Модель бизнеса для идеальной IT-компании, в которой хочется развиваться

Критерии и принципы работы, которых придерживаются успешные ИТ-компании. Качество продукта, внедрение инноваций, синергия в команде, акцент на обучении и мотивации персонала и другие принципы работы идеальной IT-компании.

Модель бизнеса для идеальной IT-компании, в которой хочется развиваться

Критерии идеальной IT-компании

Украинское рекрутинговое агентство GravITy Agency считает, что в хорошей IT-компании выстроена система, благодаря которой соблюдается баланс между клиентоориентированностью, мотивацией сотрудников и акцентом на коммерческой прибыли.

Чтобы рассматривать критерии детально, обратимся к материалам платформы Хабр. Там опубликована статья практикующего IT-специалиста, в которой он делится собственными представлениями об идеальной IT-компании. Проанализируем их.

Критерий 1. Производство качественных продуктов

Качественный продукт формирует лояльность потребителей, помогает избежать демпинга и дает больше свободы в ценообразовании. А значит, сотрудникам не придется работать за дешево. Акцент на качестве — долгосрочная инвестиция, обеспечивающая команду стабильными заказчиками на годы вперед.

Критерий 2. Действие на опережение

Сегодня планирование ближайшей пятилетки уже не дает понимания возможностей на управляемом горизонте. Индустрия движется вперед, порождая новые технологии и решения. Хорошей IT-компании необязательно тестировать все инновации. Но внедрять те, которые показали свою эффективность и востребованность, необходимо.

Критерий 3. Синергия в команде

В команде идеальной IT-компании каждый сотрудник понимает свою роль, ценность, круг обязанностей и мотивирован на достижение общей цели.

В таком коллективе присутствует уважение и доверие к коллегам.

А руководитель подбирает правильных людей для команды и задает ей верное направление для достижений.

Критерий 4. Поиск и воспитание профессионалов

Успех компании на рынке определяют кадры. Для создания команды профи привлекаются специалисты со стороны или воспитываются внутри коллектива. Компания не скупится на достойную оплату труда, бонусы и нематериальные поощрения. Здесь есть понятная и мотивирующая премиальная система. В штатном расписании предусмотрены HR, внутренние коучи и ассистенты. Руководство регулярно инициирует тимбилдинг, корпоративы и другие мероприятия для формирования лояльности сотрудников.

Критерий 5. Вложения в обучение персонала

Без развития в профессиональной среде происходит быстрое выгорание и потеря мотивации. Поэтому хороший работодатель вкладывает деньги и временные ресурсы в обучение сотрудников. Некоторые создают собственные школы для новичков и решают сразу 2 задачи: ввод в должность и формирование лояльности к компании.

А для опытных сотрудников периодически проводится дополнительное обучение: тренинги, конференции, семинары и т. д.

Критерий 6. Работа без денежной конкуренции внутри коллектива

Конкуренция между специалистами за клиента, проект и другие ресурсы компании, приносящие финансы, недопустима. Это разлагает коллектив, провоцирует конфликты и негативно сказывается не только на атмосфере в компании, но и на качестве работы с заказчиком. Исключить такую возможность и создать прозрачную и справедливую систему распределения входящих заказов — задача руководства.

Критерий 7. Заказчик не всегда прав

В секторе IT желание клиента не закон, а предмет обсуждения. Компания, старающаяся угодить заказчику любой ценой, в итоге проигрывает. Если требования клиента противоречат ценностям компании или заведомо невыполнимы, это неподходящий партнер для бизнеса. Задача компании — создать оптимальную систему привлечения покупателей и ориентироваться на нее.

Критерий 8. Систематическая ревизия

Периодически необходимо избавляться от старого, чтобы впустить новое. Обновите ПО, очистите пространство от неисправной техники, ветхой мебели, кипы черновиков и ненужных бумаг. Порядок в рабочей среде повышает эффективность трудового процесса.

По мнению специалистов The GravITy Agency, соблюдение вышеперечисленных принципов при выстраивании бизнеса не гарантирует статуса идеальной IT-компании. Однако, следуя им, предприятие улучшит рабочую атмосферу, повысит производительность и увеличит шансы на закрепление устойчивых позиций в индустрии.



Последние статьи
Техника, которая помогает хорошо выглядеть: фен, утюг и другие устройства
Техника, которая помогает хорошо выглядеть: ф...

Презентабельный внешний вид — это, прежде всего, ухожен...

31.12.2021 10:16:00

Разновидности велосипедов для асфальта
Разновидности велосипедов для асфальта

Хочется купить байк для катания по городу? Перед тем, к...

31.12.2021 10:15:00

Как выбрать отель на уикенд в Киеве, что учесть
Как выбрать отель на уикенд в Киеве, что учес...

Собираясь в мини-тур по столице Украины, первым делом н...

30.12.2021 20:40:39

Масла Liqui Moly: характеристика и основные преимущества
Масла Liqui Moly: характеристика и основные п...

Смазочные вещества под брендом Liqui Moly известны искл...

30.12.2021 16:17:53

Велпанат (Софосбувир и Велпатасвир): инструкция, цена, купить в аптеке
Велпанат (Софосбувир и Велпатасвир): инструкц...

По данным последних исследований, одним из лучших препа...

30.12.2021 09:23:44

На верх