IT-бизнесмен Сергей Токарев хочет изменить подход к изучению STEM в университетах

Украинские айтишники довольно востребованы не только на родине, но и за рубежом. В связи с этим подготовка грамотных специалистов в сфере информационных технологий уже много лет является важнейшей задачей для отечественных вузов.

IT-бизнесмен Сергей Токарев хочет изменить подход к изучению STEM в университетах

Основатель компании Roosh Сергей Токарев уверен, что Украина нуждается в создании современного учебного заведения, в котором основной упор делался бы на STEM-специальности (Science, Technology, Engineering, Mathematics). Именно поэтому у него зародилась идея основать такой вуз в Киеве – Computer Science University.

Главным партнёром Сергея в открытии нового IT-университета стал глава Киевской школы экономики Тимофей Милованов. Сотрудничество с ним у владельца Roosh началось этим летом, после подписания меморандума. Совместными усилиями предприниматели намерены внедрить совершенно новую и более продуктивную систему образования в областях STEM. А за основу авторы проекта хотят взять американский опыт.

В качестве яркого примера Сергей Токарев привёл Стэнфордский университет, в котором подход к обучению разительно отличается от того, что предлагают украинские вузы. «В Стэнфорде студенты на STEM-направлениях имеют возможность не только изложить свои теоретические замыслы, но и воплотить их в жизнь – учебное заведение предоставляет мощную практическую базу. Преподаватели участвуют в разработках своих подопечных, получая долю прибыли, если стартап «выстреливает». В Украине такого пока нет», — пояснил он.

Computer Science University станет первым учебным заведением в стране, использующим инновационную модель передачи знаний в таких областях, как машинное обучение, искусственный интеллект, ИТ, финтех и т. п. В нём будут свои R&D-лаборатории, венчурные студии. Преподавателями станут эксперты в STEM со всего мира. Более того, такой вуз станет акселератором отечественных проектов. Но сперва необходимо получить международную аккредитацию и организовать кампус в столице.

Сам Сергей Токарев работает в IT около 20 лет. За это время он успел создать и профинансировать несколько десятков бизнесов, многие из которых добились большого успеха не только в Украине, но и за её пределами. В частности, нужно отметить популярное мобильное приложение Reface, позволяющее менять лица на гифках и видео. Также вместе со своей командой предприниматель создал венчурную студию Pawa, которая держит фокус на AI/ML-стартапах. Кроме того, он инициировал еще один образовательный проект – STEM is FEM, призванный разрушить гендерные стереотипы в технических областях.

Опираясь на собственный опыт, Сергей Токарев полагает, что IT-сфера в Украине пока только в начале своего развития, а потому не может конкурировать с международным рынком. И подход к образованию, который его команда хочет изменить, не единственное препятствие на пути прогресса. Большую роль играет недостаток кадров. Многие украинские айтишники уезжают работать за рубеж – в регионы, где спрос на них очень высокий. Часть остаётся на родине, но при этом устраивается в иностранные компании с более комфортными условиями труда и более высокими зарплатами, чем у нас. Также влияние оказывают гендерные стереотипы – специалистов в STEM среди женщин втрое меньше, чем среди мужчин.

С другой стороны, трудолюбие и способности украинских айтишников и потенциал отечественного рынка в целом привлекают иностранных инвесторов. «В 2020 году в Украине зарегистрировано 450 стартапов. Даже на Кипре, признанном одним из наиболее привлекательных мест для IT на карте мира, меньше», — отмечает бизнесмен.  Это значит, что наша страна идёт в верном направлении и может стать хабом IT-отрасли.

Университет компьютерных технологий, который Сергей Токарев планирует основать в Киеве, способен качественно улучшить систему STEM-образования. Он будет выпускать не просто грамотных специалистов в сфере информационных технологий, но и полноценных бизнесменов – фаундеров ярких, перспективных стартапов с многомиллионной капитализацией.



Последние статьи
Що обрати на вечерю — суші чи піццу?
Що обрати на вечерю — суші чи піццу?

Увечері після трудового дня, часто буває так, що сил на...

17.05.2022 17:51:54

Основные критерии выбора CMS для интернет-магазина
Основные критерии выбора CMS для интернет-маг...

Количество интернет-магазинов растет активными темпами ...

16.05.2022 19:40:37

BUYBank: обмен биткоина на наличные с лучшими условиями в Украине
BUYBank: обмен биткоина на наличные с лучшими...

Пока курсы биткоина и эфира устраивают гонки на скорост...

13.05.2022 13:43:21

Медицинские ножницы: виды и особенности конструкции
Медицинские ножницы: виды и особенности конст...

Для разъединения мягких тканей, суставов, хрящей в проц...

04.05.2022 21:14:00

Что нужно знать о страховании автомобиля перед его покупкой?
Что нужно знать о страховании автомобиля пере...

Приобретение личного автомобиля чаще всего связано с пр...

29.04.2022 19:35:25

На верх