Не покупайте видеокарты GeForce RTX 3000 и Radeon RX 6000 в 2022 году

Настоятельно не рекомендуем покупать видеокарты NVIDIA и AMD актуальных линеек. Топ 5 причин, почему стоит еще немного подождать и не переплачивать за низкую производительность.

Не покупайте видеокарты GeForce RTX 3000 и Radeon RX 6000 в 2022 году

С выходом бюджетных новинок от NVIDIA и AMD, которые совершенно не интересны майнерам, стало окончательно понятно, что основная причина двукратной наценки лежит не только в крипто шахтерах. В сложившейся ситуации цепочка поставщик-магазин работает по крайне странной схеме, когда купить видеокарту удается не тем, кто ее действительно ждал и даже предзаказал. Однако сегодня речь не об этом, а о том, почему вообще не стоит покупать актуальные видеокарты AMD и NVIDIA в 2022 году.

О ситуации глобально

Не повезло тому геймеру, который вынужденно столкнулся с задачей купить новую видеокарту по причине выхода из строя старой. В таком случае остается лишь два пути: купить затычку уровня GeForce GT 730 и остаться без современных игр или переплатить за любую из актуальных моделей. Факт переплаты никуда не пропадает даже при покупке б\у видеокарты, ведь цены выросли на все модели, которые способны запускать игры или майнить криптовалюту. Также можно понять тех, кто решил провести апгрейд компьютера путем продажи относительно мощной видеокарты на пике стоимости в ожидании быстрого завершения бума майнинга, который вот уже 2 года не собирается сбавлять обороты.

Текущая обстановка

Широкий спрос требует достойного предложения, однако потенциально “народные” RTX 3060 и RX 6600XT стоят около 21 тыс грн (по данным интернет-магазина LuckyLink), что вряд-ли можно назвать доступной ценой. В начале 2022 года AMD и NVIDIA выпустили решения классом ниже, которые открывают актуальный модельный ряд и не интересны майнерам. Высокая цена и низкая производительность не позволяет рекомендовать RTX 3050 и RX 6500XT для всех геймеров.

видеокарта

Не стоит покупать видеокарты в 2022: 5 причин

  1. Высокая цена. Начнем с очевидного. Итоговая цена формируется при сочетании многих факторов, среди которых: цена от производителя, % от поставщика с учетом налогов ввоза в страну, % магазина, который реализует товар. Высокий спрос при недостаточном предложении, естественно, увеличивает итоговую стоимость товара.

  2. Мало видеопамяти. Еще в далеких 2016-2017 годах производители предлагали графические карты с 6, 8 и даже 12 ГБ графической памяти, что постепенно становилось нормой. Современные игры с детализированными текстурами все активнее используют видеобуфер, однако производители продолжают выпускать модели с 4 и 6 ГБ, которые еще до релиза лишены потенциала на ближайшие годы.

  3. Рост энергопотребления. С ростом производительности отчетливо ощутимым стал параметр энергопотребления, который вынуждает покупать киловаттные блоки питания для среднебюджетных (в теории) моделей. Несмотря на более совершенный техпроцесс изготовления графических процессоров, они потребляют слишком много энергии, накладывая повышенные требования на элементную базу и систему охлаждения.

  4. Трассировка лучей. В реализации NVIDIA технология ray tracing дебютировала в 2018 году и демонстрировала низкую производительность. Поддержка от AMD в рамках DirectX 12 Ultimate появилась лишь спустя 2 года, но ни в одном из случаев игрок не получает должного уровня качества ray tracing с сохранением производительности в играх.

  5. Новое поколение уже близко. Как стало известно, компания AMD уже в этом году готовит линейку RX 7000 Series, тогда как NVIDIA, вероятно, поступит аналогичным образом. В новом поколении нас ждут 5 н.м. энергоэффективные процессоры, новые ядра и подходы к обработке графики высокого разрешения. Вполне вероятно даже, что наступит криптозима и видеокарты вновь вернутся на свое законное место - в компьютерах обычных пользователей.



Последние статьи
Изделия из гранита: сочетание изысканности и качества
Изделия из гранита: сочетание изысканности и ...

Применение гранита в интерьере и экстерьере известно из...

27.11.2022 21:39:02

Кухонная техника KitchenAid – залог вкусных блюд на каждой кухне
Кухонная техника KitchenAid – залог вкусных б...

Известная на весь мир техника бренда KitchenAid официал...

26.11.2022 15:14:05

Черная пятница: преимущества покупок и особенности выбора планшета для дизайнера
Черная пятница: преимущества покупок и особен...

Главная распродажа: основные правила и достоинства поку...

26.11.2022 14:53:01

Где в Украине купить качественную сельхозтехнику?
Где в Украине купить качественную сельхозтехн...

Лучшие образцы отечественного и мирового машиностроения...

26.11.2022 10:24:39

Як купити зброю в Україні. Хто може вручити повістку?
Як купити зброю в Україні. Хто може вручити п...

Як купити зброю в Україні

22.11.2022 15:57:36

На верх