Будет ли работа в IT оставаться перспективной для украинцев и как развивается рынок

В IT-рекрутинговом агентстве The Gravity Agency описали перспективы украинского рынка информационных технологий. Каким специалистам проще других найти работу и какой прогноз можно сделать на ближайшие несколько лет украинским айтишникам.

Будет ли работа в IT оставаться перспективной для украинцев и как развивается рынок

Перспективы ИТ-направления и прогноз развития отрасли в Украине в 2020 году

Сфера информационных технологий развивается стремительнее других экономических секторов. Стабильный спрос на специалистов, высокий уровень оплаты труда, возможность работать удаленно и другие преимущества делают ИТ перспективным для трудоустройства. Рассмотрим, как сфера информационных технологий отреагировала на кризис и какие прогнозы ее развития делают эксперты.

Самые востребованные специалисты

По данным IT-рекрутингового агентства The Gravity Agency, отрасль быстро восстанавливается после кризиса. Если в начале карантина наблюдалось снижение количества вакансий для специалистов, сейчас этот показатель быстро возвращается к докризисному значению. Востребованными остаются:

  • разработчики;

  • дизайнеры;

  • инженеры;

  • специалисты по кибербезопасности;

  • менеджеры.

На пике популярности сейчас защита данных. Вопрос безопасности информации пользователей остро стоит не только в крупных компаниях, но и в небольших стартапах. Еще одна востребованная профессия – специалист по машинному обучению, робототехнике и искусственному интеллекту. Эти технологии быстро развиваются, и нужны люди, которые посредством алгоритмов могли бы научить ИИ решению самых разных задач.

Из-за оттока специалистов и конкуренции с иностранными компаниями украинским стартапам становится все сложнее отыскать опытных исполнителей для своих проектов. Эта тенденция помогает новичкам быстрее находить работу и обучаться прямо на рабочем месте.

Рынок все еще не насытился кадрами, но определенные требования к соискателям все же есть. Приоритетом будет многозадачность, возможность работать сразу в нескольких направлениях, релевантный опыт и знание иностранного языка.

Тенденции и прогнозы

Как и в прошлом году, большинство услуг, оказываемых украинскими компаниями, отправляется на экспорт. Основные потребители – США и страны Европы. Компаниям этих стран легче отдать часть своих задач на аутсорсинг украинцам, чем формировать свой штат из местных специалистов.

Ожидается, что, несмотря на кризис, объем IT-услуг в этом году вырастет, по сравнению с прошлогодними показателями, как и количество задействованных в этой сфере людей. По состоянию на 2019 год в 4000 украинских компаний работало 180 тыс. людей, и это число будет расти.

Облачные хранилища

Ежегодно каждый человек накапливает огромное количество цифровой информации, которую нужно хранить. Жесткие диски и другие личные физические хранилища могут быть не так надежны, как облачные, поэтому популярность удаленного хранения растет. В западных странах уже нет ничего удивительного в аренде хранилища для данных, и эта тенденция скоро появится и в Украине.

Переход на 5G

Ожидается, что в ближайшие несколько лет в Украине могут заработать сети нового поколения – 5G. Они позволяют молниеносно передавать большие объемы информации. Это упростит все электронные операции, отразится не только на крупных инфраструктурах и государственных объектах, но и на частных пользователях.

Мобильный трафик

Количество мобильного трафика и его доля, по сравнению с ПК, увеличивается ежегодно. Это обуславливает необходимость готовить массу ПО и контента для пользователей мобильных устройств. Неудивительно, что спрос на специалистов, способных создавать интерфейсы и сами приложения, постоянно растет. Работа в IT для них может стать не только источником заработка, но и возможностью работать над интересными проектами.

Как будет развиваться ИТ-индустрия в Украине

Состояние украинского сегмента информационных технологий будет напрямую отражать мировые тенденции. Ожидается, что объем ИТ в мире за следующие 2 года вырастет на 66 %, и есть все предпосылки для успешного развития этого сегмента и в Украине.



Последние статьи
Де вигідно купувати продукти в Україні?
Де вигідно купувати продукти в Україні?

Останнім часом українці помітили, що вартість стандартн...

13.04.2021 17:04:38

Как организовать магазин или сервис центр на первом этаже жилого дома
Как организовать магазин или сервис центр на ...

Как организовать магазин или сервис центр на первом эта...

13.04.2021 16:14:50

Шелковица – необычное растение для дачи
Шелковица – необычное растение для дачи

Шелковица имеет несколько названий, которые распростран...

11.04.2021 15:23:08

Продажа автокрана: критерии, на которые нужно обратить внимание
Продажа автокрана: критерии, на которые нужно...

Автокран – это спецтехника, которая представляет собой ...

11.04.2021 15:19:22

Выбираем светильник для зеркала в ванную комнату: на что обратить внимание
Выбираем светильник для зеркала в ванную комн...

Хорошее освещение в ванной комнате – залог комфор...

09.04.2021 11:54:10

На верх