Интернет-магазин. Правовые особенности деятельности.

Интернет-магазин. Правовые особенности деятельности. Какими нормативными актами осуществляется регулирование торговли через интернет-магазины?

НалоговаяСпециального нормативного документа, который бы полностью регламентировал торговлю через интернет-магазин, нет. По сути данный сегмент регламентируется теми же документами, что и другие виды торговли, за исключением нескольких специальных нормативных актов.

Прежде всего отметим, что преимущественно через интернет-магазины осуществляются продажа товаров и предоставление торговых услуг конечному потребителю. Поэтому такой вид деятельности относится к розничной торговле (п. 4.4 ДСТУ 4303:2004 «Розничная и оптовая торговля. Термины и определения»).

Кроме того, в данном случае договор составляется на расстоянии и / или покупатель делает предварительный заказ у продавца. К тому же торговля осуществляется вне торговых или офисных помещений, когда выбор товара и его заказ не совпадают по времени с передачей товара покупателю. Поэтому продажа через интернет-магазин следует считать одновременно как продажей товаров на заказ, так и дистанционной торговлей.

Учитывая указанное, при осуществлении торговли через интернет-магазин нужно руководствоваться:

  • - Гражданским, Гражданским процессуальным, Хозяйственным, Хозяйственным процессуальным, Налоговым кодексами Украины;
  • - Законом Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII (далее - Закон № 1023-XII);
  • - Законом Украины «О защите персональных данных» от 01.06.2010 г. № 2297-VI;
  • - Правилами продажи товаров на заказ и вне торговых или офисных помещений, утвержденными приказом Минэкономики от 19.04.2007 г. № 103 (далее - Правила № 103);
  • - Правилами розничной торговли непродовольственными товарами, утвержденными приказом Минэкономики от 19.04.2007 г. № 104;
  • - Правилами розничной торговли продовольственными товарами, утвержденными приказом Минэкономики от 11.07.2003 г. № 185;
  • - Порядком осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения, утвержденными постановлением КМУ от 15.06.2006 г. № 833.

Какую организационно-правовую форму для предприятия можно выбрать при организации деятельности интернет-магазина?

Прежде всего следует решить, какую организационно-правовую форму следует выбрать для осуществления хозяйственной деятельности по продаже товаров, предоставление услуг через интернет-магазин. В данном случае рекомендуется зарегистрировать ООО, или, если уже есть действующее ООО, внести изменения в виды деятельности путем регистрации нужного КВЭД (47.91 «Розничная торговля, осуществляемая фирмами почтового заказа или через сеть Интернет») в соответствующей госадминистрации, по местонахождению такого субъект ведения хозяйства.

Какую систему налогообложения можно выбрать при организации деятельности интернет-магазина?

За разъяснениями ГНСУ, юрлица, осуществляющие деятельность по КВЭД 47.91 «Розничная торговля, осуществляемая фирмами почтового заказа или через сеть Интернет», могут применять упрощенную систему налогообложения.

Это касается всех субъектов хозяйствования, кроме тех, чья деятельность связана с продажей предметов искусства и антиквариата, а также организацией торгов (аукционов) изделиями искусства, предметами коллекционирования или антиквариата.

Есть лучшим вариантом видится применение именно такой системы налогообложения, однако здесь есть свои нюансы. Согласно п. 291.4 НКУ существует 6 групп плательщиков единого налога в зависимости от вида деятельности, совокупного дохода, количества лиц, находящихся с плательщиком в трудовых отношениях. Также следует учесть и тот факт, что г 291.5 НКУ определен перечень видов деятельности, осуществление которых не дает права на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.

Не могут быть плательщиками единого налога субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность по продаже предметов искусства и антиквариата, деятельность по организации торгов (аукционов) изделиями искусства, предметами коллекционирования или антиквариата (пп. 291.5.1 НКУ).

Итак, прежде всего, следует проанализировать и спрогнозировать примерные объемы будущей деятельности, отталкиваясь от норм, закрепленных в действующем налоговом законодательстве.

Обязательно ли регистрация субъекта плательщиком НДС при организации деятельности интернет-магазина?

В соответствии со ст. 181 НКУ необходимость обязательной регистрации плательщика налога на добавленную стоимость возникает в случае, если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров / услуг, подлежащих налогообложению, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) плательщику налога в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 300 тыс. грн. (Без учета налога на добавленную стоимость). Согласно п. 5.2 г. I Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНАУ от 22.12.2010 г. № 978, любое лицо, которое подлежит обязательной регистрации как плательщик НДС, считается плательщиком НДС с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором достигнут вышеуказанного объема налогооблагаемых операций, без права на отнесение сумм налога на добавленную стоимость в налоговый кредит и получения бюджетного возмещения до момента регистрации плательщиком НДС. Регистрационное заявление плательщика НДС в соответствии с пп. «А» п. 7 г. ИИИ упомянутого Положения должно быть подано лицами, подлежат обязательной регистрации, не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут объем налогооблагаемых операций. При этом согласно письму ГНАУ от 14.02.2011 г. № 4021/7/16-1417 заключения гражданско-правовых соглашений (договоров) на поставку товаров / услуг в сумме, превышающей 300 тыс. грн., Или наличие намерения у лица осуществлять деятельность, по результатам которой будет превышен указанный объем, не является основанием для обязательной регистрации лица как плательщика налога на добавленную стоимость.

В противном случае возможна добровольная процедура (ст. 182 НКУ). Если лицо, осуществляющее налогооблагаемые операции и в соответствии с п. 181.1 НКУ не является плательщиком налога в связи с тем, что объемы налогооблагаемых операций меньше установленной данной статьей суммы, считает целесообразным добровольно зарегистрироваться как плательщик налога, такая регистрация осуществляется по его заявлению.

Одновременно следует учесть и тот факт, что плательщик НДС в течение первых 12 месяцев деятельности после регистрации не имеет права на бюджетное возмещение при отрицательном значении обязательств по НДС.

Нужна наличие офиса (склада) для интернет-магазина?

Здесь следует отметить, что обязательным условием регистрации ООО является именно местонахождение такого предприятия, то есть его юридический адрес, непосредственно указывается в учредительных документах и ​​в Едином государственном реестре. Обычно руководитель СПД арендует офисное или складское помещение (в зависимости от целей и вида деятельности). В случае с интернет-магазином единого требования о наличии именно складу или офису нет. При решении этого вопроса следует исходить из будущих объемов продаж и технических характеристик товаров.

Какой нужен штат сотрудников для функционирования интернет-магазина?

Штат интернет-магазина относительно небольшой. Если вы решили иметь посреднический площадку или пока не планируете расширять свой проект в сети, то закажите ИТ-систему магазина «под ключ». Лучше обратиться к профессионалам софтверной компании и заказать ИТ-систему. В процессе развития проекта, возможно, понадобится и собственная ИТ-команда, состоящая в основном из программистов. Штат в этом случае составит примерно 10 человек.

Фактически, для функционирования интернет-магазина нужен такой персонал:

  • - Менеджер по работе с клиентами
  • - ИТ-команда;
  • - Курьер (ы);
  • - Менеджер;
  • - Бухгалтер;
  • - Руководитель проекта.

Отношения с работниками интернет-магазина регулируются действующим КЗоТ. Есть деятельность осуществляется на основе трудовых договоров (контрактов) СПД с конкретным работником. Однако существует и другой способ отношений, который строится на основе гражданско-правовых договоров (подряда, оказания услуг и т.п.) с физлицами-предпринимателями. Такой вид отношений урегулирован действующим законодательством.

Подлежит деятельность интернет-магазина патентованию и лицензированию?

Согласно ст. 267 НКУ патентованию подлежит торговая деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательской деятельности или их структурными (обособленными) подразделениями в пунктах продажи товаров.

Под торговой деятельностью следует понимать розничную и оптовую торговлю, деятельность в торгово-производственной (общественное питание) сфере за наличные, другие наличные платежные средства и с использованием кредитных карточек.

Под пунктами продажи товаров следует понимать:

  • - Магазины и другие торговые точки, находящиеся в отдельных помещениях, зданиях или их частях и имеющие торговый зал для покупателей или используют для торговли его часть;
  • - Киоски, палатки и другие малые архитектурные формы, занимающие отдельные помещения, но не имеют встроенного торгового зала для покупателей;
  • - Автомагазины, развозки и другие виды передвижной торговой сети;
  • - Лотки, прилавки и другие виды торговых точек в отведенных для торговой деятельности местах, кроме лотков, прилавков, предоставляемых в аренду субъектам предпринимательской деятельности - физическим лицам и находящихся в пределах специализированных предприятий сферы торговли - рынков всех форм собственности;
  • - Стационарные, малогабаритные и передвижные автозаправочные станции, заправочные пункты, осуществляющие торговлю нефтепродуктами и сжатым газом;
  • - Фабрики-кухни, фабрики-заготовительные, столовые, рестораны, кафе, закусочные, бары, буфеты, открытые летние площадки, киоски и другие пункты общественного питания;
  • - Оптовые базы, склады-магазины или другие помещения, используемые для осуществления оптовой торговли за наличные, другие наличные платежные средства и с использованием кредитных карточек.
  • Есть торговому предприятию, которое осуществляет торговлю через интернет-магазин, нужно приобретать торговый патент в следующих случаях:
  • - Покупатели оплачивают товары наличными или с помощью БПК в помещении предприятия. В этом случае торговый патент приобретается по местонахождению пункта продажи товаров (помещения предприятия) и размещается на фронтальной витрине магазина (реального, а не интернет-магазина), а в случае ее отсутствия - возле кассового аппарата;
  • - Покупатели оплачивают товары наличными курьеру. В этом случае торговый патент приобретается по месту регистрации предприятия. Он действителен на всей территории Украины и должен размещаться на табличке в транспортном средстве, которое перевозит товар или находиться непосредственно у курьера.

Если товары оплачивают наличными как в помещении предприятия, так и курьеру, предприятию следует приобретать два патента - один для помещения магазина, а второй для передвижной торговой сети.

При осуществлении видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, предприятие обязано получить соответствующую лицензию согласно требованиям Закона «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности».

Какие основные элементы торговли в интернет-магазине?

Специфика такой торговли состоит в том, что интернет-магазином является специализированный сайт, на котором размещается информация о товарах и производится заказ товара. Вместе с тем товары, предлагаемые для продажи на этом сайте, находятся на складе торгового предприятия, осуществляющего эту торговлю.

Торговля фактически происходит следующим образом: посетитель сайта выбирает товар из предложенного перечня, заказывает и оплачивает его, после чего товар доставляется посетителю-покупателю. Итак, торговля в интернет-магазине имеет следующие основные элементы:

  • - Выбор товара;
  • - Заказ;
  • - Оплата;
  • - Доставка.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Выбор товара

Зайдя на сайт, из списка предложенных товаров посетитель выбирает тот, который понравился, и «кладет» его к виртуальному корзины. Это ознакомительный этап, на котором любые юридические взаимоотношения между магазином и посетителем не возникают.

Заказ товара

Выбрав товар, посетитель переходит на страницу сайта, где размещены бланк заказа на доставку товара. Форму такого бланка каждый магазин разрабатывает самостоятельно. При этом следует учесть, что заполнено, направленное продавцу и подтверждено им заказ будет выполнять функции договора между продавцом (магазином) и покупателем (посетителем) и иметь юридические последствия - обязанность продавца поставить товар и обязанность покупателя оплатить.

Также следует обратить внимание на следующее. Согласно ч. 2 и 3 ст. 13 Закона № 1023-XII перед заключением договоров на расстоянии продавец (исполнитель) должен предоставить потребителю информацию о:

  • - Наименование продавца (исполнителя), его местонахождении и порядке принятия претензии;
  • - Основные характеристики продукции;
  • - Цену, включая плату за доставку, и условия оплаты;
  • - Гарантийные обязательства и другие услуги, связанные с содержанием или ремонтом продукции;
  • - Другие условия поставки или выполнения договора;
  • - Минимальной продолжительности договора, если он предусматривает периодические поставки продукции или услуг;
  • - Стоимость телекоммуникационных услуг, если она отличается от предельного тарифа;
  • - Период принятия предложений;
  • - Порядок расторжения договора.

В случае непредоставления такой информации субъект хозяйствования несет ответственность согласно ст. 15 и 23 Закона № 1023-XII. Кроме того, согласно п. 1.4 Правил № 103 субъект хозяйствования обязан обеспечить потребителей необходимой, достоверной, своевременной и доступной информацией о перечне услуг, тарифы на них, время приема и выдачи заказов, ассортимент и цены на товары , предлагаемых к продаже, часы доставки заказов, потребительские свойства товаров, сроки их годности или гарантийные сроки и срок службы.

Какие документы продавец обязан предоставить потребителю при торговле через интернет-магазин?

Согласно п. 1.5 - 1.6 Правил № 103 в случае реализации товаров вне торговых или офисных помещений продавец обязан предоставить потребителю документ, удостоверяющий факт заключения договора и является основанием для возникновения взаимных прав и обязанностей. Такой документ должен содержать информацию о:

  • 1) дату заключения договора;
  • 2) наименование и местонахождение продавца;
  • 3) наименование товара;
  • 4) цену;
  • 5) срок выполнения работ (оказания услуг);
  • 6) другие существенные условия договора;
  • 7) права и обязанности сторон договора.

В случае непредоставления такой информации субъект хозяйствования несет ответственность согласно законодательству.

В случае реализации товаров по договору на расстоянии продавец должен предоставить потребителю информацию о:

  • 1) наименование продавца, его местонахождении и порядке принятия претензии;
  • 2) основные характеристики товара;
  • 3) цену, включая плату за доставку, и условия оплаты;
  • 4) гарантийные обязательства и другие услуги, связанные с содержанием или ремонтом товара;
  • 5) другие условия поставки или выполнения договора;
  • 6) минимальной продолжительности договора, если он предусматривает периодические поставки товара;
  • 7) стоимость телекоммуникационных услуг, если она отличается от предельного тарифа;
  • 8) период принятия предложений;
  • 9) порядок расторжения договора.

Факт предоставления информации должен быть подтвержден письменно или с помощью электронного сообщения. Информация, подтвержденная таким образом, не может быть изменена продавцом в одностороннем порядке.

Если услуга предоставляется средствами дистанционной связи и оплачивается через оператора телекоммуникационных услуг, подтверждение информации не требуется.

Имеет ли право потребитель расторгнуть договор, получить средства и вернуть товар?

Важным моментом является и то, что согласно п. 1.7 Правил № 103 потребитель вправе расторгнуть договор, заключенный вне торговых или офисных помещений, при условии уведомления об этом продавца в течение четырнадцати дней с даты получения документа, удостоверяющего факт осуществления сделки вне торговых или офисных помещений или принятия товара или первой поставки такого товара, при условии, что такой товар является вещью, а принятие или поставка товара происходит позднее времени получения потребителем документа на их продажу.

Продавец должен вернуть уплаченные деньги без задержки не позднее тридцати дней с момента уведомления потребителем о расторжении договора. Потребитель имеет право не возвращать товар до момента возврата ему уплаченной им суммы.

Бланк заказа должен также содержать местонахождение получателя и другое (паспортные данные и идентификационный номер - для физического лица; код ЕГРПОУ и банковские реквизиты - для юридического лица).

Заполнив непосредственно на странице сайта бланк заказа, посетитель-покупатель отправляет его продавцу (интернет-магазина). Получив его, продавец может потребовать дополнительного подтверждения заказа, например, связавшись с покупателем по телефону и т.п..

После этого заказ поступает в работу - заказные товары вместе с сопроводительными документами направляются покупателю. При этом способами такого направления могут быть по договоренности сторон как почтовое отправление, так и доставка курьером в том или ином населенном пункте.

Как осуществлять расчеты при торговле через интернет-магазин?.

Наиболее распространенными способами расчетов при торговле через интернет-магазины есть безналичный и наличный.

При безналичном расчете после оформления заказа на доставку товара покупатель получает счет на оплату. Счет распечатывается покупателем прямо с сайта интернет-магазина или после получения на свой электронный адрес. Покупателю остается оплатить счет, перечислив денежные средства за товар с собственного банковского счета на банковский счет продавца.



На початок