Состав аира: использование в косметологии и фармацевтике

Аир обыкновенный широко применяется в медицинской сфере, декоративном сельском хозяйстве и косметологии благодаря целому набору полезных компонентов. Другое название − касатник. Внешне растение напоминает камыш, поскольку тоже произрастает вдоль береговой линии озер и рек.

Состав аира: использование в косметологии и фармацевтике

Состав и применение аира

Полезные свойства растения проявляются благодаря присутствующим в нем компонентам:

  • Эфирные масла (до 3%). Придают возбуждающую аппетит горечь растительному сырью, обладают антисептическим действием. Аира корневища ценятся именно за счет большого количества эфирных масел, они активно применяются в парфюмерии и косметологии.
  • Акорин. Аир содержит максимальное количество соединения − 0,2%. Акорин усиливает секрецию желудочного сока, таким образом улучшая аппетит.
  • Альфа-пинен. Содержится в ароматических маслах, обладает выраженным древесно-горьким ароматом, за счет чего применяется в ароматерапии, косметологии и при производстве биологически активных добавок. Также пинен используют в качестве растворителя красок для масляной живописи.
  • Азарон. Содержится в эфирном масле, концентрация достигает 75%. Обладает обезболивающим эффектом за счет этого используется в качестве местной анестезии. Азарон активно борется с патогенными бактериями, имеет отхаркивающее и бронхолитическое действие.
  • Аскорбиновая кислота. Участвует в синтезе "гормона счастья" − серотонина. Также из аскорбиновой кислоты синтезируется интерферон − белок, необходимый организму для борьбы с вирусами. Кислота обладает антиоксидантным действием: она связывает свободные радикалы и не дает им распространяться по органам.
  • Холин. Помогает избавиться от лишнего веса, препятствует образованию камней в желчном пузыре, положительно влияет на метаболизм в нервных волокнах. Последнее свойство проявляется образованием оболочки для нервных окончаний, которая предохраняет их от повреждений.
  • Йод. Необходим для адекватной работы щитовидной железы при синтезе гормонов, влияющих на деятельность всего тела.

Применение в медицине

Отвары травы применяют как внутрь, так и снаружи. Наружное использование актуально при наличии гнойных ран, воспалительных патологий на поверхности кожного покрова. При диатезе у детей хорошо помогает ванночка из аира. При воспалительных процессах в ротовой полости активно используют полоскания отваром аира.

Доказано влияние на нервную систему: присутствующий витамин В4 участвует в работе нервных клеток, что особенно актуально при угнетении центральной нервной системы. Присутствующий в аире холин создает защитную оболочку, ограждающую нервные окончания от разрушительного влияния.

Известно отхаркивающее действие компонентов растения, поэтому его применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей. Особо следует отметить тонизирующее воздействие на ЖКТ: возбуждается аппетит, нормально функционирует желудок, улучшается процесс пищеварения. Обезболивающее действие компонентов позволяет использовать при зубной боли или фурункулах на поверхности кожи.

Другое использование

Аир активно применяется в парфюмерии и ароматерапии благодаря высокому содержанию эфирных масел. Растение используется в декоративных целях, поскольку обладает инсектицидным влиянием. Его можно сажать вокруг водоемов, аир будет препятствовать размножению водорослей и микроорганизмов.

Применение в медицинских целях возможно только после консультации с лечащим врачом. Самолечение опасно, может привести к негативным последствиям и усугублению патологии.



Последние статьи
Як худнути без шкоди організму: рекомендації фахівців
Як худнути без шкоди організму: рекомендації ...

Кожна людина прагне виглядати привабливо, тому проблема...

10.01.2023 11:58:49

Инжиниринговые услуги от S-Engineering: качество и надежность
Инжиниринговые услуги от S-Engineering: качес...

Инжиниринговые услуги представляют собой комплекс специ...

03.01.2023 13:32:50

Кращі 4К-телевізори за співвідношенням ціна/якість для перегляду фільмів та ігор
Кращі 4К-телевізори за співвідношенням ціна/я...

Цінники та результат на виході, які вас точно приємно з...

02.01.2023 21:06:00

Каперси, раки та чорна ікра. Як виглядала перша версія найвідомішого у світі салату Олів'є.
Каперси, раки та чорна ікра. Як виглядала пер...

Спойлер. Винахідник страви №1 на святковому столі розсе...

02.01.2023 20:06:10

Мерседесы GLC SUV: стильный внедорожник для путешествий
Мерседесы GLC SUV: стильный внедорожник для п...

Машины для поездок на большие расстояния должны сочетат...

02.01.2023 15:09:20

На верх