Красноярские столбы

Красноярские столбы Украшение высоких берегов Енисея

Миллионы лет назад магма стремилась пробиться через Земную кору, однако прорвавшись только по песчаным и известняковым трещинам, застыла там, образовав со временем известные Красноярские Столбы – наибольшую достопримечательность вод Енисея близ Красноярска.

Состоят Красноярские Столбы, главным образом, из розово-серого гранита. Столбы возвышаются над водой на 60-90 метров, образуя неповторимый естественный пейзаж на фоне могучей реки Сибири. В этот природный комплекс включено порядка сотни образований, которые за продолжительные годы изучения местным населением и научными сотрудниками, заполучили собственные уникальные имена.

Горы

Название «Столбы» данная достопримечательность Красноярска получила благодаря собственной форме. Например, среди столбов имеется «Дед» - скала похожа на профиль рассерженного старичка с маленькой бородкой. Притом получилось, что такую редчайшую по форме и уникальную скалу окружили «родственники» - «Бабка», «Прадед», «Внучка».

Кроме этого, скальный комплекс «Столбы» имеет и другие фантастические фигуры, в частности, лесных зверей, птиц, вообще сказочных персонажей неизвестного происхождения. 

Примечательным моментом в истории Красноярских Столбов считается то обстоятельство, что за последние года их полюбили и местное население, и приезжие путешественники-альпинисты. Верхом мастерства является восхождение с самоваром и раскладушкой. Какой скалолаз откажется посидеть с чашкой чая на вершине скалы?

Все Столбы классифицированы по нескольким категориям сложности восхождения. Впрочем, как любое другое увлечение горным спортом, так званый «столбизм», обладает и собственной негативной стороной. Большинство маршрутов имеют напоминание следующим покорителям высот об опасности такого спорта в качестве небольших табличек с фамилиями тех, кто тут прошел последний свой маршрут.



Последние статьи
Нестероїдні протизапальні препарати: форми та важливі особливості прийому
Нестероїдні протизапальні препарати: форми та...

НПЗП або нестероїдні протизапальні препарати мають комп...

28.07.2022 22:26:45

Можно ли пить витамины при кормлении грудью?
Можно ли пить витамины при кормлении грудью?

В период беременности и после родов женщина особенно чу...

28.07.2022 14:26:00

Электросамокаты рвут рынок недорогого и удобного транспорта. Разбираем причины такой популярности.
Электросамокаты рвут рынок недорогого и удобн...

Если пару лет назад электросамокаты смотрелись как очер...

27.07.2022 18:15:38

Выбираем детское автокресло. Почему стоит отдать предпочтение Сhiccо?
Выбираем детское автокресло. Почему стоит отд...

Атрибут, в котором по определению не может быть компром...

27.07.2022 17:49:58

Франківськ радий вітати мешканців Бердянська – гаряча піца для теплого прийому.
Франківськ радий вітати мешканців Бердянська ...

Бердянськ, як і багато інших міст сходу, півдня та півн...

25.07.2022 23:25:57

На верх