История возникновения и развития барбершопов

История возникновения и развития барбершопов

Барбершоп — новое слово для многих людей, все чаще встречается в лексиконе современных мужчин. Речь идет о парикмахерской, в которой создаются стильные и необычные стрижки, осуществляется уход за бородой, усами. Женщинам в такие заведения вход запрещен.

История барбершопов

На просторах Украины барбершопы появились сравнительно недавно и в больших мегаполисах. Но если вспомнить царский период, тогда процветали цирюльни, в которых:

  • мужчины обслуживались мастерами;
  • велись светские беседы;
  • обсуждались последние новости.

Они и являются истоками современных описываемых заведений. С наступлением советского периода парикмахерские резко объединились с распределением только на отдельные залы. По сути, барбершопы выступают неким протестом, так мужчины демонстрируют желание оставлять за собой личное пространство, недоступное женщинам.

в парикмахерской с газетой

Объяснения популярности барбершопов

Основная причина, по которой мужчины посещают современные цирюльни, — отсутствие в них женщин. Бруталу не очень приятно будет лицезреть даму с фольгой на волосах! А поддержание беседы с ней по поводу борща или маникюра вообще неуместно.

В барбершопе появляется возможность свободного общения с:

  • единомышленниками;
  • интересными людьми;
  • просто приятными собеседниками с общими увлечениями.

Нередко обстановка в традиционной парикмахерской способствует зарождению коммерческих и деловых, полезных связей. Исключительное большинство мастеров представлено мужчинами. Это не слащавые, а солидные и серьезные личности. Обычно в их внешности просматриваются тату, бороды, усы. В любом случае они остаются настоящими профессионалами, что подтверждают сертификаты, дипломы, указывающие на обучение в школах мирового масштаба.

парикмахер барбер

Брутальность как обязательный атрибут

Барбершопы во всем предназначены для настоящих мужчин, даже интерьеры остаются соответствующими. Наглядно демонстрируется изысканность, сопряженная со строгостью. Нередкой услугой является подача алкоголя.

Что касается цветового оформления, в нем отдается предпочтение темным позициям, имеющим нейтральное направление. В обстановке присутствует:

  • классическая мебель на основе темной древесины;
  • антикварные детали;
  • мягкие и весьма брутальные предметы интерьера.

Отличным дополнением выступает телевизор, доступ к сети.

Появление термина barbershop

Слово barber, указывающее на бороду, и послужило возникновению нестандартного названия мужских парикмахерских. Впервые они открылись в Америке в 1931 году. Мужчины посещали такие заведения для отдыха в обстановке, лишенной женских хлопот. Здесь можно было поправить прическу, обсудить интересные новости.

Ситуация изменилась после войны. Зародившаяся инновация стала исчезать из привычного жизненного уклада. Вместо этого стали открываться салоны красоты, парикмахерские для женщин. Уже в таких заведениях мужчины не чувствовали себя вполне комфортно. Сложившаяся ситуация их мало удовлетворяла, да и профессиональных парикмахеров тоже. Тенденция начала актуализироваться с наступлением 2000-х годов.

Основная задача barber shop заключается в оказании комплексных услуг, касающихся ухода за волосами. Персонал представлен мужчинами, женщины в такие места не допускаются вообще. Их принято называть барберами, которые для получения такого солидного места работы проявляют все свое мастерство, опыт, креативность. Добившись успеха, ни один парикмахер-мужчина не пожалел об этом.

барбер подстригает

Основной контингент

Отсутствует разграничение клиентов по социальному или возрастному признаку. В большинстве случаев посетителями барбершопов выступают состоятельные и солидные люди. Возрастная категория находится в пределах 25—50 лет, в нее входят:

  • бизнесмены;
  • прогрессивная молодежь;
  • интеллигенция;
  • обычные рабочие, следящие за своей внешностью.

Барбершопы — те места, где не только обеспечивается уход за внешностью каждого клиента, но и создается уютная атмосфера для полного расслабления. Имеется возможность побеседовать с единомышленниками, вступить с ними в культурную дискуссию. Неудивительно, что из таких заведений каждый мужчина выходит в хорошем настроении и с измененной, преобразившейся внешностью.

Статья предоставлена сетью «ЦирюльникЪ barbershop».



Последние статьи
Хлоргенератор – идеальное устройство для автоматической дезинфекции воды в бассейне
Хлоргенератор – идеальное устройство для авто...

Чтобы дезинфекция бассейна была не только эффективной, ...

19.10.2021 16:52:37

Обзор препарата Уролесан
Обзор препарата Уролесан

Уролесан - достаточно популярное спазмолитическое средс...

19.10.2021 16:49:52

Авторский чехол для телефона: особенности и сфера использования
Авторский чехол для телефона: особенности и с...

Телефон - это не просто удобное средство связи, но и ва...

19.10.2021 16:46:22

Столешница из искусственного камня - это навсегда
Столешница из искусственного камня - это навс...

Столешница - это особый гарнитур, отличающийся удобство...

19.10.2021 16:41:46

Когда стоит обращаться в автосервис?
Когда стоит обращаться в автосервис?

Не стоит ждать когда деталь полностью выйдет из строя, ...

19.10.2021 16:38:19

На верх