Могут ли самозанятые сдавать лом цветных и черных металлов - разъясняет старший менеджер сервиса Rocketwork

Налог на профессиональную деятельность, был введен с целью вывести часть граждан из тени, и позволить им легализовать доход.

Могут ли самозанятые сдавать лом цветных и черных металлов - разъясняет старший менеджер сервиса Rocketwork

Данной системой налогообложения практически моментально начали пользоваться фотографы, копирайтеры, программисты, и прочие фрилансеры. Про них в законе сказано достаточно однозначно, и вопросов у граждан в отношении применения статуса самозанятого к данным профессиям – нет. Однако, есть и более тонкие моменты, к примеру, многих интересуют, могут ли самозанятые сдавать металлолом и уплачивать за это НПД. Для получения ответа на этот вопрос, мы обратились к специалистам с сайта Rocket work, и готовы поделится с Вам результатами.

Может ли самозанятый сдавать металлолом?

Как известно, в законе о самозанятых (422-Ф3), четко сказано, что самозанятые граждане не могут работать в сфере добычи и реализации полезных ископаемых. Однако, металлолом – не является продуктом ископаемых, а относится к вторсырью. Так можно ли тогда самозанятым заниматься перепродажей металлолома? – Да, никаких запретов на данную деятельность у плательщиков НПД нет. Данную позицию официально подтвердили и ФНС в информационном письме от 26 декабря 2019-го года.

В данном письме указано, что «Законом о налоге НПД 422-ф3, не запрещена деятельность по сдаче металлолома черных и цветных металлов» . Следственно, физ лица, занимающиеся сдачей лома, вправе применять налог на профессиональный доход, относительно прибыли получаемой от выше представленного способа. В тоже время, мы обращаем Ваше внимание, что тут сказано лишь о сдаче металлолома, а про закупку – ничего не сказано. Также, стоит понимать, что существуют другие ограничения, указанные в законе, которые самозанятым нарушать нельзя. Также, каждую сдачу, необходимо оформлять электронным чеком, а полученный доход – облагается налогом.

Как оформить самозанятость

Если Вы занимаетесь сдачей черного и цветного лома, но при этом ещё не оформлены как самозанятый, то инструкция, которую мы предоставим далее, может быть весьма полезна для Вас.

  • Как происходит регистрация самозанятого.

Если Вы хотите стать плательщиком налога на профессиональную деятельность, Вам достаточно зарегистрироваться в официальном мобильном приложении «Мой налог». Также, туже самую процедуру, можно произвести через личный кабинет на сайте ФНС.

  • Какой налог придется платить.

Самозанятые лица могут вести свою деятельность как с физическими лицами, так и с компаниями. За каждый отдельный полученный доход, необходимо уплачивать налог, согласно с следующими ставками: 4% при работе с физлицами, 6% при работе с юрлицами или ИП. Так как, сдача металлолома в основном проводится в специализированных организациях, будьте готовы, что к Вам будет применена ставка в 6%. Также отмечаем, что иметь дополнительного оборудования для ведения дел – не нужно, все чеки формируются с помощью приложения «Мой налог».

  • Как самозанятому платить пенсионные взносы.

Самозанятые лица, полностью освобождаются от обязательных пенсионных взносов, ФОМС и ФСС. Однако, это также означает, что трудовой стаж идти – не будет. Если же Вы хотите обеспечить себе пенсионные накопления, и желаете в будущем получать пенсию, то взносы необходимо производить самостоятельно на добровольной основе. Чтобы правильно оформить данную процедуру – обратитесь в отделение пенсионного фонда по месту жительства, или заполните специальный бланк в вышеупомянутом приложении «Мой налог».



Последние статьи
Протеїнові батончики та кислоти Омега 3. Як вбити голод і не набирати вагу?
Протеїнові батончики та кислоти Омега 3. Як в...

Те, що раніше асоціювалося виключно із раціоном спортсм...

17.09.2022 12:46:21

Евроремонт-2022. Самые трендовые концепты сезона
Евроремонт-2022. Самые трендовые концепты сез...

Упрощаем вам поиск решений изысканного и современного о...

15.09.2022 10:30:56

Launch: ведущий производитель оборудования для СТО
Launch: ведущий производитель оборудования дл...

Создавая собственную СТО, нужно продумать все до мельча...

12.09.2022 19:34:55

Что лучше для дачи — скважина или колодец? Оцениваем отличия и особенности
Что лучше для дачи — скважина или колодец? Оц...

В городских квартирах есть центральный водопровод. У вл...

12.09.2022 17:17:54

Израильская клиника Шнайдер - история спасения десятков тысяч детей по всему миру
Израильская клиника Шнайдер - история спасени...

С 1991 года в самых сложных, а иногда и практически без...

09.09.2022 15:29:57

На верх