Всё, что нужно знать о хранении теста: рассказывают специалисты Normak.com.ua

Как долго хранится тесто при температуре -18 до -25 °С? Какие ёмкости подойдут для хранения теста? Почему контейнеры для теста должны штабелироваться?

Всё, что нужно знать о хранении теста: рассказывают специалисты Normak.com.ua

Любое заведение, в котором готовят пиццу, пироги, кондитерские изделия или другую выпечку, делает заготовки теста. Этот продукт можно хранить в холодильниках и морозильных камерах, придерживаясь определённых правил. Для каждого вида теста есть свои условия и допустимые сроки хранения. Но большое значение имеет и тара, в которой хранится продукт. Специалисты Normak.com.ua знают всё о профессиональном оборудовании для пиццерий и HoReCa и расскажут, как правильно хранить тесто.

Время хранения теста при разной температуре

В тесте содержатся продукты, которые запускают определённые химические процессы. Взаимодействие ферментов муки, дрожжей, сахара и других составляющих приводит к изменению структуры теста. Оно «растёт», становится более пористым. Количество диоксида углерода в тесте стремительно увеличивается.

Все эти моменты влияют на то, как правильно расстаивать и хранить данный продукт.

Расстойка теста

Температура расстойки теста обычно находится в пределах +35–40 °C. Рекомендованная влажность для этого процесса — 70–80%. При указанной температуре дрожжевые грибы достигают максимальной активности.

Расстойка теста производится в специальном оборудовании — расстоечных шкафах. В них помещаются противни с заготовками на определённое время.

При выборе расстоечного шкафа обратите внимание, чтобы его внутренние стенки были сделаны из материала, не впитывающего влагу. Обшивка из полиуретана предотвратит впитывание влаги и позволит избежать залипания теста.

Хранение теста в холодильнике

В холодильнике тесто хранится несколько дней. При температуре от +2 °C до 4 °C реакции в продукте замедляются, но не останавливаются, то есть размеры теста могут незначительно увеличиваться. Учитывайте этот момент при выборе подходящего контейнера для хранения.

Заморозка теста

Низкая температура от -18 до -25 °С останавливает биохимические процессы в тесте. Этот факт увеличивает срок хранения продукта в морозильной камере до полугода. Для разных видов теста он может отличаться. К примеру, блинное и заварное тесто в заморозке можно хранить не больше 1 месяца, а вот тесто для пиццы и пельменей — около 4–6 месяцев.

Удобное хранение теста: советы профессионалов

Как правильно хранить тесто:

  • до заморозки разделите продукт на порции, тогда Вы сможете разморозить необходимую часть теста, а не весь объём;
  • не ставьте рядом с тестом продукты с резким запахом (тесто очень хорошо впитывает посторонние запахи);
  • контейнер, присыпанный мукой или смазанный маслом, позволит без труда извлечь продукт (так тесто не будет прилипать к поверхности бокса);
  • обязательно стикеруйте контейнеры с тестом (на стикере должно быть указано название продукта, дата изготовления и срок годности).

Контейнер для теста из полипропилена — компания «Нормак»
Контейнер для теста из полипропилена

Какие ёмкости подойдут для теста?

Расстойка теста оптимально должна проводиться в условиях хорошей теплоизоляции. Из этих соображений между алюминиевыми, стеклянными и пластиковыми контейнерами для теста, мы рекомендуем выбирать пластик. Современные варианты из высококачественного полипропилена позволяют поддерживать температуру продукта на нужном уровне и могут использоваться в расстоечных шкафах (в среднем, допустимый температурный диапазон для полипропиленовых контейнеров — от -20 до +80 °C).

Контейнеры из пластика практичны и подходят не только для расстойки теста, но и для хранения его в холодильнике, а также для заморозки.

Пластиковый контейнер с плотно закрытой крышкой не даст тесту обветриться и потерять влагу во время длительного хранения. Кроме того, такое хранение наиболее удобно и гигиенично, поскольку полностью исключён риск перекрёстного загрязнения.

Выбор подходящего размера

Профессиональные контейнеры для теста совместимы с оборудованием: расстоечными шкафами, холодильниками и морозильными камерами. Самые распространённые размеры контейнеров для теста: 400×600 мм и 450×650 мм. Есть также другие размеры ёмкостей: 460×330 мм, 435×330 мм, 670×460 мм и др. Высота бокса обычно находится в пределах 200 мм.

Выбирая контейнер для теста, обязательно уточняйте у продавца, для какого оборудования он подходит.

Контейнеры для хранения теста должны штабелироваться

Хранение теста в больших объёмах должно быть максимально удобным. Для целесообразного использования площади выбирайте боксы, которые штабелируются. Обратите также внимание на профессиональные контейнеры, которые можно использовать друг для друга в качестве крышек.

Прочность конструкции

Материал контейнера для теста должен быть ударопрочным и рассчитанным на интенсивное использование в заведении общепита. Качественный полипропилен, используемый для современных боксов, не бьётся и выдерживает большие нагрузки.

Контейнеры для теста с усиленными углами и стенками — компания «Нормак»
Во многих контейнерах из пластика дополнительно усиливаются углы, стенки и основание

Особенности транспортировки

Размер контейнеров для теста может достигать в длину 65 см. Важно, чтобы сотрудникам заведения было удобно переносить такие ёмкости. Поэтому в них должны быть предусмотрены загнутые края и/или дополнительные углубления для пальцев. И никаких острых углов, о которые можно пораниться.

Мытье в посудомоечной машине

Выбирая ёмкость для теста, уточните, можно ли её мыть в посудомоечной машине. Этот момент значительно облегчит работу сотрудников кухни.

Рекомендуемый температурный режим использования контейнеров для теста должен быть указан на самом изделии.

Почему так важно выбрать качественный контейнер для теста?

Качественный контейнер для теста создаёт оптимальные условия для расстойки и хранения теста. Такие ёмкости должны быть во всех пиццериях, ресторанах и пекарнях. Они помогают дольше сохранить продукт свежим и предотвращают образование корки.

Практичные и удобные боксы из полипропилена — лёгкие и простые в использовании. В них можно не только хранить и замораживать тесто, но и транспортировать его.

Контакты компании «Нормак»

  • Сайт: normak.com.ua
  • Телефон: 044 383-59-50, 068 564-58-52, 066 055-18-99
  • Адрес: ул. Рабочая 89, г. Днепр, 49008, Украина
  • Email: info@normak.com.ua
  • Instagram: instagram.com/normak_ua/

Материал подготовлен к публикации
в Ideas Bureau Slav.ua

Ideas Bureau Slav.ua — комплексное продвижение вашего бизнеса. Надёжно. Профессионально.


Последние статьи
Нестероїдні протизапальні препарати: форми та важливі особливості прийому
Нестероїдні протизапальні препарати: форми та...

НПЗП або нестероїдні протизапальні препарати мають комп...

28.07.2022 22:26:45

Можно ли пить витамины при кормлении грудью?
Можно ли пить витамины при кормлении грудью?

В период беременности и после родов женщина особенно чу...

28.07.2022 14:26:00

Электросамокаты рвут рынок недорогого и удобного транспорта. Разбираем причины такой популярности.
Электросамокаты рвут рынок недорогого и удобн...

Если пару лет назад электросамокаты смотрелись как очер...

27.07.2022 18:15:38

Выбираем детское автокресло. Почему стоит отдать предпочтение Сhiccо?
Выбираем детское автокресло. Почему стоит отд...

Атрибут, в котором по определению не может быть компром...

27.07.2022 17:49:58

Франківськ радий вітати мешканців Бердянська – гаряча піца для теплого прийому.
Франківськ радий вітати мешканців Бердянська ...

Бердянськ, як і багато інших міст сходу, півдня та півн...

25.07.2022 23:25:57

На верх