Для чего нужен инвертор в конструкции солнечной электростанции и виды преобразователей

Неотъемлемой частью солнечных электростанций является инвертор. Его задача заключается в преобразовании вырабатываемой электроэнергии в вид, который можно использовать для работы освещения и бытовых приборов.

Для чего нужен инвертор в конструкции солнечной электростанции и виды преобразователей

Без него электричество от гелиосистемы будет практически бесполезными, так как солнечные панели способы создавать только постоянное напряжение, величина которого варьируется в пределах от 12 до 48В.

Особенности и предназначение прибора

Чтобы иметь возможность использовать электрическую энергию, вырабатываемую фотоэлементами гелиосистемы, понадобится выбрать и купить инвертор для солнечных панелей. Этот прибор состоит из полупроводниковых элементов, благодаря которым происходит превращение постоянного напряжения в переменный ток с повышением его величины с 12-48 В до 220-380 В. Этот элемент еще называют сердцем системы, так как именно от него зависит возможность использования электричества для обеспечения работы бытовых приборов и освещения в доме.

Инвертор для солнечных панелей в зависимости от его модификации может оснащаться блоком бесперебойного питания. Его главная задача заключается в обеспечении работы контроллера, отвечающего за подачу электричества с подключением резервных источников питания. При соединении трех преобразователей в каскад удается получить на выходе трехфазное напряжение 380 В, которое используется для подключения электродвигателей.

Разновидности инверторов и их отличия

По конструкции и принципу работы инверторы для солнечных панелей классифицируют на три вида. Их выбор зависит от типа используемой гелиосистемы. Различают следующие разновидности преобразователей:

  1. Сетевые. Главная их особенность заключается в совместном функционировании с централизованным электроснабжением. Они не только трансформируют энергию, но и контролируют внешние параметры напряжения и частоты тока, а также передают избыток электричества в сеть. Применяются в гелиосистемах, которые не предусматривают использования накопителей.
  2. Автономные. Они являются частью солнечной электростанции и осуществляют преобразование энергии, подаваемой к потребителю. Устанавливаются на выходе из аккумуляторов и делятся на виды по форме выходного тока: бывают синусоидальными и квази-синусоидальными.
  3. Многофункциональные или гибридные. Представляют собой преобразователи, которые совмещают в себе функции сетевых и автономных моделей. Стоимость их гораздо выше предыдущих вариантов, что связано с надежностью такого оборудования. Однако использовать установки для автономной солнечной электростанции нерационально, так как большинство функций в них не будет использоваться.

инвертор

Выбор определенного варианта зависит от типа используемой электростанции. Приобретать рекомендуется установки известных брендов, которые гарантируют не только надежность оборудования, но и большой срок их службы.

Что учитывать при выборе оборудования

Если планируется установка гелиосистемы, то к выбору инвертора нужен отдельный подход. Для этого важно учитывать следующие критерии:

  • мощность — важнейший технический параметр, который зависит от производительности солнечной системы;
  • вид выходного сигнала — влияет на возможность подключения различных видов электроприборов;
  • коэффициент полезного действия — чем выше значение этого параметра, тем лучше. Рекомендуется выбирать модели, значение КПД которых не ниже 85%;
  • количество фаз — наиболее популярными являются однофазные приборы, но при необходимости обеспечения работы мощного силового оборудования следует покупать трехфазные установки;
  • вес — чем больше его значение, тем выше качество. Легкие инверторы не могут быть качественными, так как в них отсутствует трансформатор, защищающий систему от перегрузок.

инвертор

Инверторы еще отличаются наличием вспомогательного функционала. Такие дополнительные комплектующие, как ЖК-дисплей, розетка или зарядные устройства не будут лишними, так как они повышают удобство эксплуатации прибора.



Последние статьи
Ничья с Францией и старт еврокубков: главные новости футбола Украины и мира
Ничья с Францией и старт еврокубков: главные ...

Сентябрь — один из самых насыщенных в футбольном плане ...

23.09.2021 08:14:57

Сытные и ароматные семечки для большой компании: советы
Сытные и ароматные семечки для большой компан...

Семечки – сытный и питательный продукт, издавна пользую...

22.09.2021 15:30:22

Какой айфон выбрать в 2021 году
Какой айфон выбрать в 2021 году

Самую яркую презентацию в 2007 сделала компания Apple, ...

22.09.2021 15:25:52

Обручальные кольца — одни из главных атрибутов современной свадебной церемонии
Обручальные кольца — одни из главных атрибуто...

Обручальные кольца — это изделия, в процесс выбора кото...

22.09.2021 15:16:05

Холодильники BEKO No Frost или «капельные»: что лучше?
Холодильники BEKO No Frost или «капельные»: ч...

Выбирая холодильники BEKO No Frost, нужно знать преимущ...

22.09.2021 15:03:41

На верх