Установка манометров: основные правила и требования

Установка манометров: основные правила и требования

Важнейшим условием безопасного функционирования любого резервуара или трубопровода является контроль рабочего давления в них. Делается это с помощью специального измерительного прибора — гидравлического манометра. Чтобы он работал адекватно, необходимо правильно подобрать модель и осуществить грамотную установку приспособления.

Один вариант устройств предназначен для измерения высокого, другой – низкого давления. Обращать внимание при выборе модели манометра надо и на среду, передаваемую по системе. От этого зависит способ установки прибора.

Способы установки манометров

Перед тем как приступить к монтажу любой модели измерительного приспособления, очень важно удостовериться, что в системе нет давления. Во время процесса установки надо обращать внимание на такие моменты:

  • шкала прибора должна находиться в строго вертикальном положении;
  • при установке следует соблюдать технические требования по допускам при монтаже;
  • использовать для работы только специальный гаечный ключ;
  • при подключении нельзя применять нагрузку на корпус.

Подключают манометр одним из существующих на сегодняшний день способов – прямым, посредством использования дополнительных элементов в виде трехходового клапана или отборного устройства. Каждый из типов подключения имеет свои особенности.

Подключение манометра прямым способом

Такая методика монтажа актуальна для трубопроводов или резервуаров со стабильным давлением без скачков. Приборы устанавливаются на предварительно приваренные фитинги бобышки после или перед задвижками.

Установка манометров с трехходовым краном

Эта модель измерительного приспособления устанавливается в случае необходимости периодически сбрасывать его показания до нуля для проведения определенных работ без отключения системы.

Отборное устройство

Такая схема монтажа манометра актуальна для систем с очень холодной или очень горячей средой. Элементы устанавливаются в определенном порядке. Сначала приваривается бобышка, к ней прикрепляется отвод, затем устанавливается трехходовой кран. Завершается обустройство монтажом самого манометра.

Основные правила установки и съема манометра

Чтобы прибор работал стабильно и без поломок, показывал адекватные цифры давления среды, его монтаж требует соблюдения ряда правил.

Устанавливать устройство надо так, чтобы было удобно контролировать его показания, осуществлять обслуживание и ремонт.

При подключении конструкции между ее элементами должны быть технические зазоры требуемого инструкцией размера.

Устанавливать манометр следует на высоте максимум 2 метра от смотровой площадки, если его номинальный диаметр составляет до 100 мм, 2-3 метра – при 160 мм, 3-5 метров – 250 мм+. Если прибор расположен на высоте свыше 5 метров, ниже следует установить его дублирующий вариант.

Для особых условий использования манометра необходимо подбирать специальные модели, при изготовлении которых учитывается климат, группа виброустойчивости, степень защиты от влаги и пыли.

Чтобы не допустить выход прибора из строя по причине замерзания, ему обеспечивается соответствующая климатическим условиям теплоизоляция.

При образовании на манометре видимых повреждений, могущих отрицательно сказаться на корректности его показаний, устройство демонтируют и передают в лабораторию на ремонт. Если изделие не подлежит ремонту, его утилизируют.

Особенности монтажа

Выбирать прибор следует с учетом условий его эксплуатации. Способ установки устройства (прямой, с трехходовым краном или импульсной трубкой) должен соответствовать рекомендациям, указанным в прилагаемой к нему инструкции.

Манометры различных типов известных брендов представлены в Киеве по разумной цене в специализированном интернет-гипермаркете Hydraulic.ua. Там можно не только подобрать качественный продукт, а и получить профессиональную консультацию по его монтажу и использованию.



Последние статьи
Аренда автобусов по туристические поездки, экскурсии, трансферы. Как выбрать перевозчика?
Аренда автобусов по туристические поездки, эк...

О безопасности и комфорте во время поездки, которую вы ...

26.09.2022 15:23:59

Минимализм, функциональность, свет. Как должны выглядеть стильные натяжные потолки?
Минимализм, функциональность, свет. Как должн...

Основные тренды 2022 года

22.09.2022 00:06:07

Пієлонефрит
Пієлонефрит

Пієлонефрит — це запальне захворювання нирок, що ...

21.09.2022 17:38:11

Тепловизоры и прицелы ночного видения. На что обратить внимание при выборе моделей?
Тепловизоры и прицелы ночного видения. На что...

Высокотехнологичные устройства сейчас в топе запросов. ...

21.09.2022 11:19:26

Женская обувь — разнообразие современного ассортимента
Женская обувь — разнообразие современного асс...

Каждая девушка, рассматривая актуальные на сегодняшний ...

20.09.2022 13:40:11

На верх