Ценовой мониторинг VS парсинг

Какие есть преимущества у ценового мониторинга над парсингом и  что общего и различного между парсингом и ценовым мониторингом.

Ценовой мониторинг VS парсинг

Нередко от руководителей компаний, работающих в сфере e-commerce, можно услышать фразу: «Зачем нам ценовой мониторинг? У нас есть парсинг, которым мы пользуемся уже длительное время и этого достаточно». Даю 100% гарантию, что эти магазины не значатся в лидерах, и даже не имеют положительной динамики развития. В лучшем случае, сотрудники прикладывают титанические усилия, чтобы оставаться на плаву и медленно сдавать некогда занимаемые позиции в своем сегменте торговли.

Рынок интернет-продаж не то что, не стоит на месте, а является одним из самых динамично развивающихся направлений. Те маркетинговые инструменты, которые эффективно работали 3-5 лет назад, уже безнадежно устарели им на смену пришло новое ПО. Давайте вместе разберемся, что такое ценовой мониторинг, а что такое парсинг и почему их противопоставление друг другу неразумно?

Парсинг цен

Парсинг – это процесс автоматизированного сбора несистематизированной информации, и ее дальнейшее преобразование и представление в виде упорядоченных данных. Своего рода, это ПО для разведки, чтобы узнать кто, что, где и по какой цене продает. Благодаря информации собранной парсерами на сайтах, маркет-плейсах и прайс-агрегаторах вы можете получить информацию об ассортименте конкурентов, их акционных предложениях, скидках и составить приблизительное представление о товарообороте.

Ценовой мониторинг

На сегодняшний день ценовой мониторинг является самым востребованным и самым эффективным маркетинговым инструментом в сфере интернет-торговли. Это процесс автоматизированного сбора данных и сопоставление (аналитика) полученной информации. Сопоставление ассортимента и цен может быть как ручным, так и автоматическим (матчинг), а также комбинацией этих двух методов. Выбор способа сопоставления ассортимента и цен зависит от объема данных. Если количество SKU в пределах пары сотен, то ручное сопоставление будет вполне эффективно, а если насчитывается более 1000 наименований, то во избежание ошибки и устаревания данных, лучше воспользоваться матчингом.

Что общего между парсингом и ценовым мониторингом?

Общим между парсингом и ценовым мониторингом является то, что оба ПО требуют максимального внимания при настройке. Корректный сбор данных – это лишь 50% успеха, другая половина – это идеально прописанные критерии для матчинга. Даже если магазины продают абсолютно одинаковые товары, названия в карточках могут отличаться. Создание матриц для сравнения займет приличное количество времени, но это то, во что стоит вложить усилия. Также нужна регулярная корректировка настроек парсеров – периодически магазины меняют верстку и структуру своих сайтов, ставят защитное антипарсинговое ПО.

Как видите, парсинг является неотъемлемой частью ценового мониторинга, а их противопоставление друг другу бессмысленно. Использование ПО для мониторинга является логичным шагом в сторону развития и повышения уровня эффективности деятельности фирмы. Какой смысл в том, что вы просто собираете информацию с сайтов-конкурентов и просто складываете ее в ящик? Просто список товаров и цен не имеет никакой возможности практического применения и ценности. Какие действия вы сможете предпринять, основываясь исключительно на данных парсинга? Для эффективной работы предприятия (проведения переоценок, акций, выстраивания системы закупок и ценообразования) нужны сравнительные (аналитические) данные. Лишь такая подача информации даст максимально объективное представление о состоянии рынка в конкретный период времени, поможет увидеть основные тенденции и разработать собственную стратегию работы и развития фирмы.

Если вы еще сомневаетесь в эффективности и необходимости внедрения в бизнес-процессы фирмы ценового мониторинга вместо парсинга, то обратитесь в компанию Price Control. Сотрудники фирмы будут рады ответить на все интересующие вас вопросы. Помогут подобрать оптимальный тарифный план, а также совершенно бесплатно протестировать любую интересующую услугу. Это поможет вам оценить высокую эффективность наших услуг и принять взвешенное решение относительно работы с новыми маркетинговыми инструментами.



Последние статьи
Интересные книги на английском языке для ваших детей
Интересные книги на английском языке для ваши...

Родители всегда для своего ребенка желают самого лучшег...

18.11.2020 15:22:53

Оригинальные запчасти на Мерседес
Оригинальные запчасти на Мерседес

Даже такие надежные немецкие автомобили, как Mercedes, ...

18.11.2020 09:10:18

Во сколько в 2020 году обойдется украшение Новогодней елки
Во сколько в 2020 году обойдется украшение Но...

Новогодние праздники – это ожидание чуда, время в...

18.11.2020 08:59:57

Лучший музыкальный портал - ts-music!
Лучший музыкальный портал - ts-music!

Несмотря на появление большого количества разнообразных...

17.11.2020 14:41:23

На верх