Насколько рентабельно заниматься автомобильными перевозками?

Насколько рентабельно заниматься автомобильными перевозками? Первостепенной задачей любого бизнеса является получение прибыли. Рассмотрим подробнее, насколько рентабельны на сегодняшний день автомобильные перевозки, от чего зависит успех автотранспортного бизнеса?

Перевозка самолетПервостепенной задачей любого бизнеса является получение прибыли. Несмотря на то что автомобильные перевозки никогда не считались «золотой жилой» для быстрого обогащения предпринимателей, большое количество фирм-перевозчиков, представленных на рынке, доказывает, что при грамотном подходе данный род занятости может стать вполне выгодным. Рассмотрим подробнее, насколько рентабельны на сегодняшний день автомобильные перевозки, от чего зависит успех автотранспортного бизнеса?

Естественно, популярность перевозчика зависит от качества предоставляемых им услуг. Примеров оптимальной организации взаимодействия с клиентами довольно много, с одним из них вы можете познакомиться здесь. Но на окупаемость транспортной деятельности все же влияют внутренние, невидимые клиенту процессы при организации перевозок.

Сегодня себестоимость перевозки груза из Европы в Россию составляет в среднем 100-130 тыс. евро. Таким образом, при непрерывной работе в идеальных условиях покупка одного нового грузовика (трака) окупается за 4-5 лет. Если у вас нет достаточного начального капитала для приобретения собственного автомобильного парка, новый автомобиль можно взять в лизинг с ежемесячными выплатами в установленном размере.

Отдельной статьей расходов является оформление документации на машину, прохождение техосмотра, оплата держателя TIR, CMR- ответственности, членство в АСМАП, ОСАГО и т.д. Весомой статьей бюджета компании выступает и оплата топлива (30-35 л / 100 км), которая может значительно варьироваться в зависимости от страны, где осуществляется заправка.

Зачастую один автомобиль совершает около трех рейсов из России в Европу. Международные перевозки накладывают на перевозчика дополнительные риски - простой в пограничных и СВХ очередях, таможенные штрафы или финансовые санкции за неправильную эксплуатацию автомобиля за рубежом, дополнительный и по-европейски щепетильный технический осмотр и т.д.

Помимо затрат на приобретение и обслуживание автомобильного парка стоит учитывать и средства, идущие на зарплату персоналу: водителям, экспедиторам, логистам, диспетчерам и т.д. Кроме того, владелец транспортной компании производит оплату офиса, бухгалтерии, коммуникаций, пенсионные отчисления сотрудникам, оплату стоянки или гаража.

Таким образом, средние затраты перевозчика на каждую поездку автомобиля в Европу составляют около 1000 евро (при выплате лизинга). Получается, что рассчитывать на более-менее серьезную прибыль возможно лишь при наличии более 5-7 автомобилей в личной собственности.

В целом, как отмечают эксперты, рентабельность автомобильных грузоперевозок падает. Это связано с нехваткой профессиональных кадров, увеличением накладных расходов, созданием Таможенного союза и банкротством контрагентов. Впрочем, задекларированная убыточность 60% российских транспортных компаний связывается также с сознательным занижением показателей доходов как попыткой обойти необходимости выплаты высоких налогов.



Последние статьи
Де вигідно купувати продукти в Україні?
Де вигідно купувати продукти в Україні?

Останнім часом українці помітили, що вартість стандартн...

13.04.2021 17:04:38

Как организовать магазин или сервис центр на первом этаже жилого дома
Как организовать магазин или сервис центр на ...

Как организовать магазин или сервис центр на первом эта...

13.04.2021 16:14:50

Шелковица – необычное растение для дачи
Шелковица – необычное растение для дачи

Шелковица имеет несколько названий, которые распростран...

11.04.2021 15:23:08

Продажа автокрана: критерии, на которые нужно обратить внимание
Продажа автокрана: критерии, на которые нужно...

Автокран – это спецтехника, которая представляет собой ...

11.04.2021 15:19:22

На верх