Сайлентблоки, их виды и предназначение

При движении автомобиль может натыкаться на препятствия, которые приводят к ударам, тряске и вибрациям в салоне.

Сайлентблоки, их виды и предназначение

Но для того, чтобы гасить последствия этих ударов и чтобы езда не приносила дискомфорта, в подвеске автомобиля есть соединения, которые предназначены их гасить. Больше всего в этом играет роль амортизатор, а также упругий компонент, но рычаги предназначены для обеспечения подвижности колеса при езде. Важные функции выполняет и такая деталь, как сайлентблок. Об этом дальше.

Определение сайлентблока

Шарнир, состоящий из резины и металла, который имеет две втулки, называется сайлентблок, а между втулками находится либо вставка из резины, либо полиуретан.

Функции этой детали можно считать из ее названия. От английского “silent”, что означает “тихий”, этот термин означает, что устройство предназначено для снижения уровня шума, вибраций от езды по дороге.

Виды сайлентблоков

Это небольшая деталь, которая не имеет сложной конструкции, поэтому и видов ее существует немного. Всего можно выделить их три:

  • с вставкой из резины;

  • с вставкой из полиуретана;

  • “плавающий” вид сайлентблоков.

Первый вид детали имеет невысокую цену и до недавнего времени использовался очень широко, но в последнее время популярность приобретает второй вид. Резиновые детали сайлентблока очень боятся агрессивного воздействия факторов внешней среды, таких как машинные жидкости, химические составы и другие. А также они быстро изнашиваются при воздействии высокой, низкой температуры и при резких ее перепадах. При жаре резиновый элемент сильно смягчается, а при морозе ужесточается, а это влияет на срок его эксплуатации.

Более подходящим для таких условий материалом для изготовления сайлентблоков, как и втулки стабилизаторов, является полиуретан. Свойства этого материала не имеют таких изъянов. Они не так чувствительны к температурам, а жидкости автомобиля им вообще никак не мешают. Поэтому и служат они в разы дольше.

Возможные неисправности

Эта деталь не требует специального ухода, туда не надо доливать жидкость или смазывать что-то. Элемент из полиуретана или резины предназначен для скручивания, поэтому чаще всего деталь просто стирается. Но есть случаи, когда условия нахождения, резкие перепады температур, агрессивное вождение или другие факторы ускоряют выход из строя детали.

Понять что что-то идет не так с сайлентблоком можно по таким показателям:

  • управляемость машины ухудшилась;

  • слышны звуки или вибрационные колебания в подвеске при езде;

  • видно как шины изнашиваются неодинаково по всей поверхности.

Чаще всего такие неполадки видно невооруженным взглядом при осмотре. Вставка из резины или полиуретана в любом случае со временем приходит в негодность, но правильная эксплуатация может помочь оттянуть этот момент. Если вы заметили такие неприятные симптомы, то надо менять сайлентблоки, иначе их плохая работа в дальнейшем повлияет на работу всей подвески и автомобиля в целом.



Последние статьи
Зимние шины «Йокогама» в интернет-магазине Tireshop
Зимние шины «Йокогама» в интернет-магазине Ti...

Автопокрышки «Йокогама» присутствуют на рынке уже больш...

24.09.2021 15:51:14

Як оформити паспорт на ділянку: допомагає Гід з державних послуг
Як оформити паспорт на ділянку: допомагає Гід...

Будівельний паспорт на ділянку – це документ, у якому з...

24.09.2021 15:04:10

Популярные толокары для детей от Чудо-Остров
Популярные толокары для детей от Чудо-Остров

Машинки – одна из любимых игрушек каждого мальчишки воз...

24.09.2021 10:04:00

Палатки "Пингвин"
Палатки "Пингвин"

В современном обществе туризм и разнообразные спортивны...

23.09.2021 16:06:48

На верх