Что такое келоидные шрамы и что вы можете с ними сделать

Оказывается, они могут появиться довольно случайно.

Что такое келоидные шрамы и что вы можете с ними сделать

Когда около 20 лет назад мне удалили небольшую метку кожи с груди, я не знала, что склонна к келоидам, типу выпуклого рубца. Но я получила один прямо в том месте, где был тег кожи, и, оглядываясь назад, я не знаю, смогла бы я удалить тег, если бы знала, что келоид является возможным побочным эффектом.

Один келоид длиной в один дюйм вонзился в середину моего декольте и имеет форму, похожую на собачью кость, потому что он приподнят больше с каждой стороны. Иногда люди просто смотрят на это. В других случаях меня спрашивают, перенесла ли я операцию на сердце, думая, что это послеоперационный рубец. Одна креативная девчонка задалась вопросом, была ли это уникальная татуировка, и подтолкнула меня придумать историю, чтобы рассказывать другим.

Если вам, как и мне, интересно, как образуются келоиды и что вы можете с ними сделать, если он у вас появился, вот что вам нужно знать.

Что такое келоидные рубцы

Любой шрам - это нормальная, здоровая попытка организма исправить повреждения кожи. Но келоид - это разрастание рубцовой ткани. Келоиды могут развиваться после любой операции (включая кесарево сечение) или травмы кожи, включая травмы, татуировки и пирсинг. Они также могут возникать после приступов прыщей, говорит Кэти Беррис, доктор медицины, дерматолог из отделения дерматологии Медицинского центра Колумбийского университета. По данным Американской академии дерматологии (ААД), иногда келоиды образуются без четкой причины.

Они имеют тенденцию быть толстыми, розовыми или коричневыми и могут напоминать штангу, говорит доктор Баррис. Келоиды растут медленно в течение нескольких месяцев и, в отличие от других типов повышенных (гипертрофических) рубцов, растут за пределами того места, где произошла первоначальная травма кожи, рассказывает Джейсон М. Прейсиг, доктор медицины, медицинский центр Mercy в Балтиморе.

Эксперты не до конца понимают, почему образуются келоиды, но кажется, что есть генетический компонент: если у вас есть родственник первой степени, у которого есть келоидные рубцы, у вас также больше шансов получить их, говорит ААД. А те, кто имеет афроамериканское, азиатское или латиноамериканское происхождение, также более склонны к развитию рубцов.

Обычно существуют биологические механизмы, регулирующие процессы восстановления и регенерации тканей при заживлении кожи. Но когда образуется келоид, это признак того, что в этом балансе что-то не так. Лабораторные исследования показывают, что нарушения в выработке меланоцитов, которые стимулируют гормоны и коллаген, а также воздействие стресса на гормоны и длительное воспаление в месте повреждения, могут способствовать образованию келоидов. Но мы все еще далеки от реального понимания того, почему и как они формируются.

Даже люди, склонные к келоидам, не всегда получают их после травмы кожи. Факторы, которые определяют, развивается ли у вас келоидный или «нормальный» рубец, не совсем понятны, но мы знаем, что келоиды с большей вероятностью развиваются в определенных частях тела (таких как уши, плечи, грудь, шея, и обратно) и при определенных условиях (например, если травма имела длительное время заживления).

Хорошей новостью является то, что келоидные рубцы не обязательно должны беспокоить вас. «Они не являются инфекцией, они не заразны и не связаны с чистотой», - говорит доктор Прейсиг. «Они просто случайно возникают». Хотя они не вредны, иногда они сопровождаются некоторой болью или зудом. (Единственный раз, когда моя рана дала о себе знвать после того, как мой сын родился, и я прижала его к груди. Естественно, он коснулся келоидной области.)

Однако, если у вас есть келоид, было бы неплохо посетить дерматолога, говорит доктор Баррис. Во-первых, важно убедиться, что это на самом деле келоид, а не другой тип повышенной проблемы с кожей. И если вы решите, что хотите лечить его, чем раньше вы начнете заниматься этим, тем больше шансов, что лечение сработает.

Лечение может быть сложным, но есть несколько вариантов

Помните, что келоидные рбуцы не являются вредными или признаками рака. Так что нет никаких медицинских оснований для их удаления. Но если вы хотите продолжить идею, потому что они вызывают дискомфорт, или вам просто не нравится, как они выглядят, есть несколько вариантов.

Вначале вы можете попробовать попробовать безрецептурные варианты, включая актуальные силиконовые накладки и гели. Они обычно должны применяться по крайней мере один раз в день и непрерывно использоваться в течение нескольких месяцев, чтобы увидеть какие-либо результаты. Они также наиболее эффективны, когда рубцы являются новыми, и дерматолог может посоветовать вам использовать это наряду с другим лечением, таким как перевязка под давлением, которая уменьшает приток крови к области, чтобы остановить формирование келоида.

Но чаще всего дерматологи рекомендуют перейти прямо к инъекциям кортикостероидов в келоидную область, говорит доктор Прейсиг. Это не удалит келоид, но может помочь разжижить его, разрушая связи между волокнами коллагена и оказывая противовоспалительное действие. Это наиболее распространенное лечение, говорит доктор Баррис, отмечая, что большинство людей замечают некоторую разницу. Но для получения эффекта может потребоваться инъекция один раз в месяц в течение четырех-шести месяцев.

По словам доктора Прейсига, если ваш рубец особенно толстый или большой, инъекций стероидов может быть недостаточно. В этом случае дерматолог может порекомендовать использовать инъекции 5-фторурацила, химиотерапевтического препарата, применяемого местно для лечения актинического кератоза (чешуйчатого, предракового участка кожи), а также некоторых типов рака кожи. «Келоиды не являются раком, но этот тип инъекций очень эффективен для их устранения», - говорит доктор Прейсиг. Это может использоваться самостоятельно или наряду с лечением стероидами.

Также возможно хирургически сбрить или полностью удалить келоид, чтобы он был менее заметен. Но во многих случаях, опять же, шрам возвращается, говорит доктор Баррис. Вот почему многие дерматологи рекомендуют комбинировать процедуры, такие как компрессия, силиконовые накладки, инъекции и операции у одного и того же пациента.

Лазерная терапия - это еще один вариант, который включает в себя воздействие на область рубца высокоэнергетического луча света, который затем запускает процесс заживления и отшелушивания, что приводит к улучшению текстуры кожи и пигментации. Но лазерное лечение, как правило, дорого, и чтобы увидеть результаты, может потребоваться несколько сеансов. Хотя лазеры, как правило, могут осветлить рубцы, которые полностью зажили, следует начать лечение как можно раньше.

Другие варианты включают лучевую терапию и криотерапию. Излучение, которое включает в себя рентгеновскую терапию и внутреннюю лучевую терапию (брахитерапию), в частности, не используется так часто из-за возможных побочных эффектов, поэтому врачи тщательно взвесят все за и против этого подхода, прежде чем рекомендовать его.

В криотерапии келоид подвергается воздействию чрезвычайно низких температур, что вызывает процесс, называемый крионекроз (буквально повреждая клетки кожи, замораживая их). Этот тип терапии оказался эффективным для уменьшения размера келоидов после нескольких сеансов, особенно в сочетании с инъекциями стероидов, но также известно, что это вызывает боль и потерю пигмента в области

Независимо от того, какой тип лечения вы выберете, есть вероятность, что келоид отрастет, согласно ААД. С одной только хирургией, по оценкам, от 55 до 100% келоидов будут рецидивировать. Оценки для разных типов и комбинаций лечения сильно различаются, поэтому крайне важно, чтобы вы поговорили со своим врачом о лучших вариантах для вашего конкретного случая.

Если вы склонны к келоидам, вот несколько вещей, о которых следует помнить

Действуйте с осторожностью, прежде чем проводить какие-либо плановые операции на коже, в том числе увеличение груди, татуировки или пирсинг, потому что после этих процедур у вас могут развиться келоидные рубцы.

Тем не менее, это не всегда гарантия того, что у вас будет келоид после операции. Например, в 2018 году у меня был удален базальный рак кожи с кончика носа, и мой дерматолог был обеспокоен образованием келоидов (хотя они гораздо реже встречаются на лице). Но я хорошо восстановилась и не получила никаких рубцов в результате этой операции.

Если вам необходимо сделать операцию на коже, сообщите об этом хирургу, если вы склонны к келоидам, чтобы он потенциально мог снизить риск образования большего количества рубцов. Они могут быть в состоянии ввести кортикостероиды в область перед операцией, чтобы предотвратить, например, келоид. И после этого крайне важно тщательно следовать любым послеоперационным инструкциям. Д-р Прейсиг говорит, что использование рекомендованного врачом вазелина или силиконовых гелей может помочь сохранить спокойствие и заживление раны без образования келоида.

В конечном счете, обычно не о чем беспокоиться. Но если келоидные рубцы вызывают у вас какой-либо дискомфорт или вы просто хотите удалить их по какой-либо причине, поговорите с дерматологом киевского центра “DellaRossa”. Опытные специалисты помогут решить вашу проблему наилучшим образом.



Последние статьи
ЗАВОД МОДУЛЬ: Что такое Крыша?
ЗАВОД МОДУЛЬ: Что такое Крыша?

Обычный человек, когда услышит данный вопрос, лишь покр...

27.11.2020 15:50:39

Советы как выбрать и где купить кухонный стол
Советы как выбрать и где купить кухонный стол

Стол для кухни должен соответствовать вашим потребностя...

27.11.2020 11:08:24

Обучение в Канаде, насколько это реально?
Обучение в Канаде, насколько это реально?

Не имея достойного образования, человек не может постро...

25.11.2020 12:32:27

Фиброцемент фирмы Cementex: основные преимущества
Фиброцемент фирмы Cementex: основные преимуще...

Фиброцемент – это особый вид строительного материала, к...

25.11.2020 09:49:58

На верх