Обзор положения дел на украинском рынке труда в сфере IT и прогноз

Украинский рынок труда из-за пандемии находится в кризисе, который затронул и сферу IT. Какое положение дел сейчас наблюдается в области информационных технологий в Украине и что прогнозируют обозреватели

Обзор положения дел на украинском рынке труда в сфере IT и прогноз

>Обзор украинского рынка IT в 2020 году и ожидания экспертов

>Пандемия COVID-19 оказала существенное влияние на мировую экономику, и Украина не стала исключением. Но отрасль информационных технологий пострадала от глобального кризиса в меньшей степени, а отдельные ее сегменты даже смогли продемонстрировать подъем. IT-рекрутинговое агентство The Gravity Agency, постоянно наблюдающее рынок труда в этой сфере, провело анализ текущей ситуации и сделало краткосрочный прогноз развития области IT до конца 2020 года.

>Ресурсы для удаленной коммуникации и Digital Media набирают популярность

>Переход на удаленную работу, вызванный карантинными мерами, простимулировал спрос на сервисы для удаленного взаимодействия. Как следствие, выросла популярность Google Hangouts, Zoom и других продуктов, позволяющих организовать коммуникацию в режиме реального времени. Организации, занимающиеся разработкой подобных продуктов, почувствовали повышение общего интереса к ним.

>Вакансий для программистов становится больше

>В июне 2020 года количество вакансий для разработчиков ПО увеличилось на 20 %, в сравнении с предыдущим месяцем. Аналитики свидетельствуют, что в этой сфере украинский рынок IT практически восстановился до прошлогоднего уровня. Больше всего увеличился спрос на программистов без опыта, рост составил 50 %. На 30 % выросла востребованность квалифицированных кадров уровня Senior.

>По языкам наибольшим спросом пользуются высококвалифицированные разработчики, пишущие на Java и .NET, а самые популярное специализации – front-end разработчик и QA Engineer. В целом по рынку наблюдается востребованность программистов на C, Java, Python, а также C#, C++, JS и Visual Basic. Вакансии для специалистов, использующих эти языки, встречаются чаще других.

>Аутсорсинг и стартапы продолжают развитие

>В украинском секторе IT весомую долю занимают аутсорсинговые компании. В мировой топ-100, составленный аналитиками IAOP, вошли 13 компаний из Украины и 8 организаций, имеющих представительства в нашей стране.

>Помимо аутсорсеров, признание получают и некоторые успешные отечественные стартапы. Так, популярность получил лингвистический сервис Grammarly, позволяющий правильно строить англоязычные предложения и исправлять ошибки в них. Он уже собрал вокруг себя миллионы пользователей со всей планеты.

>Еще один пример успешного стартапа из Украины – приложение для распознавания лиц на фото и видео Viewdle. Оно смогло привлечь внимание Google, после чего последний в 2012 приобрел его. Это примеры наиболее удачных сервисов, но ежегодно в Украине создаются десятки и сотни новых сервисов, самые интересные среди которых получают признание.

>Ближайшие перспективы украинской сферы IT

>Контракты с крупными зарубежными компании являются показателем успеха украинских IT-стартапов. Украинские организации, работающие в области информационных технологий, демонстрируют рост и развитие из года в год. Как сообщает рекрутинговое агентство Киев в этом плане лидирует, но рост также демонстрируют фирмы из Львова, Харькова, Одессы, Днепра. Украинский бизнес выходит на международные рынки, открывает филиалы в США, Евросоюзе и других регионах.

>Мировой интерес к украинским IT-компаниям обусловлен несколькими факторами:

>● большое количество квалифицированных и талантливых кадров;

>● перспективные идеи и разработки;

>● умеренная стоимость услуг украинских компаний и сотрудников.

>Особенностью области IT является возможность работы большинства специалистов в дистанционном режиме без ущерба качеству продукта. Именно из-за этого мировая эпидемия не смогла нанести существенного ущерба этой отрасли экономики.

>Как сообщают эксперты, украинский сектор IT и далее будет демонстрировать рост. Такая тенденция продержится до конца года и в более долгосрочной перспективе. Так как спрос на IT-услуги растет во всем мире, у отечественных айтишников есть все предпосылки для мирового успеха



Последние статьи
Буковель – идеальное место для зимнего отдыха
Буковель – идеальное место для зимнего отдыха

Буковель последние несколько лет пользуется высочайшей ...

21.10.2020 09:40:26

Поліетиленова плівка на метраж для теплиць і ремонту
Поліетиленова плівка на метраж для теплиць і ...

Плівка з поліетилену застосовується у фермерстві, будів...

20.10.2020 11:06:54

Активный туризм в Украине
Активный туризм в Украине

Не всегда пассивны пляжный отдых летом у моря бывает са...

19.10.2020 22:39:10

Холодильники Siemens с технологиями iSensoric и hyperFresh - разбираемся
Холодильники Siemens с технологиями iSensoric...

Говоря о холодильниках Siemens с технологиями iSensoric...

19.10.2020 22:26:23

Домашняя караоке система для себя и гостей - какую выбрать?
Домашняя караоке система для себя и гостей - ...

Домашнее караоке вошло в обиход с 2000 года. Это было п...

18.10.2020 21:38:51