Как подготовиться к переговорам внешне и внутренне

Тщательная подготовка к деловым переговорам и ее основные нюансы. Выявление целей, психологические аспекты и моделирование поведения

Как подготовиться к переговорам внешне и внутренне

Деловые переговоры — сложный процесс, от эффективности которого нередко зависит дальнейшее успешное сотрудничество с клиентами, заказчиками, потенциальными партнерами и контрагентами. Но есть ключевой этап в этой «цепочке», который нельзя пропускать. Это подготовка к переговорам, качество выполнения которой влияет на итог встречи, делает его позитивным или отрицательным. Пренебрежение важнейшей стадией — прямой путь к провалу. Переговоры деловых людей — процесс, в котором у всех есть свои аргументы. Поэтому качественная подготовка дает максимальную информацию о собеседниках, других участниках. Выработав стратегию собственного поведения, вы сможете успешно справиться с переговорами в нештатных ситуациях и выйти победителем.

Причины, по которым переговоры не достигают своих целей

Недостаточная подготовка к переговорам, халатное отношение к информации — все это может сыграть негативную роль в будущем деловом общении. Рекомендуем не допустить следующие, самые распространенные ошибки:

  • отсутствие четкой цели — при подготовке не следует рассчитывать на «авось». Вы должно понимать, чего хотите добиться от встречи;
  • чрезмерное внимание, уделенное презентации;
  • отсутствие серьезных намерений;
  • неопрятный, неформальный внешний вид.

На первой встрече собеседники воспринимают друг друга по внешнему виду. Первое впечатление оставляет неизгладимый след. Если мужчина неопрятно выглядит, одет не «с иголочки», создается эффект его халатного отношения к переговорам, неуважения к собеседникам, слушателям, потенциальным партнерам. Поэтому выбирая стиль casual для деловых встреч, многие совершают роковую ошибку. Для переговоров идеально подходит классический мужской костюм, который должен хорошо сидеть, подходить по размеру. О покупке одежды для деловой встречи следует подумать заблаговременно. В приоритете черные, бежевые, серые, шоколадные оттенки. Не стоит забывать и о необходимости гармоничного сочетания классической сорочки с пиджаком и брюками, с обувью. Эстетичные деловые мужские костюмы, подобранные со вкусом, всегда выделяют собеседников из общей массы, свидетельствуют об их ответственном отношении ко встрече, об уважении к оппонентам и будущим партнерам.

Правила подготовки: изучаем нюансы

Отправляясь на переговоры, следует помнить, что стороны на этом этапе стремятся к сотрудничеству. Поэтому вы должны продумать, как вести диалог в продуктивном ключе — без навязывания продуктов и услуг, излишнего маркетинга. В ходе подготовке к деловой встрече рекомендуется собрать сведения об увлечениях, хобби, образовании и профессиональной деятельности собеседников. Это упростит задачу ведения переговоров. На стадии подготовки необходимо:

  • хорошо изучить предмет переговоров, его специфику;
  • составить примерный сценарий, по которому вы будете задавать интересующие вопросы — план не может быть четким, поскольку всегда присутствуют импровизации. Но о «черновике» следует позаботиться заблаговременно;
  • продумать основные тезисы, предварительно узнав о теме переговоров;
  • выяснить, какую компанию представляет собеседник или потенциальный деловой партнер;
  • прорепетировать речь, если от вас требуется начать переговоры презентацией продукта или услуги.

Одна из подготовительных стадий — определение целей встречи и методов их достижения. Конкретность, достижимость, ограниченность по времени — показатели, на которые необходимо ориентироваться. Зная цель, вы сможете определить и примерный результат встречи, повлиять на него.

О подготовке на психологическом уровне

Переговоры нередко превращаются в своеобразное «состязание». Выдержка, умение быстро принимать решения и анализировать ситуацию — все это имеет значение. Необходимо привести себя в форму, чтобы показать с лучшей стороны. Для этого вы должны учесть:

  • свой пик работоспособности;
  • период спада активности;
  • биоритмы.

Необходимо использовать дополнительные источники энергии, назначать время встречи с учетом того периода, когда вы наиболее работоспособны. Рекомендуется постепенно снижать активность к концу дня или недели, замедлять ритм нагрузок, принимать профилактические меры с целью недопущения неправильных решений.

Командные переговоры: какую роль отвести для себя

Лидер, интегратор, сторонник жесткой линии — три основные роли для делового человека, который планирует появиться на переговорах с помощниками. Вы должны определиться со стратегией командной работы, заблаговременно сообщить другим участникам об отведенных им функциях.

Подготовка к переговорам — комплексный процесс, который включат и покупку классического мужского костюма, и правильный психологический настрой, и сбор точной информации о потенциальных партнерах.



Последние статьи
Где получить справку о несудимости
Где получить справку о несудимости

Многие задаются вопросом: что такое справка о несудимос...

04.12.2021 20:31:55

Декоративные подушки в интерьерах: почему они столь популярны?
Декоративные подушки в интерьерах: почему они...

Рассматривая вопрос украшения интерьера, можно заметить...

03.12.2021 09:42:04

Обзор G.Skill Ripjaws S5 - первый комплект ОЗУ DDR5 в Украине
Обзор G.Skill Ripjaws S5 - первый комплект ОЗ...

Компания G.Skill совсем недавно начала продажу первых м...

02.12.2021 16:50:56

На верх