ОСАГО 2020: новшества, улучшения, изменения

Верховная рада Украины планирует принять законопроект, который продвинет обязательное страхование автогражданской ответственности в нашей стране на много шагов вперед.

ОСАГО 2020: новшества, улучшения, изменения

Если все изменения в Законе «Об ОСАГО» в 2020 году пройдут успешно, уровень защиты пострадавших в ДТП приблизится к европейским нормам. Моторно-транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ) возлагает большие надежды на грядущие перемены.

Надежность страховых компаний прежде всего

Законопроект №1069-2 — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг», другими словами, закон о «сплите» вступит в силу с 19 октября после его принятия 1 июля 2020 года. Он приведет к тому, что на место контролирующего органа страховщиков НацКомФинУслуг станет Национальный банк Украины.

Страховка автомобиля

Главная задача, с которой предстоит справиться НБУ – отсеять те страховые компании, которые имеют ненадежную и сомнительную репутацию, крупные задолженности и непрозрачную структуру собственности. Без лицензии останутся неплатежеспособные компании с низкими финансовыми возможностями для своевременных страховых выплат по автоцивилке.

Еще в ноябре 2019 года НацКомФинУслуг повысил требования к достаточности капитала страховых компаний. Новые требования обязывают страховщиков не допускать уровень дебиторской задолженности выше показателей страхового резерва. Таким образом, страхователи получают защиту от компаний-должников и потенциальных банкротов. Такие страховые покинут рынок ОСАГО.

Что ожидает ОСАГО в скором будущем

Более пяти лет планировались перемены в законодательстве относительно обязательного страхования. Как утверждают эксперты, влияние Нацбанка может оказать положительное воздействие на украинское автострахование и, хотя бы частично, привести его к европейскому уровню.

Есть вероятность, что 2020 год принесет увеличение страховых выплат. В долгосрочный план МТСБУ входит задача повысить размеры компенсаций до сумм с шестью нулями. Сегодня те, кто, пострадал в ДТП могут рассчитывать максимум на 260 000 грн. за ущерб здоровью и на 160 000 грн. за вред имуществу.

Среди прочих перемен, ожидается отмена франшизы, а также тот факт, что расчет компенсаций не будет учитывать износ. Центральная база МТСБУ пополнится детальной информацией о транспортных средствах, авариях и страховщиках. В связке новых изменений закона, бюро расширит полномочия в регулировании страховых случаев, где обанкротившиеся компании не справляются.

Еще одним новшеством станет сокращение сроков осмотра поврежденного авто, времени согласования размера компенсации и ее выплаты. Сегодня эти процессы занимают до 90 дней, тогда как могут быть решены всего за 15.

Изменения происходят уже сегодня

Страховка

Еще в сентябре 2019 года автовладельцев порадовала новость о том, что лимиты выплат по ОСАГО выросли на 30% и некоторые корректирующие коэффициенты изменились. В частности, нововведения коснулись территориальной привязки К2 к месту, где зарегистрирован владелец ТС. Ранее этот показатель ориентировался на место регистрации транспортного средства. Теперь жители крупных городов покупают ОСАГО дороже, чем автомобилисты небольших сел и поселков.

Адаптивным вариантом бумажной автоцивилки стал электронный полис, который полиция проверяет по активной онлайн-базе Моторно-транспортного страхового бюро Украины. Таким образом, автомобилистам больше не нужно постоянно возить с собой бланк ОСАГО, его достаточно загрузить в смартфон, что удобно и надежно.



Последние статьи
Ремонт квартиры. Способ, позволяющий 100-процентно угадать с тем, кому доверить свои квадратные метры
Ремонт квартиры. Способ, позволяющий 100-проц...

Для подавляющего большинства жителей столицы, решившихс...

05.08.2022 14:37:39

Нестероїдні протизапальні препарати: форми та важливі особливості прийому
Нестероїдні протизапальні препарати: форми та...

НПЗП або нестероїдні протизапальні препарати мають комп...

28.07.2022 22:26:45

Можно ли пить витамины при кормлении грудью?
Можно ли пить витамины при кормлении грудью?

В период беременности и после родов женщина особенно чу...

28.07.2022 14:26:00

Электросамокаты рвут рынок недорогого и удобного транспорта. Разбираем причины такой популярности.
Электросамокаты рвут рынок недорогого и удобн...

Если пару лет назад электросамокаты смотрелись как очер...

27.07.2022 18:15:38

Выбираем детское автокресло. Почему стоит отдать предпочтение Сhiccо?
Выбираем детское автокресло. Почему стоит отд...

Атрибут, в котором по определению не может быть компром...

27.07.2022 17:49:58

На верх