Какие симптомы бывают при остеохондрозе?

Остеохондроз — это неприятное и опасное заболевание, которое поражает позвоночник. Остеохондроз — это боль, скованность движений, снижение качества жизни.

Какие симптомы бывают при остеохондрозе?

С этой проблемой нужно не просто бороться, а предупреждать ее заранее. Как не пропустить первые признаки остеохондроза и что с ними делать?

Что такое остеохондроз?

Хребет человека состоит из множества позвонков, соединенных между собой межпозвоночными дисками. Эти небольшие структуры поддерживают гибкость хребта и выполняют амортизирующую функцию. Но со временем диски могут стираться и разрушаться. Тогда возникает остеохондроз позвоночника.

Соприкасаясь между собой, позвонки болят, не позволяют человеку нормально двигаться. Вскоре воспаление затрагивает близлежащие ткани, нервные окончания, страдает весь организм.

Симптомы

При остеохондрозе могут проявляться симптомы со стороны разных органов. Это обусловлено тем, что нервные окончания от позвоночника идут буквально во все точки организма. Когда остеохондроз затрагивает нервы, боль иррадиирует (распространяется) в соответствующий орган.

В целом по мере развития процесса появляются такие симптомы:

  • Вертебральные. Боль и скованность движений в области спины. Часто боль проявляется после длительного пребывания в одном положении.
  • Экстравертебральные. Иррадиирует в разные органы.

Среди экстравертебральных распространены следующие:

  • головные боли и онемение головы;
  • боль в груди, в области сердца;
  • боль при наклонах;
  • онемение рук или ног.

При сильном ущемлении нервов могут страдать печень, почки, кровообращение, даже зрение и слух.

Профилактика и лечение

Лекарства от остеохондроза бывают разными. Большинство из них направлены на снятие симптомов болезни, подавление воспаления. Прием нестероидных противовоспалительных средств ограничен во времени, так как имеет ряд побочных эффектов. К тому же эти препараты не замедляют процесс разрушения дисков.

На помощь позвоночнику приходят хондропротекторы. Это особенная группа средств, которая способна стимулировать восстановление суставной ткани, межпозвоночных дисков и хрящей. В составе Терафлекс® содержится два сильных хондропротектора — глюкозамин и хондроитин. Вместе они усиливают действие друг друга. Если принимать Терафлекс® параллельно с НПВС, то можно уменьшить дозу последних.

При сильном воспалении и боли в позвоночнике можно принимать Терафлекс® Адванс с содержанием ибупрофена. Терафлекс® оказывает противовоспалительное, болеутоляющее действие, способствует восстановлению хрящей и суставов. Препарат также можно принимать с целью профилактики при первых болях в позвоночнике. Чтобы правильно выбрать дозировку Терафлекс®, читайте инструкцию и консультируйтесь с вашим врачом. Также не забывайте о правильном питании, приеме витаминов и минералов, активном образе жизни.

  1. Большая советская энциклопедия: в 30 т. / главн. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978.
  2. Пилипович Анна Александровна. «Лечение и профилактика остеохондроза «Лечебное дело, no. 2, 2015, pp. 15–22.


Последние статьи
Як вибрати штори в спальню?
Як вибрати штори в спальню?

Спальня — місце максимального затишку і абсолютного ком...

30.11.2021 17:07:16

Оборудование для салонов красоты: правила выбора
Оборудование для салонов красоты: правила выб...

Индустрия красоты – это та сфера, в которой все должно ...

30.11.2021 12:35:03

Современная хирургия: 5 причин, почему не стоит бояться предстоящей операции
Современная хирургия: 5 причин, почему не сто...

Оказывается, радикальное лечение может быть без мучител...

30.11.2021 12:16:15

Экстренные и эффективные способы обогрева
Экстренные и эффективные способы обогрева

Каждый житель городских квартир сталкивается с ситуацие...

30.11.2021 10:06:01

На верх