Можно ли заразиться через глюкометр?

Залог исправной работы организма, а также постоянная необходимость людей с сахарным диабетом - контроль уровня сахара в крови

Можно ли заразиться через глюкометр?

В этом нам помогает такое современное приспособление, как глюкометр. Однако, если дело касается стационарных больничных устройств, у многих людей возникает страх того, что через такой прибор можно подхватить вирус иммунодефицита человека или гепатит. Однако, прежде чем разобраться, возможно ли это, нужно для начала понять, как работает данное устройство.

Глюкометры: особенности использования приборов

Первое, что нужно знать о глюкометре - это то, что данное устройство используется для измерения сахара в крови. Это настоящее изобретение для людей, страдающих от сахарного диабета, а потому в данном случае купить глюкометры - это правильное решение, которое может спасти жизнь. Рекомендуем ознакомиться с каталогом интернет-магазина Допомога - здесь собраны лучшие модели глюкометров.

Однако важно понимать, что такой прибор для изменения уровня сахара в крови не диагностирует диабет непосредственно, но дает сигнал о серьезных нарушениях организма. 

Использовать глюкометр довольно просто: стерильным ланцетом (пластинка с острыми зубцами) прокалывают палец, после чего для использования прибора берут специальную тест-полоску и аккуратно подносят к ней появившуюся каплю крови. В зависимости от модели, тест-полоска вставляется в прибор до или после получения материала для исследования. Собственно, отсюда и всплывает главный вопрос: возможно ли заразиться во время использования глюкометра?

Глюкометр

При соблюдении правил эксплуатации устройства риск заражения крови можно свести к минимуму. Однако если не придерживаться правил о стерильности проведения замера или использовать ланцеты для совместного употребления, то эта угроза становится реальной. Важно понимать, что ланцет глюкометра - это расходный материал для измерения уровня сахара в крови. Следовательно, пользоваться им рекомендуют только одному конкретному человеку и один раз. Несмотря на то, что игла для прокалывания используется только один раз, риск заразиться вирусной инфекцией минимален. Это объясняется тем, что вирус может жить только в организме его носителя, а на открытом пространстве он умирает спустя некоторое время.

В наши дни медицина не стоит на месте, а потому существуют альтернативные способы проверки концентрации глюкозы - прибор для измерения сахара в крови без прокалывания. Такие устройства позволяют проводить замер путем проведения анализа состояния сосудов. Благодаря такому современному приспособлению можно совершенно не боятся риска заражения.

Правила использования глюкометра

Перед тем, как начать использовать устройство, нужно удостовериться, что под рукой есть все необходимые аксессуары: ланцеты и тест-полоски. Кстати, для замера уровня глюкозы необязательно требуются одноразовые полоски: существует специальный глюкометр без тест-полосок. Такой прибор нужен тем людям, которые не нуждаются в частых замерах и не хотят тратиться на одноразовые полоски. После того как вы изучили особенность работы устройства, пора перейти к правилам эксплуатации. 

  1.  Первым делом необходимо тщательно вымыть руки с мылом и    обязательно вытереть их насухо. Присутствие лишней влаги на руках может способствовать не точному результату.
  2. Место, в которое вы собираетесь делать укол (рекомендуется брать кровь с пальца) протереть дезинфицирующим средством. Затем с помощью ланцета проколоть палец и взять небольшую капельку крови. Конечно же, это всё зависит от вида устройства, поскольку, как уже было сказано выше, существуют не инвазивные глюкометры. 
  3. После того как вы сделали замер, следует продезинфицировать место укола.

Из этого всего можно сделать вывод, что если следовать всем правилам эксплуатации устройства, то вы совершенно не рискуете заразиться.



Последние статьи
Почему жалюзи день-ночь так популярны? Объясняем.
Почему жалюзи день-ночь так популярны? Объясн...

Все что вы смотрели в обзорах и читали в отзывах о двой...

25.05.2022 19:21:55

Що обрати на вечерю — суші чи піццу?
Що обрати на вечерю — суші чи піццу?

Увечері після трудового дня, часто буває так, що сил на...

17.05.2022 17:51:54

Основные критерии выбора CMS для интернет-магазина
Основные критерии выбора CMS для интернет-маг...

Количество интернет-магазинов растет активными темпами ...

16.05.2022 19:40:37

BUYBank: обмен биткоина на наличные с лучшими условиями в Украине
BUYBank: обмен биткоина на наличные с лучшими...

Пока курсы биткоина и эфира устраивают гонки на скорост...

13.05.2022 13:43:21

Медицинские ножницы: виды и особенности конструкции
Медицинские ножницы: виды и особенности конст...

Для разъединения мягких тканей, суставов, хрящей в проц...

04.05.2022 21:14:00

На верх