Шелковица – необычное растение для дачи

Шелковица имеет несколько названий, которые распространены в интернете. Это тутовник или коровяк.

Шелковица – необычное растение для дачи

Шелковица - дерево известное несколько веков. Оно естественной селекции и нигде не указана информация о садоводах, которые вывели это растение.

Плодоносит тутовник ежегодно, обильно. Ягоды крупные, размером в два – три сантиметра в длину. Внешне напоминают малину, однако не имеют мелких косточек. Плоды сладкие, без кислинки, при полном вызревании приторные. Шелковицу любят насекомые, так как аромат ягод они чувствуют из далека.

Из ягод делают компоты и варенье, их также активно используют в пирогах и варениках.

Дерево это неприхотливое и может выдерживать морозы и засуху. Расти может на бедных каменистых и глиняных почвах.

Посадка и уход за шелковицей

Чаще всего тутовник высаживают за бордюром. Его листья опушены, а цветы, расположенные в классах цветения, имеют форму диска. Разнообразие высоты и расцветки велико. Высоким сортам нужен реквизит. Следите за гусеницами и удаляйте колосья после цветения. Большинство видов шелковицы - многолетние бордюрные, высотой 90 см -1,8 метра. Для солнечного альпинария подходят три вида. Эти карлики также имеют опушенные листья и многочисленные дискообразные цветы и также плохо переносят тяжелую и богатую почву, но только один вид цветет спиралевидными соцветиями. Многие виды шелковицы зеленые в течение всего сезона. Некоторые живут недолго, но большинство видов самосев.

Сорта: V. olympicum - типичная высокорослая шелковица - высота 1,8 метра, цветки желтые (2,5 см), цветение в июле - августе. Другими гигантами желтого цвета являются V. bombiciferum и V.C.L. Adams. Для шелковицы высотой 90 см - 1,2 метра сорт больше. Наиболее известны гибриды B. haixii, цветущие с июня по август. В эту группу входят неприхотливые B. foeniceum (фиолетовые) и B. densiflorum (желтые). Вид для альпинария B. dumulozum - высота 22,5 см, цветки желтые (1 см), цветение в июле - августе. C. spinosum отличается - листья маленькие, а желтые цветки расположены рыхлыми гроздьями. Самая популярная карликовая V. Letitia - это гибрид двух вышеперечисленных видов для альпинария.

Больше всего дерево шелковица любит яркое солнце, и почву с хорошим дренажом. Особенного ухода тутовник не требует, поэтому с выращиванием справится даже начинающий садовод. Это редкое, но удивительное дерево, которое дает ежегодно до тридцати килограмм вкусных плодов.



Последние статьи
Сытные и ароматные семечки для большой компании: советы
Сытные и ароматные семечки для большой компан...

Семечки – сытный и питательный продукт, издавна пользую...

22.09.2021 15:30:22

Какой айфон выбрать в 2021 году
Какой айфон выбрать в 2021 году

Самую яркую презентацию в 2007 сделала компания Apple, ...

22.09.2021 15:25:52

Обручальные кольца — одни из главных атрибутов современной свадебной церемонии
Обручальные кольца — одни из главных атрибуто...

Обручальные кольца — это изделия, в процесс выбора кото...

22.09.2021 15:16:05

Холодильники BEKO No Frost или «капельные»: что лучше?
Холодильники BEKO No Frost или «капельные»: ч...

Выбирая холодильники BEKO No Frost, нужно знать преимущ...

22.09.2021 15:03:41

Антисептик з гліцерином своїми руками
Антисептик з гліцерином своїми руками

Купувати дорогі засоби в магазині зовсім не обов'яз...

22.09.2021 12:42:24

На верх