pm

Многие украинцы уже смирились с тем, что покупка качест...

10.01.2020 08:42:31

Максим Иванчук ответил на самые популярные вопросы о ботоксе
Максим Иванчук ответил на самые популярные во...

Максим Иванчук уверен, что сегодня о ботулинотерапии ил...

09.01.2020 14:31:22

Бухгалтерские книги и бланки
Бухгалтерские книги и бланки

Кадровики обязаны оформлять личные карточки на каждого ...

09.01.2020 11:24:32

В путешествие только с кожаными чемоданами от Chemodanoff
В путешествие только с кожаными чемоданами от...

Интернет-магазин Chemodanoff: большой ассортимент чемод...

08.01.2020 13:55:37