Особенности применения брикетов в отоплении

Брикеты — это универсальный тип экологического биотоплива, который создается из отходов аграрной и деревообрабатывающей промышленности. В последние годы они активно используются для самых разных целей.

Особенности применения брикетов в отоплении

Nestro брикеты и другую топливную продукцию высокого качества можно заказать даже в Интернете. Но перед тем, как покупать современное биотопливо, стоит определиться с его преимуществами, особенностями применения и реальными целями использования.

Как можно использовать брикеты?

Брикетное топливо активно используется для разных целей. Сферы применения могут отличаться в зависимости от сырья производства, технологии создания, а также размеров. Но в большинстве случаев такое топливо имеет универсальный характер применения и подходит для:

  • растопки каминов разных типов и конструкций: открытых и закрытых, а также с водяной рубашкой;
  • традиционных закрытых печи;
  • мангалов, барбекю и других устройства для приготовления пищи на открытом огне;
  • бань и саун разных типов;
  • отопления помещений с помощью твердотопливных, а также пиролизных котлов и отопительных систем.

Брикеты, созданные в соответствии со всеми требованиями и стандартами качества, горят активно, но практически не выделяют дыма. Это основное преимущество такого топлива для открытых систем отопления. Ни в бане, ни в камине от этого сырья нет удушливого аромата или лишнего задымления, но достаточно пара и тепла.

То же самое касается барбекю, мангалов и шашлычниц. Качественные брикетные изделия позволяют приготовить любой продукт, не влияя на его вкусовые качества и аромат. Иногда их комбинируют с плодовыми сортами дров или дубовыми поленьями, чтобы пища обрела приятный лесной запах. Отдельно такое сырье тоже активно используется.

Как производят брикеты для отопления?

Большинство топливных брикетов имеют цилиндрическую форму и высокий уровень плотности. Чтобы продукция горела долго и активно, необходимо достичь показателя плотности около 1,1 кг/дм³. Это возможно только в том случае, если производитель придерживается технологии производства, использует качественное органическое исходное сырье и современное исправное оборудование.

Основным материалом для производства топливных брикетов могут быть древесные отходы с корой или без нее. Также производители используют солому, шелуху зерновых культур, торф и другие отходы, позволяющие достичь определенного уровня плотности и воспламеняемости.

Первым делом массу из отходов и добавок хорошо дробят и перемалывают, чтобы они стала однородной. Далее специальный пресс удаляет из нее весь воздух, а также лишнюю влагу. Этот процесс особенно важен. Чем меньше воды в брикетах, тем лучше они горят. И чем меньше в них воздуха, тем дольше термин хранения и период полного сгорания.

После просушки и прессования из массы вырезают брикети цилиндрической или кубической формы. Они готовы к транспортировке и использованию. Чтобы продукция не впитывала влагу, ее хранят в сухом проветриваемом помещении, под защитой плотной пленки.

Что лучше покупать: брикеты или дрова?

Если говорить о показателях теплотворности, то у брикетов они в 3-4 раза выше, чем у лучшего и наиболее твердого дерева. Это одно из главных преимуществ биотоплива. Достигается такой показатель как раз за счет искусственного прессования. Волокна в поленьях содержат достаточно много влаги и воздуха, который невозможно удалить. Даже после полного просушивания древесина сохраняет 20% влаги в противовес 7% воды в брикетах.

В этом смысле брикеты лучше подходят для полноценного отопления. Они не занимают много места, не оставляют после себя труху и мусор, легко укладываются в аккуратные чистые стопки.

Стоит понимать, что в отличие от дерева, выбрать действительно экологичное биотопливо не так просто. Определить на глаз состав брикетной продукции невозможно. Ни цвет, ни плотность не указывают точно на компоненты кирпичика. Поэтому приходится искать особенно ответственного поставщика, который может ручаться за качество продукции.

К тому же, брикетное топливо совсем не подходит для копчения и приготовления пищи, которая требует насыщения запахами дерева. Оно не дает достаточно дыма и аромата для подобных целей.

брикеты

Как использовать и хранить топливные брикеты?

Топливные брикеты используются только с определенными типами котлов и отопительных систем. Они продаются готовыми к использованию. Такую продукцию не нужно сушить, как дрова. Но условия хранения такие же: сухое проветриваемое место, закрытое от атмосферных осадков.

Для разжигания можно использовать самую обычную бумагу. Особенно плотная продукция разжигается при помощи специальных смесей. В остальном использование ничем не отличается от дров. С той лишь разницей, что дымоход не забивается так сильно сажей и копотью.



Последние статьи
Как выбрать ноутбук в 2021 году: краткое руководство
Как выбрать ноутбук в 2021 году: краткое руко...

В этой статье мы расскажем, как сориентироваться в беск...

17.03.2021 15:54:16

Двуспальное постельное белье: как сделать выбор
Двуспальное постельное белье: как сделать выб...

Сейчас двуспальное постельное белье предлагается в широ...

17.03.2021 14:27:42

Выбор стиральной машины: на что обратить внимание?
Выбор стиральной машины: на что обратить вним...

Покупая стиральную машину, многие обычно обращают внима...

17.03.2021 14:21:27

Основные канцелярские товары для офисной работы
Основные канцелярские товары для офисной рабо...

Отделы закупок в компаниях прекрасно знают, насколько о...

17.03.2021 14:13:12

На верх