Как вылечить наркомана

Наркомания – сложная и опасная болезнь, которая характеризируется постепенным развитием и нарастанием симптомов, быстро формирующейся зависимостью и необратимостью на последних стадиях.

Как вылечить наркомана

Вылечить ее полностью и окончательно сложно потому, что часто сам больной активно сопротивляется этому процессу. До какого-то времени ему кажется, что ситуация полностью под контролем, и он не признает себя зависимым. Но от этого пагубная привычка никуда не девается, и некоторые обращаются в клинику тогда, когда полностью восстановить нормальную работу организма уже нельзя.

В семье больного всегда возникает вопрос – что нужно сделать, чтобы вылечить наркозависимость. Одни прибегают для этого к домашним, народным методам, другие пытаются запрещать, прятать деньги, сажать под домашний арест, устраивать скандалы. Но все эти средства не помогают, они только озлобляют зависимого и усугубляют его состояние. Эффективной будет только комплексная терапия, разработанная с индивидуальным подходом.

Как правильно вести себя с зависимым

Многое зависит от отношения близких и родственников больного к проблеме. Многие медлят с принятием кардинальных мер, или даже принимают на себя роль няньки, покрывая поведение наркомана, жалея его, оплачивая долги либо устраивая скандалы. Такое отношение ни к чему не приводит. Для нужного эффекта необходимо правильное поведение:

  • Не допускать чувства вины. Наркоман должен понимать, что он сам отвечает за свои действия. Если родители чувствуют себя виноватыми, он нередко манипулирует этим.
  • Не устраивать скандалов и не проявлять агрессию. Она только способствует усилению желания принимать наркотики и формирует окончательно нездоровую атмосферу в семье.
  • Не проявлять лишнюю заботу о наркомане. Многие родственники дают денег на очередную дозу, защищают перед преподавателями и другими людьми. Так, наркоман понимает, что ему все прощается, как бы он ни поступал.
  • Помнить, что потакать слабостям – усилить и ускорить необратимость зависимости. Проявление любви и заботы в таком случае – своевременное обращение к специалистам.

Проще склонить к лечению, сформировав понимание, что никто не поможет.

Реально ли излечение

Считается, что бывших наркоманов не бывает. Но в практике наркологов немало случаев, когда после избавления человек больше не возвращался к вредной привычке. Здесь очень важна правильная работа с психикой, эффективная реабилитация. В жтом поможет хорошая клиника наркомании.



Последние статьи
Куртка с подогревом - идеальный вариант для тех, кто работает на улице или в холодных помещениях
Куртка с подогревом - идеальный вариант для т...

Утепляемся перед сезоном холодов. Отличный вариант сохр...

14.11.2022 10:41:04

Які жіночі сумки відзначилися у трендах 2022 року?
Які жіночі сумки відзначилися у трендах 2022 ...

Виділяємо тенденції, які сформувалися цього сезону і пр...

14.11.2022 10:10:51

Исследования доказали, что музыка реально влияет на результаты тренировок
Исследования доказали, что музыка реально вли...

Самые необычные опыты сочетания спорта с музыкальным фо...

12.11.2022 13:33:40

Кровоспинні препарати в гінекології
Кровоспинні препарати в гінекології

Рясна кровотеча, яку слід зупинити — нерідке явище, осо...

10.11.2022 21:16:18

Как понять, что организму не хватает кальция
Как понять, что организму не хватает кальция

Кальций — самый распространенный минерал в человеческом...

10.11.2022 15:23:27

На верх