При необходимости проложить проводку в квартире владельцу потребуется выбрать вариант размещения кабелей, так как провода можно разместить по полу или потолку. Каждый из способов монтажа имеет определенные преимущества и недостатки, которые необходимо учесть перед началом работ.
Виды проводки и разные варианты прокладки
Проводка нередко прокладывается под стяжкой при обустройстве чернового пола. В новостройках и старых квартирах владельцы часто выбирают вариант размещения по потолку или по стенам. Монтаж может предполагать открытый способ, а для получения более эстетичного вида выбирается закрытый способ. Выбор варианта определяется с учетом следующих факторов:
- назначение объекта;
- материал поверхностей;
- тип используемого кабеля;
- требования владельца, нормативные документы.
Проведение проводки по полу оправдано при большом количестве розеток, расположенных близко к полу. Подобный вариант позволяет сэкономить, так как потребуется меньший метраж кабеля. Если речь идет о необходимости подключения светильников, то предпочтительнее выбирать размещение проводов по потолку. Прокладывание по стенам связано с большими затратами времени и сил, так как комплекс работ предполагает штробление поверхностей.
Нюансы и особенности выбора
Существенной экономии средств и времени можно достичь, если проводка прокладывается по потолку и выполняется монтаж подвесного потолка. Недорогим и простым вариантом считается размещение кабелей в стяжке пола, но подобные работы требуется запланировать заранее. Такой способ позволяет замаскировать линии, не требуя дополнительных финансовых затрат.
Особенности проводки по потолку
Проводка по потолку предполагает использование плит перекрытия в качестве основания для крепления. Подобный вариант позволяет прокладывать кабели по кратчайшему пути, подводя источник питания к большому количеству осветительных приборов. Крепление к потолку может выполняться с использованием следующих элементов:
- гибкие рукава;
- скобы;
- трубы;
- кабель-каналы.
При использовании скрытого способа кабели монтируются в каналах плит перекрытия. Схема их размещения фиксируется в проектных документах, что в дальнейшем упрощает поиск аварийных мест и замену пришедших в негодность элементов.Открытый способ крепления часто используется в нежилых и складских помещениях. Элементы могут располагаться в пустотах плит или фиксироваться скобами к потолку. Такой способ допустим в стандартных квартирах и домах при условии установки в дальнейшем натяжного потолка. Недопустимо прибегать к штроблению железобетонного перекрытия, так как подобные действия могут привести к ослаблению плиты и возникновению аварийной ситуации.
Преимущества и недостатки монтажа по потолку
Прокладывание проводки по потолку считается экономичными безопасным вариантом, который обеспечивает длительный срок эксплуатации системы. Преимуществом проводки по потолку считается расположение потенциально опасных элементов вне зоны доступа животных и людей. В итоге максимально снижается риск механического повреждения линий, в том числе при проведении ремонтных работ и перепланировке.
Подобный вариант позволяет с легкостью добавлять розетки и дополнительные выключатели, так как требуется лишь снять часть подвесного потолка и обеспечить доступ к распределительной коробке. Наиболее простым в эксплуатации считаются потолки типа «армстронг».
Определенные сложности могут возникать при использовании натяжных потолков. При таком варианте важно продумать все нюансы заранее, а распределительную коробку лучше размещать за пределами полотна. Если потребуется вносить изменения в схему и переделывать электропроводку, то необходимо будет демонтировать материал и натягивать его вновь. При большом количестве розеток на уровне пола потребуется значительный метраж кабеля, что требуется учитывать при проектировании.
Нюансы разводки по полу
Вариант монтажа проводки по полу часто используется в новостройках либо при проведении капитального ремонта. Кабели укладываются при выполнении черновой отделки, то есть проведения штробления и иных масштабных работ не требуется. Укладывание в стяжку обеспечивает надежность и длительный срок эксплуатации системы.Кабели могут быть проложены под деревянным покрытием, а подобный способ часто используется в частных домах. Недостатком считается риск возможного повреждения грызунами и иными вредителями. Для предотвращения подобного сценария рекомендуется использовать укладку элементов в металлические рукава или трубы.
Разводка по полу с деревянным покрытием должна быть выполнена с учетом следующих правил:
- при использовании труб важно проконтролировать заполнение не более чем на 40%;
- длина каждой линии не должна превышать 20 м, крытых поворотов и изгибов требуется избегать;
- провода нельзя пропускать поверх лаг, а крепление выполняется в специальных сформированных для этих целей отверстиях;
- деревянные элементы должны быть обработаны специальными средствами для предотвращения возгорания.
Если монтаж выполняется на бетоне, то толщина слоя стяжки поверх гофры должна быть не менее 3 см. При соединении проводов важно проконтролировать отсутствие скручивания, а концы должны быть выведены в специальные соединительные коробки. Если обслуживание их будет недоступно, то должны быть использована сварка, пайка или опрессовка.
Плюсы и минусы монтажа по полу
Монтаж электрической проводки в стяжке пола считается простым способом, который не требует особых навыков и квалификации. Наиболее сложным моментом считается затяжка кабеля в специальные трубы. При размещении распределительной коробки в заливном слое владелец получает необслуживаемую систему, поэтому требуется четкое соблюдение требований ГОСТ.
Преимуществами монтажа в полу принято считать:
- отсутствие необходимости штробления стен;
- исключение риска повреждения проводки при ремонте;
- возможность получения существенной экономии.
При использовании такого варианта можно сэкономить на кабеле, так как выбирается оптимальная траектория без изгибов и поворотов. Владельцу не требуется штробить стены и использовать штукатурку, выравнивать стены и маскировать провода.Выполнение монтажа по полу требует времени и дополнительных затрат, связанных с необходимостью приобретения труб или гофры. Если товары не будут соответствовать пожарным нормам и требованиям безопасности, то существует риск преждевременного выхода системы из строя. При возникновении обрыва цепи будет сложно найти проблемный участок, поэтому в такой ситуации потребуется полностью доставать кабель и заменять его на новый проводник.
Выбор варианта монтажа проводки должен осуществляться с учетом большого количества факторов. Если запланирована установка натяжного потолка, то рекомендуется использовать крепление к перекрытиям. Возможно использование комплексного решения, когда часть кабелей будет размещена в стяжке, а друга проложена по потолку.