Правильно выбираем гидравлический пресс

С помощью гидропресса выполняется целый ряд прессовочных работ: от сжатия, изгиба и склеивания под давлением до выпрессовки и запрессовки деталей.

Гидравлический пресс – непременный атрибут любого хорошо оснащенного авторемонтного участка. С помощью гидропресса выполняется целый ряд прессовочных работ: от сжатия, изгиба и склеивания под давлением до выпрессовки и запрессовки деталей.

Давайте поговорим о том, как грамотно выбрать гидравлический пресс. Для этого выясним, что собой представляет это оборудование и какие у него должны быть характеристики с учетом потребностей именно вашей автомастерской.

Устройство и принцип работы

Гидравлический пресс - это простое и эффективное оборудование, которое применяется закон Паскаля о равновесии жидкости. Его изобрел в конце XVIII века Джозеф Брам, отсюда предыдущее название гидропресса – пресс Брама.

Агрегат позволяет создавать значительное сжимающее усилие на определенной площади. В его конструкции выделяются два сообщающихся сосуда с разными диаметрами, заполненные маслом для гидравлики. В каждом из них располагаются два цилиндрических поршня – меньшей и большей площадей.

В процессе работы гидропресса на поршень рабочего цилиндра подается масло. Высокое давление, которое прикладывается к неподвижной жидкости, одинаково распространяется во все стороны и по всему объему. Второй поршень перемещается на величину, которая зависит от объема жидкости, вытесненного первым поршнем.

Сила на втором поршне увеличивается в прямой пропорции к соотношению площадей поршней. Чем выше это значение, тем больше получится выигрыш в силе. В результате путем приложения минимума сил на выходе получается многотонное усилие.

Правильно выбираем гидравлический пресс

Виды гидравлических прессов

В основе классификаций оборудования лежат следующие параметры:

Способ размещения поршней

По этому основанию различают горизонтальные и вертикальные гидропрессы. В авторемонтных мастерских обычно используются модификации с вертикальной установкой рабочих цилиндров.

Тип привода

Эта характеристика влияет на скорость работы и мощность задаваемой нагрузки. Остановимся на особенностях устройств с различными видами приводов подробнее.

Ручной

Агрегаты этого типа приводятся в действие с помощью ручных гидронасосов. Такое устройство напоминает механический рычаг, поскольку давление нагнетается при качании рукоятки насоса вверх и вниз.

Эксплуатация ручного пресса (Пример ручного пресса: RHTC 15 TON HF2) требует приложения физических усилий, причем тем больших, чем выше должна быть скорость работы. Кроме того, многие работы непросто выполнять одной рукой (второй рукой вы нажимаете на рычаг), поэтому при работе на ручном прессе зачастую не обойтись без помощника.

Однако у ручного гидропресса есть и сильные стороны. К ним относятся следующие технические возможности:

  • плавная регулировка рабочего усилия;
  • подача постоянного усилия в течение даже очень длительного периода времени;
  • варьирование при необходимости высоты и длины хода поршней.

Поэтому, несмотря на мнимые слабые стороны, этот тип гидропресса не стоит сбрасывать со счетов. Если потребность в использовании пресса возникает не чаще одного раза в день, покупка ручного агрегата полностью оправдает себя. К тому же, по сравнению с модификациями с иными типами приводов, ручные гидропрессы очень привлекательны по цене.

Пневмогидравлический

Вместо ручного насоса в таких агрегатах используется пневмопоршень. При их применении значительно возрастает скорость выполнения работ, причем оператор прилагает меньше усилий, а значит – медленнее устает. Пневмогидравлическое оборудование незаменимо в автосервисах с высоким потоком клиентов и при больших постоянных объемах работ.

В различных моделях пневмопоршень приводится в действие ножной педалью либо ручным насосом. Агрегаты с педалью освобождают руки, однако из-за конструкции с напольным пневмоприповодом оборудование этого типа обойдется заметно дороже. Но есть и плюс: прессы с ручным насосом представляют собой пневморучные конструкции. Это означает, что в случае поломки пневмопоршня можно продолжить работу с помощью ручного насоса.

Электрогидравлический

Это дорогостоящие модели с электрогидравлическим приводом, способные создавать намного большее давление. Однако на практике для выполнения ремонтных работ в автосервисах более чем хватает давления в 50 тонн, поэтому покупка такого агрегата становится нерентабельной.

Тип исполнения

По этому параметру выделяют:

  1. Напольные и настольные гидропрессы. Преимущества настольных модификаций – компактность и сравнительно малый вес, однако из-за меньшей высоты опор при их использовании приходится сталкиваться с дефицитом рабочего пространства.
  2. Цельносварные и разборные конструкции. Первые считаются более надежными, поскольку раму не «поведет». Зато у вторых (пример пресса с раздвижной рамой: RHTC TL-80) можно использовать разные станины для каждого типа работ.

Основные критерии выбора гидравлического пресса

  • Развиваемое усилие. Значение этого параметра подбирается исходя из планируемого перечня прессовочных операций. Также следует предусмотреть наличие запаса по развиваемому усилию.
  • Ход штока. Данный параметр должен хотя бы превышать размер наиболее часто обрабатываемых деталей. Чем больше ход штока, тем с меньшими ограничениями вы столкнетесь при производстве работ.
  • Открытая высота пресса. Если вы собираетесь обрабатывать разноразмерные детали, выбирайте напольные агрегаты – станина у них опускается, что позволяет значительно увеличивать расстояние между рабочим столом и штоком.
  • Наличие манометра. При производстве точных работ этот прибор обеспечивает контроль над процессом сжатия.

При выборе гидравлического пресса помните о перспективе роста. Подбирайте значение перечисленных характеристик таким образом, чтобы они не только отвечали текущим запросам, но и учитывали возможность расширения авторемонтного бизнеса в будущем.

Надеемся, что теперь вы легко подберете нужную модель гидравлического пресса в нашем магазине. Если у вас остались вопросы, обращайтесь – мы всегда готовы прийти на помощь с выбором.



Последние статьи
Какие виды самостроев бывают и как их узаконить
Какие виды самостроев бывают и как их узакони...

Самострой – это строительство, не разрешенное гос...

16.06.2020 09:34:05

Что надо знать при аренде электрокара - сколько проедет и где заправлять?
Что надо знать при аренде электрокара - сколь...

Знакомясь с миром электромобилей, поговорим об электрок...

16.06.2020 09:12:26

Ергономічні та світлі: двокімнатні квартири в житловому комплексі WASHINGTON Concept House
Ергономічні та світлі: двокімнатні квартири в...

WASHINGTON Concept House — стильний будинок у діловому ...

15.06.2020 15:26:25

Современное образование МВА: особенности и преимущества
Современное образование МВА: особенности и пр...

Успешному руководителю нужно постоянно приобретать новы...

15.06.2020 15:21:54

Радиаторы марки Kermi: надежность, качество и...

​​​Потребители, которые выбирают для квартиры, частного...

15.06.2020 15:10:20