Хирургическая стоматология: виды и стоимость операций

К хирургическим операциям в стоматологии прибегают в тех случаях, когда терапевтическими методами проблему не решить. О видах стоматологических операций и ценах рассказали консультанты специализированной клиники 32 Dent.

Хирургическая стоматология: виды и стоимость операций

Операциями на челюсти и в полости рта занимается хирургическая стоматология. Однако не следует думать, что если за дело берутся хирурги, то зуб обречен, а врачи занимаются только удалением зубов. Совсем наоборот, главная задача стоматологической хирургии – сохранить здоровье зубов и ротовой полости. Экстракция зубов проводится лишь в крайних случаях.

Направления работы хирурга-стоматолога

Операции в ротовой полости и на челюсти осуществляют специально подготовленные врачи – хирурги-стоматологи. Большинство манипуляций проводится под местной анестезией, и только отдельные операции выполняются под общим наркозом.

Направления хирургической стоматологии:

  1. Экстракция зубов.
  2. Зубосохраняющие операции.
  3. Хирургия тканей пародонта.
  4. Костная пластика.
  5. Подготовка челюсти к протезированию.
  6. Дентальная имплантация.
  7. Пластика уздечки губ и языка.

Удаление зуба

Хирург-стоматолог проводит сложное удаление зубов, когда диагностируются глубокий перелом корней, неправильное прорезывание или расположение зуба мудрости. Решение об экстракции принимается после тщательной диагностики, по результатам рентгеновского снимка. Перед удалением врач делает обезболивающую инъекцию в десну. Стоимость сложного удаления зуба мудрости в киевских клиниках – 1500–2500 грн.

Зубосохраняющие операции

Это тот случай, когда «казнить нельзя, помиловать». Хирургические манипуляции позволяют сохранить зуб, даже если приходится пожертвовать его частью. Чаще других применяются операции по удалению кисты зуба – цистотомия и цистэктотомия.

При цистэктотомии хирург делает разрез в десне, удаляет содержимое кисты и заполняет полость цементирующим раствором. Если кистозное образование крупное, то применяется цистотомия. Врач не удаляет кисту, а вскрывает ее переднюю стенку, содержимое вытекает через отверстие. Дальше стоматолог обеззараживает полость и закрывает эпителиальной тканью. Манипуляции могут совмещаться с резекцией (отсечением) верхушки корня. В клинике «32 Дент» цистотомия без удаления зуба стоит 650 грн, с удалением проблемного зуба – 950 грн.

Prótese Estética - MSaude

Хирургия пародонта

Стоматология хирургическая включает также операции на деснах. Хирурги проводят лоскутные операции по уменьшению зубодесневых карманов на поздних стадиях пародонтита. Для улучшения внешнего вида десен применяется гингивопластика. Если слизистая разрослась и закрывает часть зубов, делают гингивэктомию. Стоимость пластики десны зависит от сложности и объема операции – от 250 грн за один зуб.

Костная пластика

Остеопластика – наращивание костной ткани. Процедура чаще всего проводится перед имплантацией, когда у пациента диагностируется атрофия костной ткани и нельзя вживить имплантат в истонченную челюсть. Остеопластика проводится с использованием донорских тканей или синтетических материалов. Операция по наращиванию костной ткани на верхней челюсти называется синус-лифтингом. Цена процедуры – 3000–6000 грн.

Подготовка челюсти к протезированию

Чтобы создать нужные условия для установки и использования зубных протезов, хирургам иногда приходится удалять проблемные зубы, рубцы и тяжи со слизистой, торус твердого неба, исправлять форму альвеолярных отростков и т. п. Стоимость зависит от характера хирургического вмешательства.

Имплантация зубов

Дентальная имплантация – это вживление искусственного корня зуба и последующее протезирование. Цена одного импланта – 10–15 тыс. грн. Если перед вживлением импланта нужно делать остеопластику, окончательная сумма увеличивается еще на 3–6 тыс. грн.

Пластика уздечки губ и языка

Проводится в самом раннем возрасте, чтобы у ребенка не возникало проблем с произношением отдельных звуков. Хирург делает надрез укороченной подъязычной или губной связки. Манипуляция осуществляется очень быстро, поэтому анестезия, как правило, не требуется. Стоимость услуги – 300–1000 грн.

Хирургическая стоматология позволяет решить самые серьезные проблемы в ротовой полости, исправить челюстные патологии, восстановить эстетику и функциональность зубного ряда.



Последние статьи
Де вигідно купувати продукти в Україні?
Де вигідно купувати продукти в Україні?

Останнім часом українці помітили, що вартість стандартн...

13.04.2021 17:04:38

Как организовать магазин или сервис центр на первом этаже жилого дома
Как организовать магазин или сервис центр на ...

Как организовать магазин или сервис центр на первом эта...

13.04.2021 16:14:50

Шелковица – необычное растение для дачи
Шелковица – необычное растение для дачи

Шелковица имеет несколько названий, которые распростран...

11.04.2021 15:23:08

Продажа автокрана: критерии, на которые нужно обратить внимание
Продажа автокрана: критерии, на которые нужно...

Автокран – это спецтехника, которая представляет собой ...

11.04.2021 15:19:22

На верх